Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Почему Суркис прав, не отпуская сейчас Цыганкова

Редкий случай, когда с президентом «Динамо» хочется согласиться.

Игорь Суркис недавно выступил с пламенным спичем, главной идеей которого было желание оставить Виктора Цыганкова в «Динамо» любой ценой. Единственное исключение – предложение от топ-клуба из чемпионатов большой пятерки. Разумеется, в комментариях к новости об этом преобладало настроение «Да сколько же можно, Ярмоленко мало было».

Ребята, сейчас будет больно. Но вообще-то Игорь Михайлович сейчас действует максимально логично. Со своей колокольни владельца клуба – так точно.

Пока вы думаете, что у автора этих строк температура, попробую объяснить, почему сейчас уход Цыганкова будет бессмысленным для «Динамо» да и самого игрока.

Прежде всего, давайте определимся: нынешний Цыганков – не игрок уровня лидеров чемпионатов топ-5. Наиболее свежее доказательство тому – две игры против околокризисного «Челси» этой весной. Да, в этих играх все «Динамо» напоминало по интенсивности движения и скорости мышления команду бело-синих ходоков, а соперник был заведомо выше классом.

Но, как показали буквально следующие матчи «Челси» в Лиге Европы, даже нехватку класса можно компенсировать. Совсем здорово подчеркивает это тот факт, что соперником «синих» была «Славия», которая еще прошлым летом влетала «Динамо» в квалификации ЛЧ. Да и до того Цыганков почти не проявлял себя в тех редких матчах против топовых и околотоповых команд, с которыми играл – матч на выезде с «Лацио» едва ли не единственное исключение.

То есть нам бы очень хотелось верить, что будь больше таких матчей – и Виктор показал бы всем. Но пока все его достижения – крутое выступление за «Динамо» в матчах просевшего по уровню чемпионата Украины. Да и тут против того же «Шахтера» хавбек не сильно блещет. Соответственно, оснований быть уверенными в соответствии уровня Цыганкова крутым клубам не так уж и много. И не только у нас, но и у самих этих клубов.

Это не значит, что команды уровня борьбы за Лигу чемпионов не могут интересовать игроком «Динамо». За этот сезон только по тегу игрока на Tribuna.com можно найти новости об интересе, который (якобы) проявляли «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Бавария», «Рома» и еще несколько неназванных клубов. Проблема в том, что такой интерес команды более-менее топового калибра проявляют к десяткам игроков каждый сезон – и трансформируется в конкретику он далеко не всегда.

Основаниями для такой трансформации чаще всего являются успехи футболиста на более-менее понятном для скаутов уровне. Конечно, очень круто, что Цыганков только в этом сезоне забил 6 победных голов в матчах УПЛ – это, кстати, частично опровергает слова того же Суркиса о том, что Виктору еще надо стать лидером. Но что кроме этого могут рассказать скауты западных клубов людям, которые принимают решения?

Второе место в чемпионате, вылет в четвертьфинале Кубка, невыход в групповой этап Лиги чемпионов, разгромный влет в ⅛ финала Лиги Европы. Не слишком впечатляет, мягко говоря. И годом раньше была плюс-минус та же история. Это, конечно, разговор и об уровне команды, но в том числе и об уровне самого футболиста.

И вот после этой подводки такой вопрос – как думаете, сколько сейчас можно выручить за Цыганкова? Суркис четко дал понять, что предложения меньше 20 миллионов евро рассматриваться не будут. И он понимает, что: а) после следующего сезона Цыганков может стоить дороже, но уж никак не дешевле; б) равноценной замены игроку сейчас нет, при всем уважении к Цитаишвили и прочим молодым динамовцам; в) острой потребности в деньгах от этого трансфера у «Динамо» сейчас нет – особенно если верить, что при президенте Зеленском у Суркисов все будет лучше; г) без Цыганкова у «Динамо» резко уменьшаются шансы пройти в групповой этап Лиги чемпионов – а это и престиж, и деньги на поиск замены Цыганкову; д) в случае попадания сборной Украины на Евро-2020 есть хорошие шансы чуть лучше засветить Виктора даже если в ту же Лигу чемпионов «Динамо» снова не попадет.

Достаточно? Для владельца клуба, как кажется, более чем. Да, это внешне действительно напоминает историю с Ярмоленко, который пересидел в Киеве года 2-3 точно. Но в итоге и правда ушел в хороший европейский клуб. Цыганкову сейчас 21, 22 исполнится только в конце года – через год он будет в точно таком же порядке, как и сейчас – а, хочется верить, что и в большем.

Виктор сейчас не готов быть основным в том же «Челси» (если тем вообще разрешат трансферы), а у условных «Хетафе», «Аталанты» или «Лилля» просто нет 20+ миллионов, которые хочет Суркис. По крайней мере, нет на Цыганкова – кота в мешке, который толком не показал себя на европейском уровне. Заметьте, я выше перечислил 3 клуба, которые идут в зоне Лиги чемпионов в своих чемпионатах.

Виктор сейчас напоминает персонажа компьютерной игры, которому надо еще немного прокачаться, чтобы выйти на бой с боссом уровня. Можно, конечно, и сейчас рискнуть, но лучше поднакопить еще немного сил – и уходить из «Динамо» в более благоприятной ситуации для всех: себя, клуба и президента. Который, приятно это осознавать или нет, сейчас поступает лучше для себя, клуба. И, да-да, самого Цыганкова.

Лестница Яковенко. Как «Динамо» пыталось собрать сборную будущего

Фото: 1927.kiev.ua

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...