Блог Трибуна-Л

Без паники. Не стоит сильно ругать «Динамо»

Дмитрий Литвинов нашел слова в защиту киевлян после упущенной победы над «Ференцварошем».

 

ВИДЕО. «Динамо» упустило победу в Будапеште – Ребров вдохновил «Ференцварош» на камбэк

Нет ничего проще, чем припечатать Луческу после этого матча чем-то вроде «А я же говорил, что ничего хорошего от румына не надо ждать. При Реброве такого не было бы». Ситуация, в которой команда ведет на выезде 2:0 после первого тайма и в итоге не без труда сохраняет ничью, и правда не может нравиться. Да еще и на фоне четкого осознания: в этой группе у «Динамо» есть 2 матча, где надо брать все очки, что только можно, и 4 «бонусных» игры, где можно вблизи посмотреть на два кризисных, но все же суперклуба. 

С этой точки зрения «Динамо» точно потеряло вчера два очка, а не приобрело одно. Да еще и упустило возможность получить поул-позишн в борьбе за выход в Лигу Европы. Но кажется, что эта история сродни притче о стакане воды, на который оптимист и пессимист смотрят по-разному. С тем, почему можно считать его наполовину пустым, в общих чертах понятно. Можно добавить деталей вроде «А почему Луческу Супрягу не снял? А зачем Бэлуцэ выпустил?» – и закрыть обсуждение. 

Но для тех, кто все же готов видеть картину не в черных или, если угодно, черно-зеленых тонах продолжу.  

Во-первых, тезис «При Реброве такого не было бы» сложно принять. «Динамо» далеко не в первый и не в последний раз упускает победу, ведя в счете 2:0. Потому что такое случается в футболе, когда ты играешь против более-менее равного соперника. Просто раньше такими соперниками в Лиге чемпионов были «Ньюкасл», дортмундская «Боруссия» и «Реал» (дважды), а теперь «Ференцварош». 

Тем, кто говорит: «Да кто это такие на фоне прежних-то соперников», хочется напомнить: «Динамо» не просто так 4 года не играло на групповом этапе, а венгры прошли 4 стадии квалификации не на голом фарте. Крепкая обученная команда. Как минимум «Селтик» и загребское «Динамо», которых Ребров и его подопечные оставили с носом, вполне могут считаться более частыми участниками Лиги чемпионов. Да и «Юргорден» с «Мольде», вспоминая прошлогодние мучения «Динамо» с «Мальме» и «Копенгагеном», не из самых слабых чемпионатов. 

Во-вторых, поул-позишн у «Динамо» все равно появился, просто не так четко выраженный. При весьма вероятном равенстве очков, с которым команды подойдут к 6-му туру, на старте игры ничья будет устраивать именно киевлян. Разумеется, гандикап «+3 очка» был бы всяко приятнее, чем «фора 0», но вышло как вышло. И, хочется верить, что Луческу уж как-то донесет до игроков тезис о недопустимости таких таймов как второй. 

Потому что в какой-то момент показалось, что люди начали продавать себя, а не играть на команду. Сидорчук получил первую желтую карточку в эпизоде с контратакой, когда партнер Сергея затянул с передачей и уткнулся в соперника. Луческу прав, когда говорит, что были выходы 3 в 2 и 4 в 3, но игроки пытались решить все индивидуально вместо того, чтобы отдать пас. 

Это все не значит, что Луческу безгрешен и не причастен к результату. Вопросы к Супряге и Бэлуцэ возникли не на пустом месте. Впрочем, важнее конкретных фамилий ощущение, что тренер «Динамо» в целом затянул с заменами. Да, игра была сложной и войти в нее удачно смог бы не каждый, да и в целом после пропущенного мяча от венгров не было ощущения, что те давят и «Динамо» вот-вот развалится. Пусть не было моментов у чужих ворот, но и у своих киевляне до удаления Сидорчука ничего опасного не позволяли создать. 

Но выпустить кого-то более свежего, конечно, стоило. Возможно, Родригеш вместо Супряги помог бы и мяч лучше держать, и в контратаки бежать, как у него уже получалось в этом сезоне. Да и вместо Буяльского можно было выпустить не Гармаша, а того же Бэлуцэ и заранее укрепить защиту. Последние слова звучат несколько иронично, учитывая, как румын завис при втором мяче. Но логика-то его выхода понятна: Ребров запускает в атаку в роли столба центрбека Двали, Луческу отвечает выходом игрока, который по габаритам не уступает – у обоих даже рост одинаковый, 191 см. 

Можно было выпустить «под Двали» рослых Шабанова или Сироту, но Луческу решил, что не стоит менять схему на последних минутах – его право, опять же вполне логично. Что Тудор запутался и сорвал вне игры – несчастный случай. По крайней мере, пока не увидели, что такие ошибки у него серийны. Он выходил под штрафной – тут стоит сказать «спасибо» рефери Кружляку, которого не устроил быстрый розыгрыш «Ференцвароша» – и не сориентировался или не понял крика «Выходим». Не суть важно, но такое случалось, случается и будет случаться и с игроками, которые отыграли за свои команды не один десяток или даже сотню матчей. 

Ощущения катастрофы нет. «Динамо» четко вело свою игру до перерыва, стараясь разыгрывать мяч до верного и «посадив» на карточки нескольких игроков соперника. Привезший пенальти Харатин продолжил прекрасную серию матчей украинских легионеров против «Динамо», начатую Безусом, Пластуном и Яремчуком в последнем раунде квалификации. Но сам эпизод был логичным следствием давления гостей. Как логичным был и мяч де Пены после быстрой контратаки. На фоне ожидаемых из-за отсутствия Бущана и Миколенко проблем у своих ворот все выглядело просто прекрасно. 

А дальше случился рецидив – уж сколько подобных матчей мы видели в последние годы у «Динамо» с самыми разными тренерами, пусть и не в Лиге чемпионов. Луческу меняет команду – это факт. Но такое может случаться и с ним. Да, в принципе, практически с любым тренером в мире, каким бы опытным и заслуженным тот ни был. Проблемой это станет, если мы увидим повторение произошедшего. Пока это просто матч, после которого выводы стоит сделать всем: и игрокам, и румынскому специалисту.

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...