Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Хаос – это лестница. Почему «Динамо» лучше было проиграть «Шахтеру»

Дмитрий Литвинов – с неожиданным предложением к киевским болельщикам.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Миша Спиваковский говорит, что Александр Хацкевич на 90% уйдет из «Динамо». Sport Arena пишет, что тренер может остаться. Игорь Бурбас вангует, что на сегодняшней встрече тренера с Игорем Суркисом определится судьба тренера. А коллеги с «Футбол 24» сообщают, что тренер и президент клуба обсудят трансферную политику на следующий сезон. Игорь Цыганык отрицает – якобы Хацкевича вообще не было на этой встрече. Сам же белорус напоминает, что его контракт истекает и велит ожидать. 

Болельщики «Динамо» во всем этом хаосе ощущают себя фанатами «Игры престолов» накануне последней серии сезона. Вот только, в отличие от даже самых популярных сериалов, у клубов калибра «Динамо» редко бывают последние сезоны, если их владельцам, конечно, не становится плевать футбол. Однако в чем-чем, а в дефиците любви к клубу Игоря Суркиса сложно упрекнуть. А потому встает вопрос: чего ждать? 

Как говорил один из умнейших персонажей все той же «Игры престолов» Петир Бейлиш, хаос – это лестница. Лестница возможностей, которыми можно воспользоваться. Кризис создает возможности подняться наверх, потому что в какой-то момент падать становится дальше некуда. В этом плане «Динамо» давно достигло дна, так как упасть ниже второй строчки в нынешней нищей УПЛ невозможно. 

И последней, а по большому счету единственной ступенькой, за которую держится Хацкевич, остаются результаты с «Шахтером». За два сезона, что Хацкевич у руля «Динамо», команды сыграли между собой 11 матчей во всех турнирах, 4 из которых выиграло «Динамо», 4 «Шахтер» и 3 встречи закончились вничью. В последней категории и свежий четвертьфинал Кубка, который закончился победой «горняков» только в серии пенальти. 

Проблема в том, что сколько-нибудь значимой из всех побед «Динамо» был лишь выигрыш Суперкубка-2018, добытый после ошибки Пятова. Все матчи, в которых «Шахтеру» действительно была нужна победа, команда выиграла. Скажем, игру последнего тура прошлого сезона, когда «Шахтер» уже стал чемпионом, можно смело записывать в товарищеские. Проще говоря, «Шахтер» сделал «золотой дубль» в каждом из этих сезонов, потому «умение» Хацкевича играть с главными соперниками должно котироваться не слишком высоко. 

Но для надежности, скажу больше – для самого клуба будет лучше проиграть «Шахтеру» в завтрашнем матче. Это выбьет последнюю ступеньку из-под ног Хацкевича. Вы можете сказать, что хейтить своих – это за гранью. Но, послушайте, если сам Хацкевич не стесняется делать это в отношении своих игроков, то почему это не можем делать мы? 

Болеть против своих – это не самая стандартная, но распространенная практика для фанов в Европе. Совсем недавно вспоминали об этом применительно к гениальной концовке сезона-01/02 в Италии, когда фаны «Лацио» молчали при голах своих игроков, чтобы те не помогли стать чемпионами «Роме», а фаны «Торино» призывали «гранатовых» проиграть «Роме», чтобы скудетто не досталось «Ювентусу». 

И таких вот эпизодов можно набрать вагон и маленькую тележку. Потому что есть вещи, которые чуть важнее сиюминутного удовольствия от результата, который, по большому счету, никому не нужен. Коллега Гарец этой весной писал, что Хацкевича никто не уберет, ведь тот благодаря относительным успехам против «Шахтера» дарит яркие эмоции владельцу клуба. Что ж, давайте притопим за то, чтобы владелец немного задумался: а так ли все хорошо, как пытается рассказать Хацкевич? 

Ну, то есть – важнее ли формальный паритет в играх с принципиальным соперникам, чем наличие поставленной игры, умение добиваться результата против команд, где весь состав стоит как один Вербич, или, скажем, забивать больше 1 гола за матч. Нет, серьезно, настало время потрясающих цифр. К Новому году «Динамо» забило больше мяча лишь в 4 играх из 18 матчей УПЛ – и это исторический антирекорд клуба. 

На этом же отрезке, скажем, у новичков УПЛ из «Десны» таких игр было 7. Затем была вспышка длиной в 5 матчей – и серия из 5 же игр, когда киевляне ограничивались максимум 1 голом. Это всего лишь цифры, они вряд ли отразят ощущение полной безнадеги, которое оставляет «Динамо» в последних двух сезонах. Нам обещали ставку на молодых игроков, но что за смысл в ней, если сам тренер говорит, что эта стратегия ему не нравится? 

Слово Петиру Бейлишу. 

«Хаос – это не провал. Хаос – это лестница. Многие пытались взойти по ней, оступались и уже не пытались вновь – падение ломало их. Другим давался шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за служение государству, своих богов или любовь. Все это иллюзии. Реальна лишь лестница. И можно лишь пытаться взойти по ней». 

Игорь Михайлович, хватит цепляться за своих богов с динамовским сердцем. По крайней мере, за этого – вокруг есть куча других. 

Хуже точно не будет.

Окей, у «Шахтера» больше титулов. Но может ли он считаться лучшим клубом независимой Украины?

Фото: «Шахтер»

Опрос


«Шахтер» - «Динамо»: кто победит?

1163 голосa 7
  • Шахтер
    42%
  • Динамо
    37%
  • Будет ничья
    21%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...