Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/«Динамо» умеет камбэчить в еврокубках. С «Аяксом» нужно постараться

«Динамо» умеет камбэчить в еврокубках. С «Аяксом» нужно постараться

Дмитрий Литвинов – о случаях, когда киевлянам удавалось взять реванш после поражения в первом еврокубковом матче.

Блог — Трибуна-Л
28 августа 2018, 15:23
31
«Динамо» умеет камбэчить в еврокубках. С «Аяксом» нужно постараться

Дмитрий Литвинов – о случаях, когда киевлянам удавалось взять реванш после поражения в первом еврокубковом матче.

Каким бы жестким и однокалиточным не было поражение от «Аякса» в первом матче, но «Динамо» должно сохранять надежду на камбэк. Хотя бы потому, что в истории киевского клуба хватает примеров того, как команде удавалось выпутываться и проходить дальше в матчах на вылет после поражения в первом матче противостояния.

Таких случаев было не слишком много, как для клуба, чей дебют в еврокубках состоялся еще в 1965 году, но все же их хватает для того, чтобы попытаться получить хотя бы небольшой заряд оптимизма.

«Бавария»

Когда и где: 1977, 1/4 финала Кубка чемпионов

Как все было. Немцы на тот момент были действующими трехкратными победителями турнира. Поколение Мюллера, Беккенбауэра и Майера еще было в силе, уже был звездой молодой Румменигге. И если в чемпионате была засуха, титулы не удавалось взять с 1974 года, то в еврокубках команда была почти непобедима, отчасти напоминая нынешний «Реал», который с 2014-го взял 4 Лиги чемпионов за 5 лет при лишь одном титуле в Примере за это же время.

Потому когда «Бавария» даже без травмированного Мюллера обыграла «Динамо» в первом матче в Мюнхене 1:0 (к голу Кюнкеля привела ошибка Рудакова), то не слишком волновалась перед ответной игрой. По ходу второго матча Блохин в первом тайме не реализовал пенальти, время шло – и за 10 минут до конца матча счет все еще был 0:0. От такого любой бы приуныл, но «Динамо» успело сначала заработать еще один 11-метровый (Буряк в отличие от друга был точен), а затем еще и удачно реализовать штрафной (Слободян опередил всех).

Какой урок стоит вынести: сколь бы грозен не был твой соперник, у тебя всегда будет шанс сломать его, нужно просто дотерпеть и верить, что ничего не потеряно, даже когда у тебя 10 минут на чудо.

«Баник»

Когда и где: 1979, 1/16 финала Кубка УЕФА

Как все было. Чехи считались аутсайдером пары, но не безнадежным – тогдашний уровень местного футбола был весьма высок (чемпионы Евро-1976, бронзовые призеры Евро-1980). Победа в первой игре со счетом 1:0 по отзывам очевидцев была закономерной, «Динамо» играло слабее соперника – сказывался конец сезона.

Но в ответном матче на спасенном героическими усилиями агрномов от снега стадионе «Динамо» («Республиканский» готовили к матчам Олимпиады-1980) соперника удалось дожать. «Баник», как и «Бавария» двумя годами ранее, долго держался, но сначала на исходе часа Демьяненко подсуетился после подачи углового, а затем Хапсалису удался рывок по флангу с мощным выстрелом под перекладину.

Какой урок стоит вынести: не стоит бояться рисковать – Хапсалис, который оформил решающий гол, вышел после перерыва вместо защитника Журавлева. Лобановский пошел ва-банк – и выиграл. В концовке удалось додержать счет, выпустив Балтачу вместо Веремеева.

«Утрехт»

Когда и где: 1985, 1/16 финала Кубка обладателей кубков

Как все было. Голландцев откровенно побаивались – «Динамо» после пары невыразительных сезонов взяло титул чемпионов в 1985-м, но уверенности, что команда будет конкурентоспособна в еврокубках не было. Звездным первый соперник не был (11-е место в чемпионате Нидерландов-85), но несколько приличных игроков там было: вице-чемпион ЧМ-74 Рийсберген, будущий чемпион Евро-88 Ваутерс, прилично котировался центрфорвард-башня ван Лун.

В первом матче дважды пропустили после верховых подач, заметно нервничали, но в концовке Демьяненко удался корявый удар, который вратарь не смог достать и забрезжила надежда. Новый удар по ней «Утрехт» нанес во втором матче, забив уже на 8-й минуте (снова головой), но Блохин почти сразу сравнял счет, сыграв на добивании, затем Яремчук подсуетился после углового (очень похоже, что при этом кипера соперников снес Кузнецов), а во втором тайме «Динамо» уже добило уставшего соперника, забив еще дважды. Символично, что решающий гол совсем невысокий Заваров забил головой.

Какой урок стоит вынести: если нужно забивать, то неважно, как это делать – коряво, с фолами, соперник рано или поздно не выдерживает такого напора.

«Трабзонспор»

Когда и где: 2004, третий квалификационный раунд Лиги чемпионов

Как все было. В первой игре команду Михайличенко просто разорвали – счет был 2:1, но если бы не Шовковский, то «Динамо» могло бы пропустить и 5-6. Турок не смутило то, что Верпаковскис довольно быстро открыл счет, и они сначала сравняли положение, а затем и вышли вперед. Киевляне выглядели настолько слабо, что складывалось полное ощущение, что команда сливает тренера. Даже если это и было не так, то нервы Игоря Суркиса не выдержали и он убрал Михайличенко, с которым команда взяла два чемпионства подряд, прилично выглядя в Лиге чемпионов.

Эмоциональная встряска имени Сабо дала свой результат. На выезде сначала Гавранчич, а затем и Ринкон удачно сыграли после ошибок турок при стандартах. Даже удаление Родолфо не помешало довести игру до победы с нужным счетом, что помогло «Динамо» прорваться в Лигу чемпионов, а Сабо – избавиться от приставки «и.о.»

Какой урок стоит вынести: Хацкевича надо было увольнять после первого матча. Ладно, тогда хотя бы тот, что стандарты могут быть ключом к успеху, когда с игры не идет.

«Генгам»

Когда и где: 2015, 1/16 финала Лиги Европы

Как все было. История, которая не успела еще забыться. Сначала в первом матче «Динамо», поведя в счете, занервничало после провокаций соперника. Удаления Ярмоленко и Бельханда (а также ошибка Шовковского при первом голе соперника) привели к волевой победе французов – и перед ответным матчем было тревожно. Все же начало второй половины сезона – исторически не лучший момент для камбэков.

Но даже без вылетевших лидеров и с травмой Велозу уже в дебюте матча «Динамо» удалось пройти дальше. Сработал необычный ход Реброва с выдвижением Теодорчика на острие (Кравец играл из глубины), поляк забил, за ним отличился Буяльский и после первого тайма киевляне получили заметную фору. После перерыва французам удалось забить (скорее всего, из офсайда), но гол Гусева с пенальти уже через 10 минут после этого убил интригу.

Какой урок стоит вынести: не нужно нервничать и вестись на провокации соперника. И даже если травмы и дисквалификации против тебя, тренерские ходы всегда могут перевернуть матч.

«Эвертон»

Когда и где: 2015, 1/8 финала Лиги Европы

Как все было. Сразу же после прохода «Генгама» «Динамо» удался еще один фокус с камбэком. Снова поражение 1:2 на выезде, причем снова киевляне забили первыми (Гусев отличился), и снова нервы после этого. Кураж Лукаку, нервы Ярмоленко и Шовковского, поддержка ливерпульских фанов – и перед ответным матчем за «Динамо» было намного тревожнее, чем перед игрой с французами.

Однако все обошлось – команда выдала, пожалуй, свой самый огненный матч при Реброве. Победа со счетом 5:2, перфомансы Ярмоленко и Теодорчика, супергол Антунеша – в тот вечер даже усилия снова выдавшего классную игру Лукаку не спас бы «Эвертон». Заполненный «Олимпийский» просто сходил с ума от того, что видел – и хочется верить, что нечто подобное будет сегодня вечером.

Какой урок стоит вынести: болельщик очень даже может быть 12-м игроком команды. Ну, и без ударов по воротам голов не бывает – это к тому, что опорными форвардами матчи не выигрываются.

Фото: «Динамо», Getty Images

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты