Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Почему матч с Сербией – лучший в истории сборной Украины

Дмитрий Литвинов гордится.

У каждого болельщика, не обладающего памятью золотой рыбки, есть свой хит-парад самых-самых матчей любимой команды, будь то «Реал», сборная Голландии или «Мелиоратор» из Бучи. На место в этом хит-параде влияют уровень соперника, уровень футбола, показанного твоей командой, важность матча для обеих команд, сопоставление «ожидания – реальность» и, наконец, последствия матча. 

И по совокупности этих факторов игра во Львове прямо сейчас кажется лучшей в истории сборной Украины. 

Уровень соперника 

У Сербии даже без Милинковича-Савича очень мощный состав. Это не топ-команда, но из тех, что идут сразу за ними. Йович и Тадич только что взрывали евросезон, после чего Лука перешел в «Реал», а Душану стать футболистом клуба схожего ранга мешает разве что возраст. Да и то, в Лиге чемпионов лидер «Аякса» разорвал не то, что «клуб схожего ранга», а сам «Реал». 

Мегаталантливый центрбек Миленкович, один из лучших киперов примеры Дмитрович, попавший в сборную Лиги Европы Костич, находящиеся в соку Льяич и Митрович. Да, Милинковича-Савича не хватало, но весной сербы фактически без него (4 минуты в концовке) добыли ничью в гостях в Португалии. Если добавить, что до того балканцы сыграли вничью с немцами в товарняке, то станет ясно, что эта команда вообще-то в порядке. 

Уровень футбола Украины 

Мы все привыкли, что сборная Украины в большинстве лучших своих матчей прежде всего потеет, а затем уже играет в футбол. Это почти намертво въелось в генокод нашего футбола – мол, можем добиваться успеха с тремя опорниками и желательно, чтобы в концовке еще парочка вышла. Адреналин зашкаливает, болельщики закупают валидол пачками, а в конце выдыхают «Выстояли». 

Ну как, сильно похоже на вчерашний футбол? Вот и мне не очень.

ВИДЕО. Украина унизила Сербию! Лучший матч в истории сборной

Аж один хавбек, ориентированный прежде всего на разрушение, да и того сняли задолго до финального свистка. А так все играющие, бегущие, комбинирующие – и делающие все это в кайф. Комбинация, после которой забил Яремчук, вполне достойна попадания в любой всеевропейский еженедельный хит-парад голов. 

Важность матча 

Более-менее ожидаемо, что Португалия хоть тушкой, хоть чучелком, но поедет на чемпионат Европы – относительно неудачный старт мало что значит. Игры с сербами приобретают особое значение, при всем уважении к Люксембургу и Литве. Именно здесь должна была решиться судьба второй путевки от нашей группы на Евро.

Эта победа расстелила ковровую дорожку, нужно просто собранно отыграть против аутсайдеров – и вот оно, третье подряд участие в Евро. 

Сопоставление «ожидания – реальность» 

Как эта игра отличалась от большинства наших лучших матчей, уже было сказано. Но не менее важно, что матч еще и стал историей преодоления: Яремчук никак не мог забить за сборную, Коноплянка начал прорастать корнями к скамейке запасных «Шальке», Цыганков никак не мог выдать топ-матч в Европе против мало-мальски серьезных команд, Миколенко после травмы, Матвиенко и вовсе записали в разочарования сезона. 

На все это наложились чисто ситуационные моменты: Зинченко в клубе играет на другой позиции, Марлос и Ярмоленко только после травм (и их в итоге решили поберечь), а Мораес лечится. У Шевченко, как мы отмечали перед матчем, почти не было выбора – и Андрей Николаевич выставил в основе те же 11 человек, что и были предсказаны. И вот на фоне всего этого – такие результат и игра? Друзья, это безумно круто. 

Последствия

Есть такое понятие «заявление о намерениях». Этот матч стал таким заявлением о намерениях сборной Украины – о том, как она хочет играть. Заявлением о том, что у нас – даже на фоне тотальной деградации внутреннего чемпионата и всей прочей дряни, связанной с ФФУ/УАФ-УПЛ и прочими аббревиатурами – все же есть как минимум 11 человек, которые способны рвать серьезного соперника в важном матче. 

И это, возможно, важнее даже чисто турнирного значения игры. Такие моменты случаются в истории европейских середняков нечасто, но могут стать поворотными точками в судьбе целого поколения. Так Дания победила на выезде Англию в отборе Евро-1984, а затем вышла в полуфинал турнира, зажгла на ЧМ-1986 – и заставила поверить в невозможное. Закончилось все тысячу раз сенсационной, но победой на Евро-1992. 

Я не говорю, что через 9 лет мы непременно выиграем Евро. Но если не верить в себя, то даже не приблизимся к этому. А такие победы помогают появлению этой веры. Андрей Шевченко может бить любые рекорды по числу употреблений «значит» и «э-э-э» во время пресс-конференций, но пока его команда играет так – это не имеет значения. Это не индульгенция тренеру за все бывшие и будущие грехи, но сейчас время сказать «спасибо». 

Матчи, которым придется потесниться 

Тот раздел, ради которого вы терпели все это – и тот раздел, который у каждого свой. Я делюсь своим, готовясь к критике – и с интересом почитаю ваши варианты в комментариях. 

Категория «Заслуживают упоминания»: Украина – Россия (обе игры отбора Евро-2000), Украина – Турция (отбор ЧМ-2006, домашняя игра) и Украина – Германия (товарищеский матч, 2011 год).

Первые две игры принесли миллионам фанов эмоций, возможно, больше, чем любые другие матчи, но все же соперник был в первом матче в ужасной форме, да еще и отыграл в меньшинстве заметную часть встречи, а во второй игре нам странным образом повезло, как не везло почти никогда до и после. С турками играли бодро, но на фоне того, что уже пробились в Германию, ухитрились проиграть. Наконец, с немцами играли на эмоциях, выдали едва ли не самый крутой товарищеский матч, но не выиграли, да и в конце концов спарринг – это всего лишь спарринг. 

Категория «Хорошая попытка, но нет»: большинство победных топ-матчей сборной Украины при Олеге Блохине, за одним исключением.

1:0 с Данией, Грецией и Тунисом, нулевая ничья и подвиг Шовковского в серии пенальти с Швейцарией – все это очень круто с точки зрения результата и статуса матчей, но футбола в этих играх было по минимуму. Не зря матчи с Тунисом и Швейцарией попали во все рейтинги самых унылых матчей ЧМ-2006, а игру с «нейтралами» в Guardian и вовсе назвали скучнейшей в истории турнира. 

Категория «Почти, но все же нет»: Украина – Хорватия (отбор Евро-1996), Польша – Украина (отбор ЧМ-2014) и Украина – Турция (отбор ЧМ-2018).

Первая игра не проходит по критерию значимости для обеих команд, хорваты лидировали в группе и могли позволить себе не напрягаться с командой, которая в том отборе проигрывала Литве и набирала 1 очко из 6 против Словении. Второй матч был очень хорош, но поляки тогда были заметно не в форме, обыграв в отборе в матчах 2013 года только Сан-Марино, то есть, считайте, никого. С Турцией же был очень крутой матч, но пришелся на самый странный отборочный цикл в истории сборной, когда цель у команды вроде и была, а вроде и не было. 

Итак, топ-5 выглядит так: 

5. Украина – Португалия – 2:1 (отбор ЧМ-1998) 

Тоже своего рода «заявление о намерениях» поколения игроков, которое разом превратилось из тех, кто не может обыграть Словению и вылетает от «Ксамакса» в покорителей барселон и реалов. Закончилось, правда, все по большому счету тогда, когда снова не смогли обыграть Словению.

Но португальцы тогда были хороши и результат воспринимался как сенсация, правда, чувствовалось, что соперник откровенно не настроился на старте, а затем изрядно гонял нас, но повезло забить в концовке еще раз. 

4. Украина – Англия – 1:0 (отбор ЧМ-2010) 

Всем хороша игра – и победили настолько топового соперника в официальном матче впервые, и вырвали поул-позишн в борьбе за место в стыках к ЧМ, и играли хорошо, и гол Назаренко забил отличный. Но не оставляет ощущение, подкрепленное информацией о том, как англичане накануне игры развлекались в тогда еще Днепропетровске, что соперник не слишком возражал, чтобы обидевшие его в отборе к Евро-2008 хорваты в этот раз пролетели мимо большого турнира 

3. Украина – Швеция – 2:1 (Евро-2012) 

Потрясающий по эмоциональности матч на домашнем Евро, волевая победа, да еще и благодаря двум голам лучшего игрока в истории украинского футбола эпохи независимости. Все безумного круто, но все же и состав соперника, за вычетом Ибрагимовича, состоял из крепких, но середнячков, и уровень эмоций в Киеве точно был выше уровня футбола.

2. Украина – Франция – 2:0 (отбор ЧМ-2014) 

Здесь были и эмоции, и серьезный по качеству уровень игры Украины, и важность матча для обеих команд, и топовый уровень соперника. Единственное, что мешает поставить этот матч в лидеры – воспоминание о последовавшем затем пролете в ответном матче.

Впрочем, отлично понимаю и тех, кто поставил бы эту игру в лидеры списка – здесь вступают чисто субъективные факторы. Вроде ощущения, что французы решили перетерпеть на выезде, а дома расставили все по местам. В принципе, так и вышло. 

1. Турция – Украина – 0:3 (отбор ЧМ-2006) 

То самое исключение из списка топ-побед Блохина. В начале 2000-х «Галатасарай» успел отхватить Кубок УЕФА и Суперкубок, сборная Турции стала бронзовым призером чемпионата мира и играла в четвертьфинале чемпионата Европы. Золотая эра турецкого футбола закончится полуфиналом Евро-2008, но вот на предшествовавший ему чемпионат мира турок не пустили именно украинцы.

Здесь сошлось все – и уровень соперника, и важность матча, и последствия, и неожиданность победы, до которой в том отборе победили лишь Грузию и Казахстаном, да и то последний лишь на 90-й минуте. И уровень футбола – да, турки создавали моменты, Шовковский выручал, но удержать соперника совсем на сухом пайке при ревущем «Шюкрю Сараджоглу» было бы фантастикой.

Мяч Гусева и два гола Шевченко подарили ощущение, что, похоже, после стольких лет неудач в квалификациях у нас наконец может что-то получиться. А монументальный пас Рыкуна на второй для Шевченко гол в матче привел к появлению культовой реплики будущего обладателя «Золотого мяча»: «Да если он такие передачи будет отдавать, я ему сам наливать буду». Такое не забывается. 

***

Так рейтинг выглядел до вчерашнего вечера. Теперь в нем новый лидер.

«Даа, б###ь» от Зинченко, слезы отца Яремчука и овации Шеве. Этот вечер мы не забудем

Фото: REUTERS/GLEB GARANICH

Опрос


Какой матч - лучший в истории сборной?

9533 голосa 20
  • 5:0 с Сербией
    52%
  • 2:0 с Францией
    29%
  • 3:0 с Турцией
    7%
  • 2:1 со Швецией
    5%
  • 1:0 с Англией
    3%
  • Другой
    4%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...