Возвращение короля. Как правильно оценивать трансфер Коноплянки

БлогТрибуна-Л
4 сентября 2019, 11:32
53
Возвращение короля. Как правильно оценивать трансфер Коноплянки

Дмитрий Литвинов – о главном переходе в УПЛ.

Этим летом Вадим Лукомский задал хороший тренд оценки переходов в это трансферное окно по трем разным шкалам. 5 баллов максимум для клуба-продавца, для клуба-покупателя и для самого игрока. И если пытаться оценить переход Евгения в «Шахтер» по таким шкалам, то, как кажется, выгода для «Шахтера» и самого игрока точно должна быть выше, чем для «Шальке».

Оценка для «Шальке»: 2

Немцы избавились от человека с одной из самых больших зарплат в клубе, но по итогам пребывания украинца в клубе точно потеряли больше, чем заработали. В конечном итоге Коноплянку отдавали на минимуме его стоимости, просто чтобы лишить себя почетной обязанности платить ему по разным оценкам от 2,5 до 4 миллионов евро в год.

Коноплянка так и не заиграл в Европе. Он был обречен

Более того, такой уход, по сути, в стиле перебрасывания горячей (в плане цены, но никак не уровня игры) «картошки» – минус для немцев. Клуб допустил ошибку, включив в контракт с «Севильей» пункт об обязательном переходе игрока за 15 миллионов евро, которые Евгений никоим образом не отработал за 3 года в бундеслиге. Неплохие отрезки в первый сезон Тедеско – по сути, все, что стоит помнить обеим сторонам после расставанья.

Но это все дела прошедших немецких дней, намного интереснее задуматься о том, как оценить этот трансфер по двум другим шкалам.

Оценка для Коноплянки: 3

Возвращение в Украину – признание, что с попытками сделать большую карьеру в Европе покончено. Длина контракта в 3 года позволяет отправиться потом в другой чемпионат, но в лучшем случае это будет Турция, где Евгений и сейчас оказался не слишком нужен. Но если подходить к трансферу прозаично, то не все так плохо.

Коноплянка точно наконец-то станет чемпионом Украины, с большой вероятностью уже в этом сезоне. Хуже ли становиться чемпионом Украины в качестве игрока основного – не пишу «стартового», понятия разные – состава, чем сидеть на банке в Гельзенкирхене? Стоило ли ему отправиться в какой-то еще чемпионат на сильно меньшие деньги, чтобы кому-то что-то доказывать?

Если бы вам предложили перейти с текущего места работы на новое с плюс-минус той же зарплатой, но меньшей головной болью, а вокруг была бы знакомая атмосфера, многие бы отказались? Если учесть, что на прежней работе через год все точно закончилось бы, а на новой есть гарантии спокойствия в ближайшие 3 года? Есть ощущение, что многим из критиков перехода для согласия потребовалось бы меньше времени, чем ушло на чтение этого абзаца.

Кар’єра Коноплянки в Європі – не провальна. Ваші очікування – ваші проблеми

Сам Коноплянка не может не понимать, что формально это понижение как минимум в уровне турнира, где он выступает. Но у него явно был не самый большой выбор, да и конкуренция на новом месте не то, чтобы впечатляет. Да, у «Шахтера» приличная даже по европейским меркам линейка атакующих хавбеков, но потенциал, опыт и, чего скрывать, паспорт точно помогут Коноплянке выходить в составе клуба чаще, чем 7 раз за полгода, как было в 2019-м.

Есть шанс попробовать себя в Лиге чемпионов как следует, есть и мотивация показать – пусть и в тепличных условиях – что он еще может. Наверняка есть желание поехать на Евро-2020, иначе разговоров о переезде Коноплянки в Россию было бы сильно больше. В Украине он точно не пропадет.

Оценка для «Шахтера»: 4

Самая интересная часть разговора. Для чемпионов Украины этот трансфер лежит не только в футбольной плоскости. Коноплянка – достаточно медийная личность, каждый чих которой подхватывался украинскими СМИ даже на расстоянии в несколько стран от Евгения. Сейчас же и вовсе должно начаться небольшое безумие – как минимум до конца этого года.

Черт, да даже эта статья уже третья за сутки на Tribuna.com, посвященная трансферу!

Коноплянка умеет общаться с журналистами, умеет давать позитив даже когда все не очень, а значит будет продолжать радовать инфоповодами. И вот этот «подогрев» ситуации достаточно важен для «Шахтера», у которого специфическая репутация в украинском информационном поле. 

Вспомните, сколько негатива только в этом году вызвал отдельно взятый трансфер Ракицкого, не вспоминая истории Ордеца, Данченко и прочие поводы пожиже. Подчеркну, что я сейчас не говорю о том, заслужен ли был этот негатив или нет, речь только об информационном фоне вокруг клуба. И трансфер Коноплянки поможет изменить ситуацию к лучшему.

Это имиджевый переход, за который можно взять на себя и выплату небольшой суммы «Шальке», и немаленькую зарплату игрока. И потому я верю Сергею Палкину, когда он говорит, что истории Тайсона и Коноплянки не связаны между собой. Коноплянка укрепит позиции клуба не только на поле, но и вне его. А заодно закроет давний гештальт владельца клуба, который когда-то уже хотел видеть Евгения в составе «Шахтера». Да, цена за такую гештальт-терапию немаленькая, но если у тебя хватает денег, то можно себе позволить даже такое дорогостоящее «лечение».

«Шахтер» давно хотел Коноплянку. Ахметов говорил о нем 7 лет назад

Хотя даже если не верить Палкину, то вот уже сейчас можно думать и о том, чтобы зимой отпустить Тайсона. Если тот пойдет на принцип и продолжит требовать ухода. Замена – пусть уже не совсем по позиции, бразилец все же нередко играет в центре, а не слева – есть.

Человек с украинским паспортом, которого не страшно выпустить в атаку, дает возможность выпустить кого-то из легионеров в защиту, которая просила пополнения – как минимум количественно, а то и качественно. И, смотрите, буквально в тот же день, что и о трансфере Коноплянки, было объявлено о переходе бразильца Витао. Как сказал бы тезка, «Совпадение? Не думаю!»

Такое вложение стоит своих денег, чемпионы Украины – главные бенефициары произошедшего. Если для «Шальке» оценку уже не изменить, то Евгений и «Шахтер» точно в силах поднять свои минимум на балл. В конце концов, учебный год только стартовал.

Все тексты, новости и события, что связаны с «Шахтером» – только в наших Instagram и Facebook!

Фото: globallookpress.com/Revierfoto/imago sportfotodienst, Thomas Pakusch/imago sportfotodienst, firo Sportphoto/Ralf Ibing

Лучшие
Новые
Старые
chuma4oka
Найкраща стаття з усіх, що були опубліковані на цю тему. Автор підводить до цього, але прямо не говорить, тому добавлю - Коноплянка продасть декілька зайвих тисяч квитків принаймні на 5-7 найближчих матчів.
Ответить
83
Олексій Вовк
ответил на комментарий пользователя chuma4oka
На 5-7 матчів? - це забагато. Думаю, що лавка запасних, якраз те, що буде. І ніколи він не був королем. Шахтарі живіть спокійно! Ви вже, майже, чемпіони!
Ответить
-1
swezzyyy
Женя хороший игрок, и он безусловно усилит Шахтёр. Но, даже метафорически называть его королём, это перегиб
Ответить
42
Никита Коробенко
ответил на комментарий пользователя swezzyyy
Если "Женя хороший игрок, и он безусловно усилит Шахтёр", то почему он не усилил Шальке - аутсайдера Бундеслиги? И попадал в основной состав немцев по большим праздникам и то на несколько минут? У чемпиона Украины на эту позицию даже ели бы ушёл Тайсон несколько перспективных молодых бразильцев.
Ответить
-4
Игорь
ответил на комментарий пользователя Никита Коробенко
Потому что они хотели ,что бы он божил и носил рояль,а он ленивая потворка и перенапрягатся и не мог и не хотел.он привык что рояль носят другие а он принцесса на горошине.если его выпускать минут на 30-40то все получится.
Ответить
0
Никита Коробенко
ответил на комментарий пользователя Игорь
Для таких "препенсионеров", которые могут что-то (былую силу) выдать на полчаса есть арабские страны, Китай, МЛС, команды второй лиги, например, Днепр-1. Шахтёр раньше непотребом не интересовался.
Ответить
0
Показать еще 1
Janyh
"Король" в названии для привлечения аудитории!))) И практически согласен со всеми доводами автора, но всё таки для меня этот трансфер больше Имиджевый и для усиления ротации, чем для усиления команды.
Ответить
30
Ronnie
Справедливість, якою вона повинна бути. Женя відносився до футболу по принципу: "можна в рази краще, але і так піде", так зрештою і футбол віднісся до нього. Начебто все круто: Дніпро, Севілья, Шальке, Шахта. Для будь-якого іншого українця - це мрія, а не карєра. Але всі розуміють, що міг і повинен був бути набагато вище і статусніше, якби працював над собою. Від природи йому були дані шикарні задатки - біжить, технарь, з ударом.
Ответить
9
Fedclaim
ответил на комментарий пользователя Ronnie
Але ж дуже ледачий, тому задатки не дали гарний врожай.
Ответить
1
Игорь
Любители сайта Шурика и "Динамо вперёд" Коноплянка даёт глубину состава и даже если он будет выходит на замену то для Шахты это однозначный буст в любом случае и не понимать это глупо и даже надеятся что он провалится в Шахте тоже глупо.Мораес вас не научил ,что игрок который у вас прозябает,теперь за год забил столько сколько в Динамо за три года(чуток натяжка,но почти...)Поезд Динамо на ближайшие три года,в лучшем случае второе место и то не факт.Таких игроков в Украине на пальцах пересчитать и в Динамо их пока точно нет,которые могут хотя бы на его уровне играть.Так что завидуйте хотя бы белой завистью)))
Ответить
7
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Игорь
Ну справедливости ради: - В Шахтере игру делает полузащита, и форварды там всегда забивают много, даже бревна вроде Гладкого и Селезнева. Уверен, там и Беседин 20ку за сезон положил бы - Не знаю про 3 года, но в этом году 100% - Цыганков и Вербич все таки посильнее нынешнего Коно.
Ответить
1
Игорь
ответил на комментарий пользователя slayer_v
Это мы осознали в квалификации Лиги Чемпионов и в чемпионате,что Цыганков и Вербич это прям уровень уровень....где даже два этих лучших игрока Динамо были,скажем так, не сильно выдающимися .....ну а скажем прямо.... как раз по мерке нынешнего Динамо
Ответить
-2
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Игорь
Смешно сравнивать Вербича и Цыганкова (лучший игрок прошлого сезона в УПЛ), с 29-летним чуваком, который последние 3 года только лавку полировал) Да вы же здесь все вместе его чмырили когда СбУ играла)) А тут уже прям ТОП игрок, оказывается. Я не против Коно, хороший парень, но говорить, что в Динамо нет игроков его уровня, это просто смешно)
Ответить
1
Показать еще 9
Игорь
Для Коноплянки идеальный вариант.он талантливый игрок, но не способен выдавать на высоком уровне больше 10 матчей в сезоне, играя с полной выкладкой.На западе нужно играть на полную катушку почти в каждом матче,а он физически на это не способен,да и лентяй.Так что в Шахте 6матчей в Лиге Чемпионов до зимы и матчей 4-6 в еврокубках при условии лиги европы весной,а в чемпе разгрузочный вариант.Так что для него это огромный шанс на высшем уровне как раз по его физике.на Лигу Чемпионов его мотивация будет зашкаливать,и он думаю поможет Шахте и сборной.от этого перехода только все в выиграше,кроме Динамо)))
Ответить
5
Міха
ответил на комментарий пользователя Игорь
Думаю, что Динамо и остальные клубы от этого не в выиграше и не в проиграше. А от Шахтер и сам Коно - покажет время. Разве что, еще Мариуполь от этого станет в выиграше.
Ответить
-1
Hawkins
Ну, называть Коно королем - это слишком громко. Так, принц Ойген, не более.
Ответить
4
Peace Duke
Все стороны в плюсе. Даже Шальке. Если бы не трансфер им бы пришлось еще год кормить Коно, который даже сборы с ними не проходил. Жека получит игровую практику, тепличные условия, трофеи, зп, ЛЧ и много-много других плюшек. А Шахтер приобрел за копейки качественного игрока с украинским паспортом, который полностью адаптирован к чемпионату и в команде. А у сборной появится нормальный Коно с игровой практикой и в хорошей форме.
Ответить
3
SIr.Alex
Очень сомнительная польза от этого перехода для сборной. На то что Коноплянка перезагрузит карьеру надежд откровенно мало, а вот сомнений в том что он будет регулярно играть и набивать очки в ЧУ нет. И вместо плавного заката карьеры в сборной, и ставки на других игроков, получим священную корову, которая феерит в матчах с аутсайдерами и откровенно мешает в важных играх с серьезными соперниками.
Ответить
2
Spinosa
Тут нема ще однієї шкали, шкали оцінки за мірками всього українського футболу, хай би як пафосно це не звучало. Наші футболісти вкотре довели, що їм дуже важко витримувати конкуренцію в Європі.
Ответить
2
DT
Я особо не понимаю такого количества рассуждений на тему Коно. О Шальке вообще можно не говорить, потому что ну правда, есть тут хоть один человек, которому не плевать на Шальке? Для Шахтёра – в чём вообще могут быть минусы? Почти даром получили неплохого футболиста с украинским паспортом, усилили обойму заявки на матчи, получили новых болельщиков-фанатов Коно, получат ну хотя бы парочку хороших и даже важных голов в исполнении Жени. Разве уже даже этого мало? Для Коно – я тоже считаю, что вариант отличный, ибо ну недотянул он себя до уровня европейских топ-клубов, ну так бывает. Не всем суждено играть в Барселонах. У Жени много проблем, и я уверен, что он сам о них знает, и видимо, его карьера полностью его устраивает. Уйти в Турцию, а не в Шахтёр? Ну это уже вкусовщина, потому что где-то есть одно, а где-то другое. Шансы у него будут, ЛЧ будет, трофеи будут, деньги будут, любовь болельщиков будет. Это 4/5 для него и 5/5 для Шахтёра.
Ответить
1
Ігорь Швидкий
Как не крути Когоплянка это усиление здесь и сейчас. С такими игроками как Исмаили, Марлос, Мораес, тот же Тайсон он себя должен проявить
Ответить
1
Deze
По содержанию статья хорошая, но название - лютый фейспалм. Какое там "возвращение короля" если это возвращение, как правильно замечено в тексте, суть признание поражения в попытках стать королем.
Ответить
0
Сергей Чипурняк
Коноплянку нужно ставить с тайсоном и марлосом,они его научат,будет очень сильная полузащита,и плюс атака.
Ответить
0
musigorek
ответил на комментарий пользователя Сергей Чипурняк
А Евгений им расскажет, что не так легок хлеб в Европе. И лучше быть большим человеком в маленьком (по евромеркам) клубе, чем никем в Роме/Милане...
Ответить
0
Миша Рудь
Столько разговоров, мыслей. За осень увидим что и как
Ответить
0
Josh
Жене 29. Пару лет, пару лет... Осталось, если он, конечно не пересмотрит свой стиль, голова то думающая...
Ответить
0
Борис Теребус
Короля играет свита посмотрим в шахте там надо быть в натуре в забое .....
Ответить
0
slayer_v
Создается впечатление, что всем очень хочется найти плюсы как для Жени, так и для Шахтера. По факту гадание на кофейной гуще. "Посмотрим" сейчас единственный правильный ответ))
Ответить
0
Денис Лисянец
Не слежу за новостями спорта сейчас. А как товарищ Палкин прокомментировал подписание двух новичков под конец трансферного окна, после того, как говорил, что это очень несерьёзно и непрофессионально (вспоминаем ситуацию с Степаненко и Кристал Пэлэс)?
Ответить
-1
DT
ответил на комментарий пользователя Денис Лисянец
Иногда поражаюсь то ли глупости, то ли ангажированности людей. Степаненко – ключевой игрок клуба, а ключевые игроки не продаются в последний момент, ибо времени на поиск и подписание замены им нет, поэтому, если КП действительно хотел Тараса, но вышел на Шахтёр только за час до закрытия ТО – с их стороны это реально несерьёзно и непрофессионально, ибо они сами себя таким решением лишили шанса на усиление. Где тут вообще хоть какая-то параллель с трансфером Коноплянки?
Ответить
2
V_Voloshyn
Тільки до чого в заголовку слова про "короля"?
Ответить
-1
Никита Коробенко
Этого т.н. "короля" вообще-то ждёт Коломойский, который считает, что Жека ему должен 10 лимонов евриков.
Ответить
-1
liongo
«Король» бензоколонки
Ответить
-1
musigorek
Поиграет еще 2,3 года, принесет пользу клубу, а там и пойдет помогать Дарио, будет работать в Шахтере.... Клуб не бросает хороших парней, дает им возможности проявить себя на новом поприще.
Ответить
-1
Никита Коробенко
Поскольку Тайсон остался, то конвульсии по срочному переходу Коноплянки теряют смысл. Объективно его ждёт в Шахтёре судьба в Шальке: греть лавку. Самый лучший вариант в настоящее время отдать его в аренду в Днепр-1.
Ответить
-2
Николай Лисицын
ответил на комментарий пользователя Никита Коробенко
до весны Коно приведут в норму, и когда отпустят Тайсона, он уже будет готов
Ответить
0
Никита Коробенко
ответил на комментарий пользователя Николай Лисицын
На это место есть молодые бразильцы.
Ответить
0
Тиментий
Ярмола наступний
Ответить
-2
R2_D2
ответил на комментарий пользователя Тиментий
Так, його ж всі не люблять у вест хемі, він нещасливий там, не посміхається постійно, на поле не выходить Ярмола наступний )))))))))))
Ответить
4
Добряк 0ззи
ответил на комментарий пользователя Тиментий
В Шахтёр?)))
Ответить
1
liongo
ответил на комментарий пользователя Тиментий
Степаненко будет в восторге
Ответить
1
Показать еще 2

Другие посты блога

06 июня, 08:55