Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Почему у Михайличенко может получиться

Дмитрий Литвинов – с личной колонкой о новом-старом тренере «Динамо».

Сказать, что болельщики «Динамо» выдохнули с облегчением, узнав об отставке Александра Хацкевича – ничего не сказать. Однако после этого многие схватились за голову, узнав, что преемником белоруса будет Алексей Михайличенко. «Опять динамовское сердце» и «сколько он не тренировал?» – самые типичные претензии к новому тренеру киевского клуба.

Попробую выступить «адвокатом дьявола» и объяснить, почему все может быть лучше, чем вы уже успели себе представить. И давайте сразу оговорю – это будет достаточно личный материал. Как может знать кто-то из вас, некоторое время назад мне довелось сыграть с Алексеем Михайличенко два сезона в одной команде «Что? Где? Когда?» в украинском телеклубе. И потому от всей души желаю, чтобы у него получилось опровергнуть старину Гераклита, говорившего, что нельзя войти в одну реку дважды. 

За время общения успел проникнуться к Алексею Александровичу симпатией и уважением. Если можно использовать штамп о душе команды, то это тот самый случай – человек умеет создать атмосферу, в которой комфортно общаться, при этом у Михайличенко нет какой-то звездности в стиле «я играл, я забивал». Хотя, казалось бы, олимпийский чемпион, вице-чемпион Европы, победитель чемпионатов трех стран и прочая прочая уж точно имеет право посматривать на других чуть свысока. 

«Друзь не вошел бы в мой топ игроков». Интервью Михайличенко – о «Что? Где? Когда?»

Хочется верить, что как минимум в плане психологии ситуация в «Динамо» улучшится. За период работы Хацкевича подход «»Играть некем, а тренеры делают все, что могут» несколько приелся. Он и сам по себе деструктивен, а уж вынос на люди таких моментов и вовсе кажется глупостью. Михайличенко точно не глуп, уж поверьте.  

И если способен объединять не самых знакомых людей, которые разделяют с ним хобби, то с прекрасно известными ему футболистами, с которыми его объединяет профессия, тоже справится. При этом важно, что в отличие от предшественника, Михайличенко вполне способен донести свои идеи до легионеров напрямую. Жалобы на то, что футболисты не знают языка, на котором говорит главный тренер, остались в прошлом. 

Теперь об аргументе «давно не тренировал». Давайте сыграем в игру: я опишу вам человека, а вы ответите, о ком речь. Легенда столичного клуба, полузащитник, после завершения карьеры игрока работавший в клубной системе, после чего у него была пауза в 4 года перед тем, как ему доверили 3 месяца порулить командой. Потом еще одна пауза, в 2 года – и руководство главной командой клуба в течение 1 (одного) матча. Потом еще 3 года перерыва в карьере – и третий заход в тренеры клуба. А затем этот человек еще и тренером сборной успел поработать, причем до того опять сделал паузу в 3 года после клубной карьеры. 

Если вы подумали, что это неточное описание карьеры Михайличенко, а столичный клуб – «Динамо», то проиграли. Речь идет о Висенте дель Боске, которому описанные выше паузы не помешали добиться выдающихся успехов с «Реалом» и сборной Испании. Да, это не 15-летний перерыв в клубной работе, как у Михайличенко, и не 10-летний в профессии вообще, но точно аргумент против догмы о том, что нельзя работать тренером с паузами. К тому же от Михайличенко не требуется побеждать в Лиге чемпионов. У «Динамо» есть задача попасть в групповой этап этого турнира, самый простой путь для этого – победить в чемпионате.  

Относительно приличная статистика матчей против «Шахтера», которой добился Хацкевич, практически обесценивалась осечками в играх с не столь статусными соперниками. В этом смысле фигура нового тренера обнадеживает. Михайличенко – один из самых успешных тренеров в истории «Динамо», если судить по проценту очков, набранных командой. Если отбросить куски сезона 2001/02, когда Алексею Александровичу пришлось на ходу подхватывать шокированную смертью Лобановского команду, и сезона 2004/05, который закончился для тренера быстрой отставкой, то за 2 полных чемпионата Михайличенко-тренера «Динамо» набрало 81%. 

Причем за эти 2 сезона «Динамо» ни разу не проиграло дома, да и ничьи с барского плеча отдало соперникам лишь дважды. Это меньше, чем в каждом из отдельно взятых сезонов Хацкевича. Да, состав тех киевлян был сильнее, но ведь и уровень соперников был выше. Даже вынося за скобки «Шахтер», вспоминаем «Днепр» Кучеревского, «Арсенал» Грозного, «Металлург» Селюка (кто там тренерами был, в то время было не так важно), «Черноморец» Альтмана, кусачие «Волынь», «Оболонь», «Борисфен». Да много кого можно вспомнить. 

И умение брать «свои» очки в таких условиях – то, чего не хватает «Динамо» сейчас. Причем Михайличенко демонстрировал умение играть дома и со сборными, молодежной и взрослой. Чего только стоит победа над Англией, ставшая первой для нас, добытой в матчах с топовыми сборными. Конечно, можно вспомнить и поражение от Греции, но вспомним и свистопляску вокруг билетов на ту игру, вылившуюся в откровенно провальный уровень поддержки сборной в Донецке. 

Михайличенко хорош (или был хорош) в сборе «своих» очков – это то, в чем нуждается сейчас «Динамо». Какое у него при этом сердце – вопрос десятый, но ему не надо входить в курс дела, вникать в потенциал футболистов, ведь он уже внутри структуры клуба. Более того, за месяц после вылета от «Брюгге» у киевлян лишь две игры, как раз хороший график, чтобы снова втянуться в ремесло.  

А дальше – дело за мелочами: нужно «просто» правильно расставить людей по полю, дать им установку чуть сложнее, чем «камон, плэй», объединить общей целью и оперативно реагировать на изменения в игре. Это все не бином Ньютона, но у предыдущего тренерского штаба не очень выходило. В новом штабе, как минимум, у главного тренера есть все качества для того, чтобы справиться с этими задачей. 

Удачи, Алексей Александрович. Но если не выйдет – не обессудьте, критиковать буду аккуратно, но сильно.

Что увидел Михайличенко, зайдя в свой новый кабинет

«Не понимаю, что значит «динамовское сердце»?» Суркис – о Хацкевиче, Михайличенко и Вернидубе

Фото: «Динамо»страница компании ТВ-Игра-Украина в FacebookУНИАН

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...