Блог Трибуна-Л

Победа вопреки всему. Почему матч «Шахтера» в Мадриде войдет в историю

Реакция Дмитрия Литвинова.

 

ВИДЕО. «Шахтер» шокировал Мадрид: забил трешку в первом тайме, выстоял во втором

Есть классический футбольный анекдот, в котором команда-андердог забивает множество голов в ворота фаворита. Рассказчик с энтузиазмом считает голы андердога, а затем добавляет: «Да, надо забить еще много голов, пока фавориты не вышли на поле». Названия команд зависят от болельщицких предпочтений того, кто рассказывает, но общий принцип понятен. 

Вот вчера этой командой, которая забыла выйти на поле, был мадридский «Реал». По полю бегали вроде как известные всем люди, но на ту команду, что после карантина штамповала победу за победой в чемпионате Испании, пока не выиграла титул, они были похожи лишь внешним видом. Примерно как футболисты в Pro Evolution Soccer, когда у Konami не было лицензий, и вместо того же «Реала» игрок управлял неким «MD White». 

Здесь стоит отметить, что это не был «эксклюзивный» настрой на «Шахтер». Столь же плох, или даже еще хуже, «Реал» был в субботу против «Кадиса», которому тоже уступил дома. В матче с «Шахтером» настоящий «Реал» все же заглянул на поле минут на 15 в начале второго тайма, но затем эффект разговора с Зиданом в раздевалке закончился и дальше скорее «Шахтер» был ближе к четвертому голу, чем испанцы – к третьему.  

Да, засчитай рефери гол Вальверде уже в дополнительное время – была бы ничья, которая все равно стала бы сенсационной. Но это было бы просто несправедливостью по отношению к «Шахтеру», выдавшему один из самых героических матчей в истории украинских клубов в еврокубках. Даже больше: по соотношению «ожидания – реальность» эта игра стала одной из самых больших сенсаций в истории Лиги чемпионов. 

Мадридцы могут сколько угодно оправдывать себя, что все мысли уже вторую игру подряд,у них были о предстоящем в субботу Эль-Класико. Но ведь «Шахтер» выставил на поле состав, где не было ряда многолетних лидеров команды и просто железных игроков основы. Пятов (он все же попал в запас), Степаненко, Тайсон, Жуниор Мораес, Кривцов, Исмаили, Матвиенко, Коваленко и Алан Патрик – это абсолютно фантастические потери по любым меркам. 

И, может быть, теперь немного утихнут идиотские или, если угодно, ковидиотские разговоры о том, что «Шахтер» как-то «странно» заболел перед матчами сборных. Из всех перечисленных выше из-за травмы в Мадрид не поехал только Исмаили. От остальных же в составе или как минимум в запасе «Шахтера» в здравом уме не отказался бы ни Каштру, ни любой другой тренер в мире, вплоть до того же Зидана. 

Пора признать: пандемия может нагрянуть в любой клуб в любой момент. COVID-19 не выбирает жертв по признаку гражданства, месту работы или каким-то другим критериям. И искать в отсутствии игроков «Шахтера» в сборной Украины какой-то заговор можно только от большой «любви» к клубу или его владельцу. Я не говорю о том, заслужена эта «любовь» или нет, только о том, что иногда можно обойтись без конспирологии. 

Эта победа случилась вопреки всему: пандемии, разговорам о кризисе идей у Каштру, статусу соперника и сопоставлению опыта тех, кто вышел в составах команд. Всему, что было до матча, но не вопреки логике самой игры. В ней все было по делу и закончилось, как и должно было закончиться. 

...Когда-то давно в самой первой Лиге чемпионов у «Шахтера» был совершенно выдающийся матч в Лондоне против «Арсенала». Матч, о котором вчера вспомнили очень многие болельщики со стажем. Тогда шутили про пляску святого Вирта в воротах: вратарь «Шахтера» выдал героическую игру, отбив с десяток ударов в створ ворот, пока «Шахтер» реализовал едва ли не два единственных своих шанса в матче.  

«Арсенал» тогда имел подавляющее преимущество по всем показателям от начала и до конца – и смог отыграться даже несмотря на все усилия Вирта. Вчера же мы видели совсем другую историю. «Шахтер» удивительно чисто и четко выходил из-под прессинга «Реала», строя свои атаки на быстром вертикальном перепасе. Никакой паники, четкое выполнение плана на игру: и то, что в итоге за «Шахтером» остался перевес по числу ударов в створ весьма показательно.  

Пока непонятно, было ли решение Каштру играть в такой манере ситуативным, появившимся из-за кадровых проблем после коронавируса, или же системным, пришедшим осознанием после выноса от «Интера», что играть первым номером против топ-команд «Шахтеру» нельзя. Это загадка, ответ на которую будет очень интересно узнать в следующих матчах. 

Равно как интересно будет следить и за отношением к «Шахтеру» соперников дальше. Эта победа стала неожиданной для всех: «Реала», журналистов (я – не исключение), болельщиков. Но прежде, чем говорить о переобувании, достаточно вспомнить, что сам Дарио Срна перед матчем признавал, что можно проиграть, главное сделать это достойно, по-шахтерски.  

Слова о допустимости поражения в принципе немыслимы для функционера футбольного клуба. Когда-то в том же «Реале» Бернда Шустера, при котором Срна за несколько лет до того появился в «Шахтере», уволили после слов, что мадридцы не смогут победить «Барселону» в дерби и последовавшего поражения в этом самом дерби. Срну, естественно, никто увольнять не будет, все же и слова его звучали менее обреченно, и сложилось все в итоге идеально. 

Сложится ли все так же удачно и дальше – вопрос, на который пока наверняка нет ответа и у Срны, и у Каштру, и у других представителей горняков. Команда все еще спокойно может закончить групповой этап ниже того же «Реала» и финишировать четвертой в группе. И «Шахтеру» случалось не выходить из группы даже после двух побед в стартовых двух турах, и у «Реала» этой случай – далеко не первый, когда команда получает увесистую зуботычину в первом туре, но потом собирается и дает прикурить соперникам. 

Один матч – это один матч, подсказывает Капитан Очевидность. Но по итогам этого самого матча к «Шахтеру» не может быть претензий. Как принято говорить в последние годы, случилась историческая х..ня. Историческая для «Реала», который впервые за 20 лет пропустил трешку за первый тайм в ЛЧ, впервые в истории проигрывал в 3 мяча к перерыву и впервые с 1999 года проиграл украинскому клубу.  

Но что намного важнее – историческая для «Шахтера». Это не вынос дубля грандов в 6-м туре и не игра, где повезло с рикошетом и дальнейшей парковкой «автобуса». Да, чемпионы Испании не настроились на игру, но это их проблемы. Этот матч будут вспоминать не из-за «Реала», а из-за «Шахтера» – вне зависимости от того, чем закончатся следующие 5 туров.

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...