Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/5 самых слабых сезонов «Динамо» в современной истории

5 самых слабых сезонов «Динамо» в современной истории

Блог — Трибуна-Л
29 ноября 2018, 17:51
33
5 самых слабых сезонов «Динамо» в современной истории

Буряк, Блохин и другие «герои» клуба – воспоминания Дмитрия Литвинова.

5. Дебютный (1992)

Итог: 2 место в чемпионате, вылет в четвертьфинале Кубка, 4-е место в группе Кубка чемпионов

Причины. Можно долго говорить о том, что за пару-тройку лет до того сезона «Динамо» покинуло большинство людей, которые делали погоду в последней великой команде Лобановского при СССР. Но затем достаточно вспомнить, что играть им приходилось против коллективов, которые в советское время выступали в первой, а то и во второй лигах – и делать скидку на массовый отъезд расхочется.

Основная причина неудачи и в чемпионате, и в Кубке, где в двух (!) матчах так и не смогли победить запорожское «Торпедо» – самоуверенность. Об этом говорят и сами игроки, вспоминающие, что накануне финального матча с «Таврией» уже был заказан банкет. «Динамо» выиграло свою группу чемпионата (да-да, тогда 20 команд поделили на 2 группы) с отрывом в 7 очков от «Днепра».

В большинстве игр того сезона «Динамо» выступало в режиме доктора Ливси из великого мультфильма Давида Черкасского. Но одновременно успевать и фехтовать, и нюхать цветочки довольно сложно – и в решающие моменты, когда надо было сыграть через «не могу», команда просто проваливалась. Самое интересное всплыло уже много лет спустя – см. раздел «Слова».

«Герои»: Анатолий Пузач – многолетний ассистент Лобановского так и не состоялся как самостоятельный тренер. Олег Саленко – 7 голов в 16 матчах не провальный результат, но от человека, который считался самым талантливым форвардом Союза, ждали больше, а он по большей части выступал «на расслабоне» в чемпионате, приберегая силы для игр Кубка чемпионов (две победы там были добыты после голов Олега).

Что поменяли. Тренера, правда, сделали это не сразу после игры, а в ноябре после поражения от «Андерлехта» в Кубке УЕФА.

Слова: «Мы договорились, что они нам отдают. Мы приехали, уже были заказаны и салют, и все остальное. В перерыве я подхожу и говорю: «Что-то здесь не так». Они: «Мы решили, что нет». А собраться после этого очень трудно всегда» (Олег Саленко – о «золотом матче» с «Таврией»)

4. Трагический (2001-02)

Итог: 2 место в чемпионате, поражение в финале Кубка, 4 место в группе Лиги чемпионов.

Причины. С одной стороны, все предельно просто – «Динамо» провалило концовку сезона из-за шока, в который попало после смерти Лобановского. При Валерии Васильевиче команда лидировала с отрывом в 4 очка от «Шахтера», после – … Нулевая ничья с «Таврией» приблизила «Шахтер» в зону досягаемости, поражение в очном матче в Донецке за тур до финиша вывело горняков в лидеры. В финале Кубка «Динамо» вело в счете к 82-й минуте, но сначала пропустило гол от Ателькина, а в овертайме Воробей добил команду.

С другой стороны, команда и до злосчастной игры в Запорожье не впечатляло. Домашний матч с тем же «Шахтером» отдали с победного счета 2:0 на 2:2, в ряде матчей победы вымучивались с огромным трудом (по итога чемпионата сразу 6 раз киевляне выигрывали 1:0), в Лиге чемпионов и вовсе заняли последнее место в группе. То, что «Динамо» будет последним, стало известно уже после 5 тура.

Именно тогда стало ясно, что топливо у команды, игравшей в полуфинале Лиги чемпионов, закончилось. Лучшие к тому моменту ушли, а стараний тех, кто остался, не хватало для привычного доминирования даже в чемпионате. Лобановский понимал это, пытался освежить состав с помощью легионеров уже не только из бывшего Союза, но и из Восточной Европы, но его замыслы пришлось продолжать другим.

«Герои». Трио форвардов Мелащенко – Идахор – Шацких: так и не смогли похвастаться стабильностью по ходу сезона. По цифрам забитых (9-5-7 соответственно) вроде все не так плохо, но на фоне еще недавно блиставшей связки Шевченко – Ребров контраст был удручающим. А главное – каждый запарывал просто феерическое число моментов, которое для них создавала полузащита во главе с Белькевичем.

Что поменяли. Дали поработать Михайличенко, что принесло два чемпионских титула подряд. Продолжили делать ставку на легионеров.

Слова: «Традиции клуба будут сохранены. Не будет тренером киевского «Динамо» наставник из-за границы, не ищите сенсаций. В Украине хватает квалифицированных специалистов, которые прошли школу Лобановского. И этого мы будем придерживаться» (Игорь Суркис)

3. Буряцкий (2005-06)

Итог: 2 место в чемпионате, победа в Кубке, вылет в квалификации Лиги чемпионов

Причины. Вера руководства «Динамо» в тренерский талант Леонида Буряка. «Динамо» при нем потеряло 4 очка в 5 матчах чемпионата и успело вылететь от старательного, но посредственного швейцарского «Тюна» в отборе Лиги чемпионов.

Буряк до того успел провалиться со сборной Украины в отборе к Евро-2004, но это не отпугнуло Игоря Суркиса, впечатленного достижениями Леонида Иосифовича в «Черноморце» и тернопольской «Ниве» в 90-х. Хотя, правильнее было бы сказать, «динамовским сердцем».

Анатолий Демьяненко смог удержать команду от срыва в пике, и в концовке чемпионата «Динамо» могло даже не доводить до «золотого матча». Надо было обыграть «Шахтер» в последнем туре дома – и киевляне вели 2:0 к 21-й минуте. Один мой хороший знакомый, букмекер по профессии, до сих пор вспоминает, как перед игрой люди массово ставили очень большие деньги на ничью – она и случилась после голов горняков во втором тайме. А потом случился еще и «золотой» гол Агаховы в дополнительном матче.

«Герои». Леонид Буряк – о впечатлении, которое тогда произвела его работа, говорит то, что в следующий раз как тренер он всплыл только в 2012-м в «Александрии». Из игроков можно выделить сдачу позиций почти всеми футболистами первой волны легионеров – Гавранчич, Пеев, Леко, Чернат, Саблич по разным причинам, не всегда игровым, стали выпадать из основы. Ну, и Верпаковскис окончательно разочаровал – 1 гол в 9 матчах.

Что поменяли. Решили, что Демьяненко заслуживает шанс – и уже в следующем сезоне  он выиграл абсолютно все на домашней арене.

Слова: «Дело в том, что в футбол нужно играть с первой до последней минуты. Чтобы играть в футбол нужно что-то футболу отдавать – синяки, ссадины. Швейцарский футбол сейчас на подъеме» (Леонид Буряк – после вылета из Лиги чемпионов)

2. Бронзовый (2012-13)

Итог: 3-е место в чемпионате, вылет в 1/16 финала и в Кубке Украины, и в Лиге Европы.

Причины. Игорь Суркис долго не решался попрощаться с Юрием Семиным во второй раз, настолько был удачен заход российского специалиста в 2008-09 годах. Однако после того, как «Динамо» в сентябре сначала проиграло «Шахтеру» в чемпионате, а затем и в Кубке, да еще и разгромно, терпение президента клуба лопнуло. Тем более, что под боком был Олег Блохин, который настолько хотел поработать в родном клубе, что без колебаний бросил сборную по ходу отбора на ЧМ-2014.

Но karma is a bitch – и Олег Владимирович стал первым тренером в истории клуба, при котором «Динамо» не смогло занять даже 2-е место в чемпионате. Да, «Шахтер» тогда был очень хорош, даже если забыть о регулярных обвинениях судей в симпатии к донецкому клубу. Но отставать на 17 очков по итогам чемпионата было совсем не обязательно. Как и пропускать вперед «Металлист», который финишировал с комфортным запасом в 4 очка от «Динамо», даже сыграв в последнем туре вничью.

Не лучше были дела в Лиге чемпионов, где в 4 матчах группового этапа против «ПСЖ» и «Порту» удалось взять лишь 1 очко. Остальные 4 были добыты с загребским «Динамо». Вылет от «Бордо» вышел максимально бесцветным, однако настоящие трудности у того «Динамо» были еще впереди.

«Герои». Пожалуй, стоит записать сюда обоих тренеров, руководивших командой в сезоне. Один уже не очень хотел, второй не очень мог, но итог был одинаково печальный. Из игроков выделим квартет из Милевского, Мехмеди и Безуса с Раффаэлем и Дуду – 3 гола в 57 матчах на компанию креативных игроков. Маловато, даже с учетом того, что тренеры не очень понимали, как использовать их. Впрочем, халатность отдельных игроков тоже запомнилась.

Что поменяли. Решили вложиться в обновление состава, тренера оставили прежнего.

Слова: «Ребята, вы посчитайте, сколько я в «Динамо» работаю. Вот вы спросите у Резо Чохонелидзе, и он вам скажет: 65 дней. Два месяца. Это с учетом того времени, что я болел» (Олег Блохин – в мае 2013-го)

1. Безмедальный (2013-14)

Итог: 4-е место в чемпионате, победа в Кубке, вылет в 1/16 Лиги Европы.

Причины. Блохин остался в клубе, проработав там заметно больше 65 дней, но результаты не улучшились. Тотальная неспособность тренера находить общий язык с легионерами стала притчей во языцех, что было особенно грустно с учетом того, что Игорь Суркис не пожалел денег на усиление состава.

Трио Ленс – Бельханда – Мбокани в атаке, защитники Тремулинас и Драгович, оставшиеся в команде с прошлого сезона Вида, Кранчар и Велозу – возможно, по именам у «Динамо» была самая серьезная бригада со времен команды 1998-99 годов (и это не считая украинцев серьезного уровня). И вот со всем этим хозяйством Блохин пытался справиться с помощью коронной мантры «камон, плэй».

Я утрирую, но ощущение несоответствия тренера калибру игроков было совершенно четким. К сожалению, у Игоря Суркиса оно появилось заметно позже, чем у большинства болельщиков «Динамо».

«Герои». Олег Блохин. Еще Олег Блохин. И, пожалуй, Олег Блохин. Да, не забыть бы Игоря Суркиса.

Что поменяли. Тренера в самой концовке сезона – и этого хватило. При Реброве команда успела выиграть Кубок, а затем два сезона подряд выносила всех в чемпионате.

Слова: «Я мог уволить его еще в прошлом сезоне за предыдущее третье место. Но я подумал, что у него было мало времени на построение команды и дал ему второй шанс» (Игорь Суркис – об Олеге Блохине)

***

Как видим, в большинстве кризисных сезонов «Динамо» стоило вести разговор о фигуре тренера и ошибках руководства клуба с назначением. Каждый раз мы видели веру в динамовские сердца – и каждый раз это заканчивалось не очень.

Продолжение следует?

Фото: globallookpress.com/Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com

Другие посты блога

Все посты