Трибуна-Л
Блог

Последний шанс. Почему следующие недели – определяющие в карьере Зинченко

Дмитрий Литвинов сомневается в перспективах украинца в «Ман Сити».

60 минут. Таково игровое время Зинченко в матчах за «Сити» в феврале. На этом отрезке команда сыграла всего 4 матча – и один из них Александр по определению пропускал из-за дисквалификации за удаление в игре с «Тоттенхэмом», где украинец и отыграл эти самые 60 минут. Кажется, что паниковать рано, но только до момента, когда посмотришь на январскую статистику – и увидишь, что из 8 матчей «Сити» за месяц Зинченко сыграл лишь в двух.

Признаюсь честно, мне не нравился прошлогодний хайп вокруг игрока манкунианцев. Как не нравится и нынешнее стыдливое молчание вокруг текущих проблем. Понимаю, что мы все заждались появления украинца в топ-клубе: последним таким до Зинченко был Тимощук в «Баварии». Анатолий старше Александра на 18 лет, это футболисты совсем разных поколений. По сути, Зинченко – первый воспитанник украинского, а не советского футбола, который пробился в обойму команды ранга «Сити». При всем уважении к «Севилье» и дортмундской «Боруссии», шансы в которых получали звезды поколения, появившегося между Тимощуком и Зинченко, они не ровня англичанам, вышедшим после прихода шейхов на принципиально новый уровень. 

Потому объяснимо желание похвалить Зинченко, где только есть возможность. Его трудолюбие и старательность действительно не вызывают вопросов, они видны на поле, что называется, невооруженным глазом. Как видно и то, что Зинченко – совсем не идеал на позиции крайнего защитника. По большому счету, Гвардиола дал ему шанс от безысходности: приглашавшийся как основной Менди почти сразу после перехода выбыл из-за травмы, пробовавшиеся слева правофланговые не убеждали, как и такой же переученный центрхав Делф. Александр вцепился в шанс зубами, не роптал – и выгрыз себе место в обойме. 

Но нельзя не заметить, что Зинченко здорово повезло несколько раз. В том числе, когда Менди, уже восстановившись после дебютной травмы и став чемпионом мира, решил, что уж теперь-то место в старте ему гарантировано. Гвардиола не любит такого поведения, достаточно вспомнить историю с Ибрагимовичем в «Барселоне». И ведь статус Ибры на момент переезда в Каталонию был заметно выше, чем статус Менди. Потому неудивительно, что Зинченко, который как некогда Хави, Иньеста и другие каталонцы, был готов заглядывать в рот Пепу, получал достаточно игрового времени. 

Играла на руку ему и одержимость Гвардиолы идеей ложных фулбеков. Игроки, которые ситуативно способны выдвигаться в центр поля – страсть Пепа, начиная с «Баварии». Но Алаба и Киммих (не забыть бы Лама, которого каталонец вовсе перевел в опорники), пробовавшиеся в этой роли в Мюнхене – игроки другого уровня в сравнении с Александром. И не забыть бы, что после «Барселоны», где на флангах как раз был чистые крайки Дани Алвес и Абидаль/Альба, Гвардиола так и не побеждал в главном еврокубке. 

Сам тренер также не мог не думать об этом. И потому возвращение к чистому левофланговому Менди в основу аккурат к матчам Лиги чемпионов весьма симптоматично. Всмотритесь в тепловую карту Менди в матче с «Реалом» – это движение чистого левофлангового. Может быть, Пеп подстроился под Менди? Нет, у действовавшего справа Уокера примерно та же ситуация. Гвардиола снова стал доверять профильным бекам те функции, к которым они привыкли – и это резко снижает, а точнее, снижало,  шансы Зинченко снова стать основным. 

Почему «снижало»? Потому что Менди получил желтую карточку и пропустит ответный матч с «Реалом». Это шанс Александра, вполне возможно последний, как минимум в этом сезоне, вернуть себе доверие. Зимой «Сити» отдал в аренду Анхелильо, в соперниках – разве что универсал Канселу, который выходил слева в осеннем матче с «Вулверхэмптоном», который команда Гвардиолы проиграла. Если в матче с «Реалом» предпочтение отдадут ему, то все совсем плохо.  

Впереди 6 мартовских матчей в разных турнирах. Многое о перспективах Зинченко можно будет понять уже по сегодняшнему финалу Кубка лиги и тому, выйдет ли там Александр. Не стоит переоценивать потенциальное место в стартовом составе – оно будет говорить лишь о том, что Гвардиола постепенно готовит футболиста к игре с «Реалом». Несомненно, что в текущей ситуации, когда над клубом нависла перспектива лишиться еврокубков на два года, а в чемпионате даже после вчерашней осечки «Ливерпуля» все решено уже месяца три как, Гвардиола и клуб рассматривают Лигу чемпионов как приоритетный турнир. Осечка там абсолютно недопустима. 

Конечно, при всем обилии матчей, что играет «Сити», какая-никакая практика у Зинченко будет, можно не волноваться, будут ли нормальными его кондиции к Евро. Но вот для самого Александра этот отрезок станет решающим в плане будущих перспектив в клубе. Очевидно, что глупое удаление, полученное из-за эмоций в игре с «Тоттенхэмом», когда первую карточку украинец получил на ровном месте за разговоры с арбитром, повлияло на отношение Гвардиолы к нему при всех реверансах после игры с «Реалом» о том, какой молодец Зинченко и другие игроки, оставшиеся в запасе. 

Если Менди окончательно вернется на тот уровень, что показывал в «Монако», то отобрать у него место в старте будет очень сложно. Даже если француз решит уйти из-за того же еврокубкового бана, то на смену ему наверняка найдут игрока не меньшего калибра. Да и сам Гвардиола, хоть и обещал, что останется в Манчестере, вполне может выгореть в один момент, как было с ним в той же «Барселоне», когда он брал годичный отпуск. А новый тренер – это и новые игроки, и новая необходимость завоевывать доверие, вполне вероятно, в новой схеме.  

Пока что Зинченко показал, что может быть убедительным в весьма специфичной модели – и в случае потенциального ухода на него вряд ли будут смотреть как на полузащитника, которого он играл до «Сити» и продолжает играть в сборной. А как чистый защитник он не столь убедителен. Более того, даже если говорить об этом сезоне, то при всей любви статистической модели Whoscored к игрокам с высокой культурой паса, которые умеют не терять мяч, отдавая его ближнему, по средней оценке за сезон Зинченко уже проигрывает Менди – 6,83 против 6,90. Ненамного, но снова-таки симптоматично. И как цепочка событий привела к появлению Зинченко в основе «Сити», так другая цепочка – осенняя травма, тяжелый набор формы, удаление в игре с «Тоттенхэмом» – может запустить обратный процесс. 

Потому надо решать сейчас. До матча с «Реалом» – 16 дней.

Больше интересного о футболе - в телеграм-канале «Нелетучий голландец»

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; Staff Marc Atkins; globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...