Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Победа Украины над Люксембургом в вопросах и ответах

Объясняет Дмитрий Литвинов.

 

ВИДЕО. Украина с огромным трудом победила Люксембург

Матч с Люксембургом стоило рассматривать не через призму результата – при всем уважении к сопернику и его текущим успехам, с такими командами дома Украина обязана брать 3 очка. Прежде всего интересовали ответы Андрея Шевченко и футболистов на несколько вопросов. 

Хватит ли сил и куража на второй мощный матч за четыре дня? 

Скажу честно, что даже писать вторую рецензию подряд на матчи сборной нелегко в эмоциональном плане – после такой победы, как с сербами, непросто найти заряд на игру с Люксембургом. Что уж говорить об игроках, которые выложились на все 100 процентов, добившись действительно исторической победы. В этом плане казалось рациональным чуть обновить состав. 

Шевченко рассудил иначе. То ли решил, что не имеет права убирать из основы хоть кого-то из тех, кто дал не только результат, но и Игру с Сербией. То ли просто будучи уверен, что эти 11 человек – безоговорочно лучшие на данный момент. Решение, за которое сложно осудить – победителей вообще редко судят. Но показалось, что под конец наши немного подсели и эмоционально, и физически. 

Шевченко сделал всего лишь 2 замены в матче. Это подтверждает вариант, что именно этих 11 человек тренер считает безоговорочно лучшими. Игра вышла непростой, но кажется, что Марлос, а то и Швед должны были получить шанс. Первый слишком опытен, чтобы не попасть даже в такой напряженный матч, второй на эмоциях мог бы в очередной раз проявить себя перед львовской публикой. Но Шевченко решил иначе, словно увидел тень отца Гамлета, пардон, Михаила Фоменко, который тоже не любил замены. 

Насколько заряженной будет Украина после паспортного скандала? 

Мораеса в этот раз в обойме не было, но и без него ожидалось, что наши будут рвать и метать. И дело тут не только в уважении к партнеру. Как минимум киевские динамовцы вряд ли сейчас испытывают теплые чувства к бразилоукраинцу. Просто апелляция Люксембурга угрожала оставить нас без шансов на поездку на Евро. Да, угроза осталась ложной, но за такую порчу нервов хотелось сатисфакции.

«Це не війна з Україною». Президент Федерації футболу Люксембурга – про справу Мораеса 

Потому когда Яремчук забил уже на 6-й минуте, показалось, что в такой опасности «карлики» не были с момента попадания Тириона Ланнистера в темницу в последней серии «Игры престолов». Но, как и в том случае, все закончилось для них относительно неплохо – Украина на эмоциях провела еще ряд резких атак, но не забила. Перекладина Степаненко, выход Зинченко один на один и… И все, успокоились, дали отдышаться себе. 

Как оказалось, дали отдышаться и сопернику, который потихоньку сам стал постреливать по воротам Пятова. Пара ударов мимо, гол из офсайда (судьи четко разобрались) – в общем-то, после стартовой 15-минутки по числу шансов к перерыву было примерное равенство. Потом Шевченко, очевидно, провел воспитательную работу – и на второй тайм команда снова вышла заряженной. Увы, этого заряда снова хватило минут на 15, а дальше картина повторилась – снова полумомент на полумомент. 

Даст ли Шевченко сыграть Лунину? 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Говоря об этих самых полумоментах, нельзя не похвалить Андрея Пятова, который действовал предельно хладнокровно. Выловил все навесы с угловых и штрафных, среагировал на удары Родригеса и Тилля, подсказывал защитникам. Был молодцом и не дал ни единого шанса усомниться в том, что заслуживает быть первым выбором Шевченко на позицию вратаря. 

Так ли необходимо было для национальной сборной присутствие Лунина на скамейке запасных в этих двух матчах? Казалось, что если уж Шевченко затребовал Андрея из молодежки, то хотя бы в матче против Люксембурга даст сыграть киперу «Реала». Потому что иначе какой смысл в этом всем? Опыта сидения на скамейке у Лунина хватило и во время аренды в «Леганес». 

Повторюсь, победителей не судят. По итогам этих дней победителями стали и главная, и молодежная сборная страны, которая даже без Лунина прошла в полуфинал чемпионата мира. Но неужели выдавший мощный сезон в УПЛ Панькив был бы недостойной подменой Пятову, случись что? И какова вообще была вероятность этого «случись что»? И в каком тонусе сейчас Лунин, который выпал из общего с молодежкой ритма, а главное – как Петраков должен сейчас решать вопрос с основным вратарем на полуфинал? И каково Кучеруку, который безошибочно отыграл в четвертьфинале? Многовато вопросов. 

Игра с Сербией – это наш новый уровень или разовый всплеск? 

Самый важный вопрос, который ожидаемо остался без ответа. Как отмечалось после пятничной победы, ту игру стоит рассматривать как заявление о намерениях, как мы можем играть. Для полноценного ответа требуется более длительный промежуток времени и вынос второго соперника подряд хоть и не выглядел фантастикой, но требовал некоего стечения обстоятельств. 

Этого стечения не случилось, хотя, забей сборная второй гол в дебюте, дальше можно было ожидать крупной победы. Хорошее напоминание игрокам и тренерам, что совершенству нет предела. Коллега Гресь выдал идеальную оценку этого матча: «Не самая плохая плохая игра». 

Украина суммарно показала полчаса хорошего футбола, по 15 минут в дебюте каждого из таймов. Если нам хватает этих отрезков, чтобы побеждать – пусть и с поправкой на уровень соперника – то отложим критику хотя бы до осени. Там для нее будут более серьезные поводы. Огорчаться минимальной победе над Люксембургом на фоне выплеска эмоций с сербами просто не время.

Кто лучший игрок сборной Украины за два последних матча?

Фото: Евгений Кравс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...