Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Трибуна-Л

Лестница Яковенко. Как «Динамо» пыталось собрать сборную будущего

Дмитрий Литвинов – о легендарной «Академии-1985».

В конце 1990-х «Динамо» было абсолютно доминирующим клубом в Украине. Команда, которая трижды подряд играла в весенней стадии Лиги чемпионов, о чем так любят вспоминать фаны столичного клуба в нынешние смутные времена, во внутреннем чемпионате побеждала еще до начала турнира. 

В качестве доказательства ряд чисел: 11, 5, 9, 18. Это не начало списка выигрышных номеров лотереи, а отрыв киевлян от соперников с сезона-1996/97, когда в Киев вернулся Лобановский. Сезон-1999/00 киевский клуб и вовсе прошел без поражений – 27 побед в 30 матчах. 

«Динамо» хотелось закрепить доминирование надолго. А продажи Шевченко, Лужного, Реброва показали, что инвестиции в своих футболистов могут приносить вполне солидный доход. Где-то в этот момент на руководителей киевлян и вышел бывший футболист клуба Павел Яковенко. 

Яковенко 

Яковенко был самым молодым из основы легендарного состава киевлян, который выиграл Кубок кубков. Как оказалось, тот год стал пиковым для него пиковым – и это всего в 22. На хавбека посыпались травмы. К примеру, в сезоне-1988 он сыграл лишь 6 матчей и пропустил «серебряный» чемпионат Европы. Годом позже было 10 игр, еще годом позже – снова 6, в последнем чемпионате СССР Яковенко сыграл и вовсе 3 матча. 

В итоге, он завершил карьеру в 29 лет, успев зацепить два первых независимых чемпионата Украины, а также совсем немного поиграть за границей во французском «Сошо». Карьера Яковенко оставила ощущение дикой нереализованности таланта. Павел абсолютно точно смотрелся бы уместно на поле и сейчас: динамичный и техничный опорник с отличным длинным пасом и ударом с обеих ног.

Классика – его гол «Рапиду» в четвертьфинале победного Кубка кубков, когда Яковенко сначала исполнил «пушку» с правой, а затем после попадания в штангу и удачного отскока зарядил столь же сильно с левой.

Вопрос о выборе дальнейшей карьеры для Яковенко не стоял: фанат тренировок и самодисциплины хотел стать тренером. Мема про «конспекты Лобановского» тогда еще не было, однако Яковенко – самое что ни на есть его воплощение. Все футболисты, которые у него играли, называют его тренировки самыми что ни на есть жесткими, как раз в духе Валерия Васильевича. 

К 1999-му Яковенко успел поработать с никопольским «Металлургом» (совсем краткосрочная «проба пера» сразу после окончания карьеры) и элистинским «Ураланом» (дважды с перерывом на любительскую сборную Украины).  

Вернувшись в Украину (говорили о сердечном приступе, от которого тренер решил лечиться в Киеве, а не в Калмыкии), Яковенко некоторое время наблюдал за развитием карьеры своих детей. «Увидев, в каких условиях тренируются сыновья, понял, почему национальная и молодежная сборные испытывают трудности с резервом. Клубы, забыв о воспитании собственного резерва, встали на тупиковый, на мой взгляд, путь приглашения легионеров», – говорил Яковенко. 

Он вышел на братьев Суркисов, получил от них карт-бланш и вместе с известным детским тренером Евгением Котельниковым взялся за создание команды, которая стала бы базовой для юниорской сборной Украины, а заодно со временем помогла бы «Динамо» получить в свой состав самых талантливых игроков Украины и не только. 

Условия 

Точная сумма, которую Суркисы инвестировали в проект, нигде не фигурировала. Однако о размахе можно судить по словам самого Яковенко: «По самым скромным подсчетам, получилось порядка ста кандидатов на место: чтобы набрать 25 игроков, посмотрели не меньше двух с половиной тысяч мальчишек». 

Уже прошедших первичный отбор игроков продолжали изучать. Владимир Полевой (много позже доиграется до уровня сборной Украины, но уже не из «Динамо», а из запорожского «Металлурга») рассказывал, что после того, как Яковенко увидел его на юношеском турнире в Севастополе, то позвал вместе с еще 5 футболистами из той же команды на просмотр – и парням пришлось пройти несколько сборов, прежде чем получить приглашение переехать в Киев. 

Украиной поле селекции не ограничивалось. Культовым эпизодом стал угон, иначе и не скажешь, сразу 8 человек из академии московского «Спартака». «До нас тогда дошла информация, что Павел Яковенко набирает для своей академии талантливых игроков со всего СНГ. У нас играл один пацанчик (Евгений Таранухин – прим.), и его отец нашел контакты Яковенко», – вспоминал в интервью Tribuna.com один из «похищенных» Сергей Пучков. 

Уезжали из «Спартака» россияне по одному – никто ничего не заподозрил. История стоила места тренерам юниоров «красно-белых», но в «Динамо» могли быть довольны. Да и сейчас могут – среди тех, кого переманили, был Александр Алиев. «Я поехал, посмотрел условия: как мы будем жить, на каких полях мы будем тренироваться. Мне все очень понравилось. Я с детства болел за «Спартак», но при этом у меня и в мыслях не было не остаться в Киеве», – вспоминал он. 

Искали людей и в Беларуси, откуда в Киев перебрались Милевский и Дмитрий Воробей, считавшийся по молодости футболистом, не уступающим по потенциалу Артему и тому же Алиеву. Яковенко собирал если и не молодежную сборную всего СНГ, то команду, которая вполне могла играть на равных с этой сборной. 

Юных футболистов соблазнял статус «Динамо» – не только еврокубковые успехи, но и потенциальная возможность поработать с Лобановским. К тому же, игроков полностью избавляли от всех бытовых проблем – селили на свежей супербазе в Конча-Заспе, где они жили на полном пансионе, тренируясь на полях, на которых работала и основная команда. 

Контраст впечатлял. Алиев вспоминал, что в «Спартаке» воспитатель, приставленный к команде, на глазах у всех воровал еду, которая выделялась игрокам. И ведь это «Спартак» – команда, которая в чемпионате России доминировала не менее «Динамо» в Украине. 

Бонус – стипендия, которую получали игроки. Алиев говорит о 150 гривнах, Полевой называет менее круглую, а значит более реалистичную сумму в 168 гривен. На всякий случай – повышенная стипендия студентам-отличникам в КНУ имени Шевченко в 2002 году составляла 50 гривен. А тут еще более ранний период и отсутствие любых затрат на проживание, питание и профессиональный рост. 

Результаты 

Академия Яковенко стала основой юношеской сборной, пробившейся на чемпионат Европы-2002 (по пути выбили итальянцев и турок). На самом чемпионате попала в группу с швейцарцами (Циглер, Сендерос, Барнетта), французами (Клиши, Бриан) и португальцами с юным парнишкой под номером 7, который в будущем станет 5-кратным обладателем «Золотого мяча». 

Швейцарцам сгорели в первом туре 1:3 при неуверенной игре вратаря Мусина, с французами матч закончился 0:0 и в последнем туре для выхода дальше надо было побеждать Португалию, желательно крупно. Но проиграли, пропустив в концовке. Группа оказалась очень сильной – в финале турнира сыграли как раз Франция и Швейцария, которая и победила в серии пенальти. 

Осенью 2002-го класс Яковенко заявили за «Борисфен-2» на вторую лигу. 16 место из 18 в своей группе – адаптация ко взрослому футболу и не обещала быть легкой. Интересно, что Алиев, Милевский и Воробей не считались основными в том турнире. Отчасти это объяснимо тем, что их стали привлекать к тренировкам первой команды, да и нагрузка в сборных никуда не исчезла. 

Яковенко не пугали эти результаты, более того – он позволял себе экспериментировать с универсализмом футболистов настолько, что Виталий Коломейченко в том сезоне успел отметиться и как вратарь, и как полузащитник

Матч жизни 

Главный свой матч «Борисфен-2» выиграл: 3:1 с «Динамо-3» в матче второй лиги, отметились Алиев, Прошин и Воробей. Победа привела к тому, что руководство «Динамо» решило распустить состав третьей команды клуба, где играли футболисты в среднем на год-два-три старше, чем «академики». 

В дальнейшем на взрослом уровне засветилось немало футболистов, которые проиграли подопечным Яковенко. Худжамов и Чеберячко доросли до сборной, Ильницкий, Бровкин, Оберемко поиграли в вышке – в общем, не стоит недооценивать уровень команды, которую обыграла динамовская академия. 

В результате 18 футболистов академии в начале сезона 2002/03 были распределены по составам «Динамо-2» и «Динамо-3» (интересно, что среди отбракованных был будущий игрок сборной Полевой – Несмачный и Каддури были явно сильнее). 

Алиев, Милевский, Воробей и Прошин получили шанс в основе. Алиев и вовсе стал самым молодым на тот момент игроком «Динамо», сыгравшим в чемпионате. В возрасте 17 лет и 6 месяцев он в августе 2002-го вышел на замену в матче «Динамо» с «Волынью». 

Кадры 

До уровня сборной Украины доросли Милевский, Алиев, Ярмаш, Александр Максимов и Полевой. Что уже очень неплохо для одного выпуска академии. Остальным повезло меньше, но многие стали профессионалами:

* Так и не вышел из тени Шовковского и его дублеров почти двухметровый вратарь Леонид Мусин, поездивший вдоволь по украинской, а затем и российской глубинке. 

* Дублер Мусина Алексей Прохоров не смог зацепиться нигде, уехал в Москву и работал там продавцом магазина мужской одежды. Посоперничать с ним в плане экзотичности карьеры может разве что форвард Станислав Борисов – травмы привели к раннему окончанию карьеры, после чего он стал певцом.

 

* Центрбек Андрей Прошин, как и Мусин, переехал в Киев в составе той самой группы беглецов из «Спартака», но не получил шанса проявить себя и в итоге вернулся в Россию.

* Его напарник по центру защиты Сергей Пучков претендовал на звание самого высокого футболиста мира (рост согласно разным источникам колебался от 202 до 205 см), на уровне молодежных сборных в игре с Испанией практически «съел» Фернандо Торреса, но травмы прикончили все его перспективы. 

* Другие центрбеки Игорь Чучман и Александр Полуницкий считались менее талантливыми, но наиграли примерно столько же. Чучман выступал за «Закарпатье» и «Мариуполь», а заканчивал и вовсе в Казахстане. Полуницкий вдоволь наездился по командам первой лиги. 

* Травмы и веселый образ жизни (лучший друг Милевского как-никак) сгубили перспективы атакующего хавбека Дениса Адлейбы. Зато он нашел себя в светской жизни, регулярно показываясь на фотографиях Артема в период расцвета его инстаграма. 

* Атакующий универсал Владимир Самборский во взрослой карьере переквалифицировался в правого защитника, засветился в трех харьковских клубах, порвал «кресты» и завершил карьеру в 26 лет. По сути, Самборский повторил путь Бессонова – тоже начинал в атаке, но переквалифицировался в защитники, тоже страдал от травм и тоже был связан с «Металлистом» и «Динамо». Хотя, конечно, чемпионат Украины – это совсем другой турнир. 

* Правого хавбека Дмитрия Воробья называли «будущим украинским Бекхэмом» (логичное сравнение для начала 2000-х), но уже в 20 с небольшим он покинул «Динамо», так и не получил толком шанса конкурировать с Гусевым. Он долго скитался по провинции, пока не вернулся в Беларусь.

* Александр Сытник считался неплохим дриблером, но на взрослом уровне не потянул. Засветился разве что в «Говерле» в начале 2010-х, но пошел на понижение в любительские клубы, когда еще не было 30. Стал тренером юниоров «Динамо», а затем скандально перебрался вместе с коллегой еще по академии Самборским в систему «Шахтера».

* Форвард Вячеслав Литвиненко очень быстро начал выступать на уровне любителей в Крыму. Другой нападающий Иван Котенко после академии не получил предложения остаться в «Динамо» и уехал в «Днепр», где так и не перерос уровень глухого резервиста клуба высшей лиги («Кривбасс», «Нефтяник», «Львов»). 

Вместо итога 

Много позже Григорий Суркис скажет: «Вводя в состав легионеров, Лобановский подчеркивал, что это — временная, вынужденная мера. Он мечтал о талантливом пополнении из динамовского резерва — из той же академической группы Павла Яковенко. Возможно, попади в его руки Милевский и Алиев, они сполна реализовали бы свой огромный потенциал». 

Стоит ли списывать неудачи участников того проекта на то, что они так и не поработали у Лобановского? Вряд ли, все же Валерий Васильевич не был волшебником. Однако то, что они не получили шансов в полной мере, наверное, закономерно. Редко бывает, чтобы в одной юношеской команде играло сразу несколько будущих топов. Даже «Барса»-87, давшая миру Месси, Пике и Фабрегаса, не впечатлила в плане карьеры остальных игроков. «Динамо»-1985 вполне с ней сопоставимо количественно (5 игроков, попавших в сборную страны – это круто). 

Александр Сытник: «В академии тренер постоянно жил с нами, был рядом 24 часа в сутки и мы демонстрировали результат. Потом когда мы были в клубе, а Яковенко собирал нас в сборную, то в его команде мы даже играли намного лучше, чем в клубе. Но мы опять возвращались в клуб, а на нас не рассчитывали». 

По мнению игрока, команда, показывавшая результаты на уровне юношей и молодежи заслуживала больше шансов в клубах. Если бы Яковенко вел игроков еще 2 года на уровне «Динамо-2» или «Динамо-3», то ситуация была бы лучше.  

Увидим ли мы еще подобный эксперимент? Как кажется, в чистом виде – с созданием де-факто юношеской сборной если не СНГ, то Украины –  нет, хотя бы потому, что у «Динамо» появился достойный конкурент в плане сбора юных талантов. Однако попробовать стоило бы – в конце концов, один только трансфер Алиева в «Локомотив» наверняка отбил все затраты «Динамо» на проект. В условиях не прекращающегося кризиса это мог бы быть интересный вариант, который помог бы клубу осуществить мечту Игоря Суркиса о ставке на своих воспитанников. 

Авантюра не удалась. За попытку – спасибо.

«Динамо» не спасет иностранный тренер

Фото: football.ua; «Динамо» Киев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...