Блог Трибуна-Л

Новый уровень. Чем важна победа Украины над Швейцарией

Дмитрий Литвинов смотрит в будущее сборной с оптимизмом.

ВИДЕО. Украина вернулась с трудовой победой над Швейцарией

Лига наций – особенный турнир для сборной Шевченко. Именно после успехов здесь в прошлом году начали стихать голоса недовольных кумовством тренера и Павелко, именно тут и сами футболисты поверили в то, что у них может выходить не просто мучиться, а играть в футбол.  

Уверен: не было бы того турнира с чехами и словаками – не было бы и такого результата в отборе на Евро. В том числе потому что формат первого розыгрыша Лиги наций, где команды играли против примерно равных себе соперников, помогал выработать привычку побеждать, столь важную для психологии. 

Кто-то может сказать, что и сейчас Украина победила соперника того же уровня, что и Чехия со Словакией. Не соглашусь, достаточно посмотреть количество участий команд в финальных турнирах ЧМ, куда до последних реформ было попасть сложнее, чем на Евро. У Швейцарии 4 участия с 2006-го, чехословаки на двоих насобирали 2.  

Швейцария – это едва ли не идеальный пример команды, которая не дотягивает до суперэлиты, куда входят два других соперника Украины по группе, но заметно сильнее середняков. Из тех же 4 выходов на ЧМ 3 заканчивались в 1/8 финала, а четвертый принес победу над Испанией, которая потом стала чемпионом мира. 

И потому вчерашние 3 очка против команды Петковича особенно важны. Украина сдавала зачет на то, может ли претендовать на попадание в ту же категорию команд, что и Швейцария. Команд, которые не будут фаворитами крупных турниров, но при случае могут подставить подножку фаворитам и уж точно рассчитывать на плей-офф.  

Матч дома против команды из страны сыра, шоколада и часов – пожалуй, единственный в группе, где Украина могла быть недовольна любым результатом, кроме победы. Оселочный камень, который помогает подготовиться к тому, что будет дальше и заодно проверить состояние оружия. 

Зачет сдан – и сдан уверенно. Если бы не гол имени Пятова (впрочем, Коноплянка и Зинченко «помогли»), то было бы почти идеально. Да, швейцарцы выглядели интереснее примерно две трети матча, но не стоит забывать, что им приходилось лезть вперед после мяча Ярмоленко. Если смотреть на моменты, созданные «нати» в первый час, то большинство пришло после верховых подач. Продуманных многоходовок с забеганиями, игрой пяточками и прочих радостей было мало у обеих команд.  

Но Украина даже в этот час выглядела не менее остро: штанга после удара Малиновского, гол Ярмоленко, неудаяный, какой-то даже неловкий удар Коноплянки мимо ближнего угла – три голевых эпизода, из которых взятием ворот завершился лишь один. А в последние полчаса украинцы выглядели уже заметно лучше соперника, и, будь чуть удачливее в завершающей стадии, могли бы довести счет даже до крупного – как минимум вспоминаются удар Зинченко и промах Мораеса. 

Негусто? Но у швейцарцев не было и этого, команда откровенно сбилась на навесы в концовке, так и не создав ничего осмысленного. Здесь стоит отметить игру Тымчика и Михайличенко: большинство запомнит их дебют благодаря голевым передачам, но ведь и в защите они отпахали, в том числе не давая швейцарцам выполнять акцентированные подачи.  С учетом того, что в составе соперника играл, например, Родригес, один из лучших защитников мира по умению вырезать навес с фланга – вполне себе достижение. 

Конечно, есть куда расти, Шевченко продолжает поддерживать Коноплянку, как поддерживали когда-то в сборной и самого Шевченко, когда он перестал играть в основе «Челси» и «Милана». Может прибавить Зинченко, к которому даже с учетом гола есть вопросы по принятию решений и игре в защите: от Александра в этой команде уже ждешь большего и спрашиваешь, как с лидера. Не в лучшей форме Яремчук, который в оптимальном состоянии может заметно добавить остроты. Ну, и Пятов, но он будет играть, видимо, уже пока сам не скажет «Пора». 

Но если сборная даже со всеми этими нюансами берет 3 очка, то это уже говорит об определенном запасе прочности, если угодно, о классе. Это добавляет оптимизма – не столько даже перед матчем с Испанией, сколько в долгосрочной перспективе – в конце концов, на Евро два соперника в группе будут заметно слабее Швейцарии. Украина выходит на новый уровень – и речь не только о дебюте в элитном дивизионе Лиги наций.

Фото: Виталий Витлео

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...