Блог Трибуна-Л

Победа «Динамо» – показатель класса Луческу

Дмитрий Литвинов – о матче, после которого хочется верить в «Динамо» в Лиге чемпионов.

ВИДЕО. «Динамо» победило на выезде «Гент» и приблизилось к группе ЛЧ!

Чуть больше десяти лет назад «Динамо» уже выпадал в квалификации Лиги чемпионов «Гент». Кажется, что с той поры поменялся весь мир вокруг, но итог – не путайте с результатом – выездного матча киевлян снова тот же: победа. В этот раз забили в ворота соперника на мяч меньше, но кажется, что для невыхода в групповой этап придется очень постараться. Хотя, конечно, никогда не стоит недооценивать «таланты» игроков «Динамо» в этом плане. 

Однако в отличие от последних лет в этот раз есть уверенность в том, что все закончится положительно. Дело не только в том, что «Гент» выглядел откровенно посредственно, показывая, что с уходом Ласло Болони внутренние проблемы команды не исчезли. Просто с приходом Луческу команда худо-бедно учится добывать результат, даже если игра далека от идеала. Так ребенок делает первые шаги. Вы же не будете ругать ребенка за то, что он в большинстве… Ой, простите, спотыкался. 

Да, если такое будет длиться год, то претензии будут выглядеть более обоснованными. А пока – видно, что есть куда расти, но видно и что в психологическом плане команда добавила. Очень показательный момент был после забитого бельгийцами мяча. Почти наверняка раньше «Динамо» ментально развалилось бы, прижавшись к своим воротам и пытаясь продержаться до перерыва. Тут же – бельгийцы на кураже действительно создали полумомент с прострелом Оджиджи-Офоэ, но затем «Динамо» забрало мяч, отодвинуло игру от своих ворот и едва не отличилось само, но Кендзере немного не повезло. 

И таких моментов, когда видны отличия от предыдущих сезонов, хватало и дальше. Луческу не боится делать замены, которые вряд ли делали бы его предшественники. Ладно, там иногда просто боялись делать замены в принципе, но тут просто были образцово-показательные случаи, каждый хоть в учебник заноси.  

Сначала, после удаления, Луческу смотрит, поменяется ли характер игры, видит, что бельгийцы ушли в защиту. Тут нужен человек, который хорош и эффективен в таких ситуациях – и выходит Цыганков вместо Жерсона, который полезнее в контратаках. При этом, люксембуржец – едва ли не лучший игрок команды в топ-матчах этого сезона. Пусть у него вчера не шло – чтобы снять его требовалось небольшое мужество.  

Затем Луческу убирает автора гола Супрягу (поверьте, у того после мяча был бы абонемент на полный матч в последние 3 года в «Динамо»), который потерялся в условиях, когда соперник законопатил все дырки в защите. Более индивидуально сильный и креативный Вербич полезнее в такой игре. И в конце, уже при 2:1, снимает Шапаренко, который объективно в хорошей форме. Есть мнение, предыдущие тренеры тоже держали бы до упора. Шепелев в ситуации, когда бельгийцы должны попытаться сравнять счет – нормальный вариант. 

Нельзя сказать, что замены сработали идеально, на поле после них началась феерия и «Динамо» стало доминировать в стиле «Баварии». Но каждое из решений Луческу было адекватно ситуации, логически объяснимо и понятно. В том числе, понятно игрокам – тот же Жерсон не психовал, уходя с поля, как это случалось раньше. Спокойно покидали поле и Супряга с Шапаренко, люди достаточно тонкой нервной организации. 

Луческу напоминал опытного старого вора с набором отмычек, который пытается вскрыть сейф бельгийского производства. И каждая из этих «отмычек» – по крайней мере, на этом этапе сезона – понимает, что незаменимых нет и надо пытаться выкладываться по максимуму, пока у тебя есть время. Ну а для тех, кто считает, что может рассчитывать на что-то большее, всегда открыты авиарейсы в Турцию. 

Конечно, нельзя не отметить, что «Динамо» повезло в ряде эпизодов. Гол Супряги, который на первый взгляд показался чистым офсайдом, травма лидера соперника Яремчука, удаление Безуса, на ровном месте собравшего мини-коллекцию из желтых карточек, рикошет от Пластуна в эпизоде, когда мяч долетел до де Пены. Можно сколько угодно шутить про украинских агентов в составе соперника, которые помогали как могли, нельзя не отметить: это везение «Динамо» заслужило

Ведь голу Супряги предшествовало мощное начало игры, когда «Динамо» сразу дало понять, что собирается играть на победу и прижало бельгийцев к их воротам. Удаление Безуса – следствие того, что киевляне активно начали второй тайм, не пытаясь отсиживаться в защите и не выживая счастья. А рикошет от Пластуна мог бы привести к чему угодно, если бы атаки украинского клуба к тому моменту не стали достаточно массированными, чтобы мяч отлетел к де Пене. Разве что с Яремчуком все случилось де-факто без участия динамовцев – и тут можно просто пожелать здоровья Роману и восстановления к матчам сборной. 

Это «Динамо», безусловно, далеко от идеала и не показывает игры, с которой в Лиге чемпионов можно задумываться о чем-то большем, чем попадание в групповой этап. Но даже такого «Динамо» у киевских болельщиков не было несколько лет. Потому давайте пока радоваться постепенно достигнутому и верить в то, что Луческу удастся поставить и футбол, который устроит даже самых требовательных фанов.  

Сейчас «Динамо» – с парой центрбеков, которым на двоих меньше 40 лет; непрофильным левым защитником; хавбеками, всеми списанными пару лет назад; лидером последних сезонов, сидящим на скамейке; в общем, с кучей вещей, которые можно исправлять – в шаге от первого с 2016 года участия в групповом этапе ЛЧ. Для первой пары месяцев пребывания Луческу в команде – полет нормальный.

Луческу – лучшее, что могло случиться с карьерой Шапаренко. Теперь он важный игрок «Динамо»

«Динамо» три года мешало понять, насколько хорош Цыганков

Фото: «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...