Блог Трибуна-Л

Все по плану. Почему фанам «Динамо» не надо переживать после выноса от дубля «Барсы»

Дмитрий Литвинов успокаивает всех.

Наверное, самым позитивным моментом вчерашнего вечера для динамовских болельщиков стал гол Альваро Мораты в концовке матча «Ювентуса» с «Ференцварошем». «Незапланированное» очко венгров поставило бы «Динамо» перед необходимостью играть строго на победу в шестом туре – простите, но верить в набор очков в пятом верить не приходится. А так все по-прежнему: ничья с венграми устраивает «Динамо». Шансы на выход из группы? Де-юре они исчезли вчера, но будем честны: де-факто это случилось после жеребьевки. 

Да, «Барселона» в кризисе и не стала сильнее за 3 недели, прошедших после первой игры, закончившейся со значительно более скромным перевесом в счете. Но даже без «сенаторов» Месси, Пике и Бускетса, по разным причинам пропустивших поездку в Киев, а также еще без ряда игроков основы, каталонцы вынесли «Динамо» особо не вспотев. И 0:0, горевшие на табло в перерыве, не должны обманывать: гости включали хотя бы вторую передачу по большим праздникам. 

Во втором тайме «Барселона» выдала ударное начало – примерно, как в первом тайме первого матча. Разница в том, что тогда после быстрого мяча Месси с пенальти не смогли сразу забить второй и дали «Динамо» поднять голову. Но по моментам уж на 3:0 к середине того тайма «Барса» наиграла, просто тогда не забила, Нещерет поймал кураж, постепенно очнулись и остальные игроки – и картина стала более-менее пристойной.  

Велик соблазн окрестить этот матч «игрой до первого гола», но все же, выбирая термины, эта игры была до второго мяча. По сути, об этом же после матча сказал и тренер «Динамо», отметивший, что именно после гола Брейтуэйта команда опустила руки. И дальше, даже забей де Пена момент, после которого Луческу напихал уругвайцу, ничего бы не поменялось. Вот и вся разница между матчами: а так, что при 2:1, что при 4:0 «Барселона» играла на приемлемом уровне тайм.  

Разница в классе исполнителей слишком велика даже при том, что у «Барсы» из тех, кто вышел в старте вчера, безоговорочными игроками оптимального состава являются только тер Стеген и Лангле. Кажется, что нет нужды ссылаться на календарь: он одинаково плотный для всех участников Лиги чемпионов, а матч с «Атлетико» выматывает всяко больше игры с «Ингульцом».  

Да, важно помнить, что у «Динамо» из-за коронавируса сейчас очень мало игроков, а «Барселона» даже после неудачного трансферного межсезонья имеет достаточно длинный состав, чтобы выпустить в Киеве сразу 7 новых людей по сравнению с началом игры против «Атлетико». Но называть календарь значимой причиной поражения значило бы лукавить. «Динамо» пока просто заметно слабее даже полурезерва каталонцев. И фаны «Барсы» вряд ли будут считать этот матч реваншем за 0:4 в 1997-м – просто потому что такие результаты запоминаются, когда это сенсация, а не когда пусть даже прихрамывающий Голиаф измочалил очередного давида

Должно ли это быть оправданием домашнему поражению 0:4? Оправданием – нет, объяснением – да. Что точно не подходит на роль ни первого, ни второго, так это разговоры «команда у нас молодая» – у «Барселоны» она вчера была еще более молодой, 5 человек «старта» не старше 21 года против 2 таких людей у «Динамо».  

Просто молодые у «Динамо» не лучше, хоть некоторые из них и носят титул чемпионов мира среди своих ровесников. И как раньше честно хвалили Забарного за уверенные действия, так же честно стоит признать и то, что вчера игра у него не получалась. То же можно сказать о Шапаренко, Миколенко, привезшем пенальти Попове.  

Денис не первый раз показывает, что сравнения с Серхио Рамосом в его случае можно проводить и в плане порой чрезмерной резкости. У испанца такие ненужные фолы-привозы по молодости лет тоже были в порядке вещей, с опытом он от этого избавился. Хочется верить, что Попов повторит Серхио и в этом смысле, а не только в плане татуировок и умения забивать головой.  

Ошибки на эмоциях в 21 год – не критично, критично, если они потом становятся системой. Об этом Попов может расспросить у Гармаша, который вчера был очень хорош. 9 отборов за 58 минут – мощный показатель, это втрое больше, чем у квартета защитников старта «Динамо» за матч. Но эта цифра – лишь мимолетное отображение того уровня таланта, что был у Дениса, полузащитника, который должен был бы сейчас уже лет 6-7 как выступать в чемпионате более высокого уровня, а в итоге играет просто потому что «Динамо» не смогло его пристроить хоть куда-то летом.  

И главная задача Луческу в «Динамо» – сделать так, чтобы те молодые, которые сейчас есть в составе, не потеряли свой шанс выйти на новый уровень, пусть уже и не в Киеве. Это намного важнее, чем сиюминутные очки с барселонами и ювентусами. Сейчас «Динамо» максимум может ставить задачу не проиграть (это совсем не то же, что «победить») командам такого уровня. Пытаться сыграть на 0:0, а там вдруг удастся подкараулить какую-то ошибку. 

Отсюда достаточно осторожный футбол на старте каждого из трех матчей, которые мы уже видели в исполнении киевлян против грандов в группе. Увидим, думаю, и в четвертой игре, в следующем туре в Турине. Определяющими для перспектив «Динамо» на евровесну все равно в этой группе являются матчи с венграми. Вот если не удастся добиться результата там, тогда и можно будет критиковать Луческу и игроков по полной. 

А пока – все по плану, если, конечно, на вас не было розовых очков после жеребьевки. Разве что думалось, что забивать в Киеве все же будет Месси, а не Брейтуэйт, но сути дела такие нюансы уже не особо меняет. В перерыве над пустым стадионом гремел хит Arctic Monkeys Do I Wanna Know с вопросом «Do you ever get the fear that you can’t shift the tide?» Вот «Динамо» в этой группе как раз повлиять на ход событий в большинстве матчей не могло изначально. Не надо бояться принять это – и двигаться дальше будет заметно легче. 

Ждем шестого тура.

ВИДЕО. 😔 «Барселона» полурезервом разгромила «Динамо»

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko; Tribuna.com/Виталий Клюев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...