Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Больше чем стадион. Дебаты закрепят легендарность «Олимпийского»

Больше чем стадион. Дебаты закрепят легендарность «Олимпийского»

Дмитрий Литвинов – о главной арене страны.

Блог — Трибуна-Л
19 апреля 2019, 13:00
55
Больше чем стадион. Дебаты закрепят легендарность «Олимпийского»

Дмитрий Литвинов – о главной арене страны.

 

Дебаты на «Олимпийском» Петра Порошенко и Владимира Зеленского станут легендарным событием. Дело не только в том, что это прекрасная возможность сравнить двух кандидатов в президенты, но и шанс для «Олимпийского» окончательно закрепить за собой культовый статус не только по украинским меркам. 

Конечно, во время, например, телефонной беседы в эфире «плюсов» все желающие могли сделать выводы об уровне культуры и манере поведения обоих кандидатов. Но встреча на «Олимпийском» выведет противостояние на новый уровень – это действительно будет всеукраинское дерби, круче любого «класичного». Нынешнего – так точно, да простят меня фаны «Динамо» и «Шахтера». 

А пиарщикам арены, если встреча все же состоится, я бы советовал задуматься над слоганом «Больше чем стадион». Идеальное позиционирование, любой болельщик «Барселоны» подтвердит. И в случае с «Олимпийским» такое позиционирование будет полностью оправданным, дебаты просто станут chef d’oeuvre, событием калибра концерта Live Aid на «Уэмбли». Пусть исполнителю роли Зеленского и вряд ли когда-нибудь дадут «Оскар» (да и самому Владимиру тоже, чего уж там).

Вот лишь несколько доказательств того, что «Олимпийский» уже очень крут. 

Открытие «на войну»

«Олимпийский» в 30-х годах

У нас есть стадион с действительно крутой историей, даже если не брать арены, которые были там в 1920-30-е. Хотя то, что первый стадион на этом месте носил имя Троцкого уже намекало на будущие перспективы. Лев Давидович, кстати, точно не испугался бы дебатов на стадионе – он был прекрасным оратором, выражение «п**дит как Троцкий» просто так не появляется в народе. 

Во второй половине 1930-х стадион закрыли на реконструкцию, новая арена должна была соответствовать статусу Киева как столицы союзной республики. Матч открытия между «Динамо» и московским ЦДКА был намечен на вечер 22 июня 1941 года, но утром того дня что-то пошло не так. Все пошло не так, что уж там – и на ближайшие годы «Республиканскому» было не до футбола. Но сама по себе история выделяет стадион из ряда других арен. 

Чемпионские факелы

Дальше было не хуже – послевоенный «Республиканский» стал свидетелем становления сначала возрождения «Динамо», а затем его выдвижения в лидеры советского футбола.

Здесь в 1961-м жгли факелы из газет по случаю первой победы команды в чемпионате, здесь видели действительно великих, по любым меркам, футболистов, здесь осенью 1965-го сыгран первый домашний матч советских клубов в еврокубках. А спустя пару лет, после реконструкции, которую приурочили к 50-летию революции 1917 года, стадион стал стотысячником.

Суперкубок Европы

Легендарной была история с Суперкубком-1975. Как водилось при «замечательной» советской экономике, большую часть билетов распределяли по заказам – заявкам от трудовых коллективов со всей республики. Пришло по одним оценкам 500, по другим – 600 тысяч заявок, удовлетворили чуть больше, чем нужно. В итоге, по воспоминаниям тех, кто был на матче с «Баварией», проходы между секторами тоже были забиты и 100 тысяч зрителей, которые фигурировали в протоколах, были заниженным показателем.

Как тебе такое, УПЛ? 

Почему «Олимпийский» заслужил свое название

В 1980-м здесь проводили матчи олимпийского футбольного турнира, это более-менее знают все. Интересны детали.

Стадион закрыли на реконструкцию, общая смета которой по словам тогдашнего директора арены Сергея Демидова составила в пересчете на современные деньги 300 миллионов долларов. Есть некоторые сомнения в озвученной чиновником сумме, так как доводилось видеть и цифру в 23 миллиона рублей (примерно 57 миллионов долларов по тогдашнему официальному курсу). Впрочем, раздувать смету на всяческие реконструкции, видимо, в крови у украинских чиновников, вне зависимости от времени и фамилий исполнителей. 

И хотя в Киев из-за бойкота Олимпиады большей частью западных стран приехало вместо ожидавшихся 50 тысяч иностранцев лишь 19 тысяч человек, ачивка «провели Олимпиаду» была достигнута. Ряд украинских источников патриотично пишут, что 7 матчей Олимпиады собрали 575 тысяч зрителей, в том числе 100 тысяч человек на игре Испания – ГДР на групповом этапе. Но по общей цифре есть сомнения, вот выкладка Википедии: 

Испания – ГДР – 100 тысяч, ГДР – Алжир – 70 тысяч (таким образом киевляне могли увидеть почти всех звезд африканцев, которые через 2 года грохнут ФРГ на чемпионате мира и не выйдут из группового этапа только из-за грандиозного договорняка тех же немцев с австрийцами. А форвард Рабах Маджер вернется в Киев в 1987, чтобы вместе с «Порту» не пустить «Динамо» в финал Кубка чемпионов), ГДР – Сирия – 80 тысяч, Финляндия – Ирак – 40 тысяч, Финляндия – Коста-Рика – 50 тысяч, ГДР – Ирак – 48 тысяч (четвертьфинал!).

Неизвестна лишь посещаемость матча Ирак – Коста-Рика, но без нее выходит 388 тысяч человек. До заявленных 575 тысяч – вместимость почти двух «Олимпийских». При этом есть сомнения, что иракцы и костариканцы собрали «биток». 

Лихие 90-е

Почти во всех интервью «динамовцев», игравших за клуб в первой половине 90-х, сквозит горечь от того, что приходилось играть на пустом стотысячнике. Людям банально было не до футбола, кассу собрал разве что памятный матч в 1994-м против «Спартака», когда можно было окунуться в ностальжи-настроение после игр 1980-х. А так более показательной может считаться посещаемость на игре отбора Евро-1996, когда на вице-чемпиона мира Италию пришли 22 тысячи человек. Заполняться вновь арена стала лишь после возвращения Лобановского, да и то на международные матчи. 

Впрочем, пара эпизодов из этого периода все равно вошли в историю, хоть они и не были футбольными. Речь прежде всего о концерте Metallica в 1999 году, когда музыканты якобы настолько офигели от прохладного по их мнению приема и отсутствия интереса у киевлян, что – опять же якобы – пообещали больше не приезжать в Украину. И слово держат.

Видео концерта Metallica, на котором не все так грустно, как могло показаться Хэтфилду и Ульриху:

Дело было на фестивале «Рок-Киев», а за 3 года до того в рамках фестиваля «Осенний рок-марафон» на «Республиканском» выступили Deep Purple, через год 70 тысяч человек наблюдало за выступлением тогда еще не отправившихся в бесконечный прощальный тур Scorpions. 

Топовые концерты в 21 веке

У каждого свой топ, но какие-то выступления память подбрасывает так, будто они были вчера. Заводная Шакира в 2011-м (первый концерт на стадионе после реконструции), легендарная Мадонна в 2012-м, мощные «перцы» в 2012-м (но никак не 2016-м), драйвовые парни из Muse в 2016-м, пронзительный «Океан Ельзи» в 2018-м, много всего.

Важно то, что «Олимпийский» стал площадкой, куда не стыдно звать исполнителей самого крутого уровня. Было бы у них только желание приехать в Украину, а уж достойное место для выступления найдется. 

Футбол мирового уровня

Достаточно двух матчей: финал Евро между Испанией и Италией – раз, финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем» – два. Мне посчастливилось быть на обоих в роли болельщика, не отвлекаясь на журналистскую работу – и это два дня в жизни, которые совершенно точно будут памятны всегда. 

Арен, которые принимали бы решающие матчи этих двух турниров по определению не может быть много, все же континентальные первенства проводятся раз в четыре года. И каждая из них на века: «Парк де Пренс», «Сантьяго Бернабеу», Олимпийские стадионы в Риме и Мюнхене, «Эйзель» (он на века, увы, и по другой причине), белградская «Маракана» (которая официально была «Црвеной Звездой», а сейчас «Райко Митич»), «Уэмбли», роттердамский «Де Куйп» («Кейп»? Сразу вспоминается Дирк Кяут), «Эстадиу да Луш» в Лиссабоне, венский «Эрнст Хаппель» и парижский «Стад де Франс». С киевским «Олимпийским» – дюжина. 

Просто подумайте – у нас один из 12 стадионов, которые видели и финал Кубка/Лиги чемпионов, и финал чемпионата Европы. Еще и финалы веховые, памятные – в 2012-м испанцы были на пике могущества и потом опять откатились в статус «одного из». Схожая история и с «Реалом» 2018-го, который достиг высшей точки, расцвета.

Для полной гармонии был бы нужен еще финал чемпионата мира, но, будем реалистами, этот турнир Украина вряд ли когда-нибудь будет принимать. По крайней мере, самостоятельно. 

И снова о дебатах

У НСК есть все, чтобы считаться историческим стадионом. Скептики тут вспомнят и долги арены в 1,5 миллиарда гривен – чем не исторический показатель? Половина бюджета на весь украинский спорт как-никак. Но все это рано или поздно отобьется – были бы ивенты поярче. А в нынешних реалиях ярче дебатов Порошенко с Зеленским ничего быть не может. 

Конечно, совсем идеально было бы оформить их встречу в стилистике гладиаторских боев Древнего Рима. Вообще удивляет, что команда Зеленского до сих пор не сделала ролик в стиле фильма Ридли Скотта «Гладиатор» – негодяй-император против дерзкого выскочки, за которым симпатии плебса. Это было бы легко продать. 

Впрочем, и для Петра Алексеевича найдется подходящий сценарий – классическая картина «Падение Римской империи». Мудрый император Марк Аврелий борется с внешними врагами Рима, а параллельно старается разобраться с заговором против него внутри страны, где его сын Коммод явно не готов к трону, но не желает ждать.

Самое интересное, что в «Гладиаторе» герой Рассела Кроу как раз сражается против Коммода, то есть кандидаты в президенты могли бы использовать фактически одних и тех же персонажей. Главное, чтобы не было, как в фильме Скотта, где Коммод убивает отца. 

Show must go on.

Фото: Виктория Квитка; «Динамо»; jetsetter.ua; globallookpress.com/VEGARD WIVESTAD GRØTT/imago sportfotodienst; УНИАН; AP Photo/Emilio Morenatti

Другие посты блога

Все посты