Блог Трибуна-Л

Страх и ненависть в Загребе. Игра с «Динамо» – символ сезона «Шахтера»

Дмитрий Литвинов переживает за фанов горняков.

У «Шахтера» в этой Лиге чемпионов есть 2 спокойных и солидных игрока Исмаили и Тайсон, 45-60 хороших минут от Марлоса, 5-6 человек, которых в лучшие годы Луческу и близко не подпустили бы к основе, немного фарта Мораеса, а также гора практически необстрелянных в турнире новичков, в том числе Коноплянка. 

Не то, чтобы это все было нужно для выхода в плей-офф Лиги чемпионов, но раз уж делаешь ставку на бразильцев в атаке, то иди в своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило – это необходимость прибегать к забегам Пятова в атаку. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем вратарь в чужой штрафной. И я знал, что довольно скоро «Шахтер» перейдет и на эту дрянь. 

Простите за долгое вступление, но серьезно: что это было? На днях Джеймс Милнер после очередной нервной победы «Ливерпуля» пошутил, что если у вас проблемы с сердцем, то не болейте за «красных». Сейчас под его словами впору подписаться фанам «Шахтера». Описать логически то, что произошло вечером среды в Загребе, очень сложно. Тот случай, когда простить проще, чем понять. 

Простить кого? Прежде всего Марлоса. То, что с ним происходит в последние месяцы, должно начинать серьезно беспокоить болельщиков не только «Шахтера», но и сборной Украины. Потому что не совсем нормально, когда ведущего игрока обеих команд начинает резко не хватать на весь матч. И во вчерашней ситуации, когда Марлос «наелся» уже после часа, да еще и стал стелиться в подкатах, чего практически никогда не делает (и, как видим, не просто так) – нужна была замена от Каштру. Это удаление – подстава от тренера. 

Простить Пятова, который снова привез глупейший гол, не сумев прервать простую передачу Ольмо. Андрей успел исправиться, да так, что заставил одних вспоминать о классических фильмах, когда вратарь бежит в штрафную площадку и спасает команду, а других шутить об Андресе Пятове. Увы, вчера овертайм не был предусмотрен, потому полной параллели с памятным матчем против «Севильи» не вышло, но и так неплохо получилось. Интересно, что Андрей придумает дальше – последняя пара матчей показала, что он способен придумывать эффектные вещи из ничего. «Удар скорпиона»? Проброс между ног Агуэро? Автогол головой? Похоже, этот мужчина способен на все. 

Пятов про мікроклімат в «Шахтарі»: тамада Кривцов та сережка Луїса Адріано

Простить Коваленко. Да-да, того самого давно списанного всеми игрока, который должен был стать новой большой надеждой украинского футбола, а стал человеком, которого ругают из матча в матч фаны клуба и чьего выхода на поле боятся фаны сборной. Вчера Виктор бился не только с соперниками, но и с каким-то фатальным невезением, которое преследовало его во втором тайме. То запорет перспективную атаку, то споткнется на ровном месте, то не сможет замкнуть хороший пас от партнера. Пик – неудачное добивание, отскочившего от перекладины мяча уже в дополнительное время. В этот момент многие точно подумали, что это конец. А затем Виктор идеально набросил мяч на голову Мораесу и положил начало камбеку. Заодно подумайте: уж, как минимум, если он участвовал в ряде опасных моментов, то, может, с пониманием игры у него все не так плохо, как с уверенностью в себе? 

Простить Мораеса, который запорол пару мощнейших моментов, но отдал голевую на Патрика, заработал численный перевес, так глупо и быстро упущенный, а затем наконец и сам забил. Жуниор точно не идеальный форвард, но в этом «Шахтере» его некому заменить – и очень интересно, как же клуб рано или поздно будет искать ему альтернативу. 

Но хватит о «простить», пора и о «понять». Не столько конкретные эпизоды, приведшие к этим 3:3, сколько то, что стояло за ними. 

Например, логику Каштру. Просто представьте: человек, достаточно давно перемахнувший за отметку шестого десятка лет, получает шанс всей своей жизни. Приглашение от клуба, который выступает в Лиге чемпионов каждый год, да еще и делает ставку на людей, говорящих с ним на одном языке. При этом, ставится задача потихоньку прокачивать молодежь, в чем Каштру, работавший в академии «Порту», хорош практически по определению. 

Каштру понимает, что нужен результат – после попадания в такую группу его не могут не требовать. При этом, велик соблазн действовать по методике Фонсеки, которую недавно так мощно раскритиковал Луческу – грубо говоря, в парадигме «покорми собак, руками ничего не трогай». Или, если проще, выставляй на матчи тех, кто здесь уже 5+ лет, они сами все сделают. Вот только это «чуть» противоречит условию развития молодых, которое наверняка ставили португальцу при приглашении – это раз. И лидеры моложе не становятся, спад может подстерегать в любой момент – это два. 

И вот в попытке решить загадку, как не разорваться и усидеть сразу на двух стульях, и проходит этот сезон Каштру. И игра в Загребе напоминает все это в миниатюре, на каждое «да» находится «но». Выпустил в старте Додо, а не Бутко? Круто, но почему же не раньше? Дал указание Марлосу и Тайсону отрабатывать в защите? Отлично, но почему было не убрать с поля первого? Бросил на поле свежих Дентиньо с Тете, а последний даже забил? Супер, но почему же для этого пришлось дожидаться 85-й минуты? 

Каштру, конечно, лукавит, когда говорит, что «Шахтер» контролировал ход игры. На поле в какой-то момент стало твориться натуральное безумие, которое не смогли бы контролировать даже Клопп с Моуринью вместе взятые. Но эмоции тренера легко объяснимы – таких «отскоков» немного наберется не только в истории отдельно взятого «Шахтера», но и всей Лиги чемпионов. Почти наверняка судьба выхода «Шахтера» в плей-офф будет решаться в последнем туре, тогда и стоит решать, где же в отношении Каштру ставить запятую в классическом «простить нельзя помиловать».

«Мир безумен в любом направлении и в любое время», – менее известная, но не менее классная цитата из того же фильма по роману Хантера Томпсона. 

Матч в Загребе – идеальное доказательство этого.

Пятов заработал пенальти в атаке для «Шахтера» на 95-й,Тете реализовал и вытащил ничью с Загребом🔥🔥🔥

Главные эмоции безумного матча «Шахтера». Это – 😱

Фото: REUTERS/Antonio Bronic; Виталий Витлео

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...