Блог Трибуна-Л

Почему наш спорт реагирует на события в США, но не на Кагарлык

Мнение Дмитрия Литвинова.

На Tribuna.com вышел материал с реакцией людей украинского спорта на ситуацию в Америке. Комментарии к нему в подавляющем большинстве выдержаны в единой тональности: лицемеры, почему они молчат про Украину, где они были, когда речь шла о Кагарлыке/пожаре в Чернобыле/Врадиевке и прочая прочая. Примерно в той же тональности видел комментарии и от ряда спортивных журналистов – и все это вместе взятое достаточно удивляет.

Потому что странно предъявлять тем, кто выступил на тему событий в США что-то за молчание про Украину, когда эти события просто не попадают в тот информационный пузырь, где находятся эти люди. С тем же успехом можно предъявлять им за молчание во время Пунических войн или битвы под Берестечком.

Вот список тех, кто попал в упомянутую выше подборку: Андрей Шевченко, Тайсон, Владимир Кличко, Жан Беленюк, Жуниор Мораес, Беньямин Вербич, Святослав Михайлюк, Карлос де Пена, Сергей Стаховский, Ольга Харлан, Додо, Максим Тейшейра.

Давайте сразу вынесем за скобки легионеров, которые находятся на заработках в Украине. Я не знаю, какого уровня легковерности нужно быть, чтобы думать, что, скажем, Вербич или Додо хоть раз в жизни слышали слово «Кагарлык». Но, думаю, что недалеко от них ушли и Шевченко с Харлан.

Потому что они годами варятся в совсем другом образе жизни, чем 99,9% тех, кто пытается осуждать их сейчас. Потому что в аккаунтах, которые тот же Шевченко читает в твиттере – ESPN и Sky Sport, а не «Новое время» или «Украинская правда», потому что он фоллоувит Леброна Джеймса, а не Павла Казарина. Он бесконечно далек от всего того, что волнует людей, живущих в Украине.

Да, к таким людям, как он или Беленюк, могут подойти ребята с достаточно солидным прессом денег, после чего мы годами обсуждаем, насколько зашкварно было агитировать за Королевскую или какой минус в карму получает человек, становящийся депутатом от Зеленского. Но повестки, которая стоит перед этими людьми, все это не меняет. У них просто другой угол зрения на все это – и появился этот угол не в 2020-м, а гораздо раньше.

Да, бывают исключения, тот же Стаховский – суперактивный спикер на общественные темы, как для украинского спорта. Но даже до него доходит меньше информации, чем до тех, кто спешит осудить его и других за молчание о [вставьте свой вариант]. Потому о Майдане он напишет, а о Врадиевке – уже вряд ли.

Сергій Стаховський: «Найкращий час – два місяці після Майдану. Коли вся наволоч щезла з України»

И заметьте мы говорим о человеке, у которого отец – медицинское светило, а мать – преподаватель экономики. У скольких украинских спортсменов такая благоприятная почва для того, чтобы хоть немного выбираться за пределы рамок «голы-очки-секунды»?

Имя им легион.

И это нормально, в самом прямом значении – то есть является нормой для них и не только. На Западе полно таких же, кто в свободное время предпочтет в Fortnite сыграть и новый альбом любимого рэп-исполнителя послушать. Потому что они с детства живут в условиях непрекращающегося стресса, когда или ты, или тебя. И в свободное от спорта время там хочется не читать новости на общественно-политических сайтах, а заниматься чем-то более понятным, что поможет хоть немного релаксировать.

Да, внятных спикеров там больше, но: а) больше и людей, которые умеют работать с ними, показывая, что важно выходить из стандартной модели «спорт вне всего»; б) в целом, условия, в которых живут типовой украинский спортсмен и спортсмен на Западе, отличаются. У нас спорт находится на подсосе у государства еще с советских времен, у них – люди крутятся, чтобы накраудфандить себе на поездку на новый турнир. А когда ты крутишься, то общаешься с другими людьми, хочешь-не хочешь прокачиваются не только скиллы общения.

«Вест Бромвич» поддержал акцию BlackOutTuesday. Один фанат потребовал аннулировать абонемент – ответ клуба «Не будем скучать» собрал 90 тысяч лайков

У нас футбол зависит от папиков, которым по большому счету все равно, что там до и после матча, если это не залет «Феррари» своего игрока в столб. У них – футбол это бизнес, частью которого являются футболисты и в интересах клубов работать с этими футболистами над тем, чтобы этот бизнес был эффективен. И потому игроки НБА становятся важнейшими людьми для комьюнити своих городов, а футболисты «Баварии» за год прокатываются по всей округе, общаясь с членами официальных фан-клубов на любые темы, не только футбольные.

И спрашивать за то, что Свят Михайлюк в ответ на вопрос, где он был, когда горел Чернобыль, говорит, что он еще не родился, надо не с него. Потому что он-то был в Детройте. И, уверяю вас, в вопросах происходящего там он прошарен намного больше, чем в вопросах того, что случилось в этом году в его родных Черкассах.

Это не лицемерие, это реальность. Так живет система, так это работает на дефолтных настройках. И требовать от этих людей, чтобы они высказывались о Кагарлыке – все равно что спрашивать об этом того же Леброна. «Пузырь решает», – как говаривали в советском футболе, пусть и совсем по другому поводу.

Подписывайтесь на канал Дмитрия Литвинова в Telegram «Нелетучий голландец»

Фото: AP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...