О чем еще мог бы написать в прощальном письме Срна

Версия Дмитрия Литвинова.

БлогТрибуна-Л
25 июня 2018, 12:00
37
О чем еще мог бы написать в прощальном письме Срна

Версия Дмитрия Литвинова.

Дарио Срна попрощался с болельщиками «Шахтера». Его эра в «Шахтере» и украинском футболе длилась так долго, а его уход оставил так много вопросов, что у меня возникло желание дополнить текст его письма, опубликованного на официальном сайте донецкого клуба.

«Всем привет. 

Если вы читаете это письмо, значит, я уже не игрок «Шахтера». Это были обалденные 15 лет – и будь моя воля, число в этом предложении было бы еще больше. Но вышло как вышло. Последняя страница моей истории в лучшем клубе Украины перевернута, дальше каждый из нас пойдет своей дорогой. 

Знаете, когда я переезжал в Украину, то не думал, что задержусь здесь так надолго. Что в 2003-м, что в 1993-м, что в 2013-м у хорватских мальчишек, грезящих футболом, была одна мечта – попасть на Запад, заиграть в хорошем клубе, стать звездой сборной. У меня вышло все это, только не на Западе. 

Тогда, в 2003-м, я думал, что задержусь здесь на пару лет, а дальше – все, как мечталось. «Шахтер» был неплохой командой по украинским меркам, но что он мог мне предложить, кроме денег? Выступления в еврокубках? От клуба, который в те годы вылетал от софийского ЦСКА, «Аустрии» и – это было уже при мне – бухарестского «Динамо»? 

Но все изменилось. Не за один момент, за годы: просто посмотрите, какой путь мы прошли. Сейчас я покидаю команду, которая в моем последнем сезоне побеждала «Манчестер Сити» и «Наполи», а невыход в четвертьфинал Лиги чемпионов может считать неудачей. Я горжусь парнями – и мне безумно жаль, что я не мог помочь им. 

Вы могли и забыть, но тогда, 15 лет назад, моим тренером был Бернд Шустер. При нем я играл правого полузащитника, как и было до того в Хорватии. Я благодарен ему, что поверил в необходимость того трансфера, но решающую роль в моей трансформации в защитника сыграл Мирча Луческу. 

Мистер любит бразильский футбол, вы, наверное, догадывались об этом. Вот ему и пришла идея наделить меня функциями латераля. Без ложной скромности – за эти годы круче меня в плане умения выжечь бровку в Европе были считанные единицы. Жалко ли мне своих конкурентов в «Шахтере»? Я просто делал свою работу. 

И делал ее хорошо. Потому мне плевать, что там думают обо мне болельщики «Динамо» и всех других клубов (ну, может, кроме «Ильичевца»). Мир футбола таков, что в нем каждый сам за себя, своих партнеров и свой клуб. Мы на войне, а на войне все средства хороши, чтобы победить. Симулировал ли я? Да. Оказывал ли давление на арбитров? Да. Принимал ли допинг? Ну, что вы. 

Поймите, важно одно: я всегда был искренен в желании победить любой ценой. И готов был глотку перегрызть за «Шахтер». Мне кажется, болельщики это ценили – а я со временем понял, что не хочу покидать их. Деньги? Да, Ринат Ахметов никогда не обижал меня в этом плане, но это один из факторов. Важный, но не единственный. 

Знаете, в игре всегда есть элемент вызова. И я в какой-то момент решил, что для меня важен вызов стать лучшим с «Шахтером». При всех предложениях из-за границы – «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Барселона», всех и не упомнить – мне казалось, что я могу находить вызов и в Украине. Я чувствовал ответственность за команду и клуб – и мне кажется, что достойно уважения, даже если вы ненавидите меня и «Шахтер». 

И потому мне до слез обидно уходить так. После всех слов о мечте завершить карьеру на «Донбасс-Арене», после того, как я отказывался уезжать из «Шахтера» ради лучших клубов Европы, после того, как в последние годы постоянно доказывал себе и другим, что должен играть на своем уровне и когда играю против команд уровня чемпионата двора. 

Но я не могу ничего изменить. Это мог бы сделать президент клуба, но он решил, как решил. Это его право, в конце концов эта история с допингом – пятно на репутации клуба, что-либо доказывать в этой ситуации… Я все сказал, я невиновен, а если вы не верите – это ваши проблемы, в этом плане я ухожу так же, как и играл за «Шахтер»: не обращая внимание на мнение посторонних. 

В конце концов, Сардиния – прекрасное место, чтобы встретить футбольную старость. Как бы мне ни было обидно, я не сжигаю мосты с «Шахтером», надо уходить так, чтобы можно было вернуться – пусть уже и не футболистом. «Кальяри» предложил мне контракт 1+1, посмотрим, что будет через год, но пока я точно хочу играть еще. 

Знаете, такой же человек, преданный своему клубу, в этом году получил «Оскар» за лучший короткометражный мультфильм. Мне кажется, что обо мне можно было бы снять ролик не хуже, ведь мы с Кобе похожи: я так же сильно, как он, люблю побеждать, делая это на своих условиях и по своим правилам. Нас обоих не любили за пределами своих клубов – неважно, пусть лучше пересчитают количество чемпионских титулов, которое у нас есть. 

Спасибо за все. Это было крутое приключение. 

С любовью, Дарио».

От любви до ненависти. Срна — это и есть «Шахтер»

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/

Лучшие
Новые
Старые
ark
Спасибо тебе, о великий срна. За симуляцию, за подлые удары, за песни в самолёте, за "уважение" к своим соперникам, за прессование судей и, конечно, за допинг. Ты был великим капитаном великой команды!
Ответить
33
Dmitry Zankov
ответил на комментарий пользователя ark
Достойным своей команды капитаном он был. На судей давил, симулировал, допинг принимал. Какие ещё футбольные грехи он не совершил?
Ответить
-2
Олег Левченко
ответил на комментарий пользователя ark
Ну таким как ты он отвечал и ранее"Мне действительно плевать на мнение кого то из ФК Динамо Киев, а особенно на мнение болельщиков этого клуба".
Ответить
2
Max87
ответил на комментарий пользователя Олег Левченко
Це ж не він писав а Литвинов, хоча вам всьо сказане на Футболах і Трибуні - завжди правда. Не кажучи вже про шьватий Терикон
Ответить
-1
Показать еще 3
Maria Kvitova
Хорошо и правдиво получилось.
Ответить
16
Кузя Домовой
Оригинал явно более лоялен к клубу и его владельцу .
Ответить
9
NikolayMaltsev
И тебе спасибо, ЛЕГЕНДИЩЕ! В спорте я не забуду две вещи: свои бессонные ночи ради боев братьев Кличко(благодаря им, я полюбил бокс), ну и конечно же твои 15 лет в Шахтере. Я помню как ты пришел 21-летним пацаном в 2003. Мне тогда было 12. И вот спустя 15 лет, ты покидаешь Шахтер, которому ты служил верой и правдой, и ради которого отказал множеству топ-клубов, возмужавшим кэпом с большой буквы. Хоть ты еще и ненадолго продолжаешь карьеру, я верю, что ты вернешься в Шахтер. Надеюсь, ты станешь хорошим тренером, и выиграешь с Шахтером на этом поприще больше трофеев, чем все предыдущие тренера вместе взятые. Прощай, ЛЕГЕНДА, и поскорее возвращайся....в ШАХТЕР!
Ответить
9
Ronnie
ответил на комментарий пользователя NikolayMaltsev
Да, Литвинов - легендище!
Ответить
24
Билли Миллиган
ответил на комментарий пользователя NikolayMaltsev
Непогане привітання,але не забудь купити валентинку
Ответить
-1
Роман Малик
Срна,ты легенда!возвращайся в Шахтер в роли главного тренера!ты его знаешь лучше всех!удачи тебе Капитан!
Ответить
4
Dumbass
Классный текст,в некоторых местах перебор но как мысли очень даже
Ответить
4
RSh
Очень круто!)
Ответить
3
D.R.
Не верю что он уходит навсегда. Не хочу верить!
Ответить
2
bunny
ответил на комментарий пользователя D.R.
С разгону головой об об стенку! Жизнь не удалась.!
Ответить
-2
D.R.
ответил на комментарий пользователя bunny
Судя по вашим комментариям, вы частенько подобный метод практикуете.
Ответить
1
Павел Исаев
Как бы я всеми фибрами души не невидно все что связано с ШД и тем более не капитаном,но готов признать Срна-исключительная ЛИЧНОСТЬ для всего украинского футбола.
Ответить
2
Папочка
Спасибо Кеп!
Ответить
2
ВадимДК
"... я так же сильно, как он, люблю побеждать, делая это на своих условиях и по своим правилам." Подлые удары исподтишка, провокации, симуляции - вот твои основные правила. Да такого мерзкого типа, как этот срна, во всём мире хрен сыщешь. Как-то даже странно, что у этого недоразумения ещё могут быть поклонники(( Но чему я удивляюсь? Какой клуб - такие у него и болельщики, и такой у них кумир))) ЗЫ Хотя, конечно, как футболист он бы весьма неплох. И это надо признать. Но его способы достижения результата перечёркивают всё(
Ответить
2
Max87
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Тобі тільки з Хочолаваю в написанні погроз на стінах змагатись і з Малишевим у потасовках « держіть мене семеро, а не то фани відпи**ять»
Ответить
6
Max87
ответил на комментарий пользователя ВадимДК
Скільки суперників душив Кобе на паркеті? А скільки Сирна в Упл?
Ответить
0
ВадимДК
ответил на комментарий пользователя Max87
Да зачем ты ему вообще отвечал? Не видишь, оно в неадеквате) Пусть оно сначала на унитазе поупражняется... ну, в смысле, туда опорожнится, а потом уже вылазит и что-то там тявкает
Ответить
-2
Показать еще 4
Stiven Pit
Он в порядке, был бы кэпом и Манчестере если бы ушёл в своё время
Ответить
1
bunny
Если бы Срна ТАК написал, и ЭТО вывесили бы на сайте Шахтёра - можно было бы сказать: ступай себе, человече! Бог тебе судья! Но Срна ТАКОРГО написать НЕ МОГ. И такой текст НЕ МОГ появиться на сайте Шахтёра. Там - полуправда, которая хуже лжи. Нераскаявшегося подлеца и наглого лжеца нам навязывают в святые угодники! Потому и НЕЛЬЗЯ оставлять без ответа эту ахметовскую ДРЯНЬ! Автору блога - РЕСПЕКТ. Объективно и честно сказано - ни убавить, ни прибавить!
Ответить
0
Олег Левченко
СУПЕР!
Ответить
0
Эшли_Коул
Больше всего понравилось про болельщиков Ильичевца.
Ответить
0
Альоша Шац
Допер перечеркнул уважение.
Ответить
-1
Александр Скляр
Главная тварь украинского футбола. Олицетворение этого хуторянского поклонения перед легионерами все жирные годы УПЛ.
Ответить
-1
Max87
напрігся під час прочитання аналогій з Кобе
Ответить
-1
Uncle Thierry
Редкий легионер, который всегда боролся за результат клуба. А всем этим штучкам их с Ферной Луческу научил, чтоб его. Классический циган, коих на вокзалах много.
Ответить
-3
Отец Пигидий
Какие там предложения от великих клубов? Кто в это поверит? Кальяри! В лучше времена был бы какой-то Лацио, никак не выше. Никто не отвалил бы столько бабла, как Ринат - "вот и вся любовь". Симуляции, провокации, пустые слова, допинг, нецензурные песенки - вот и все, что останется после тебя. Прощай, заробитчанин.
Ответить
-3
gash
шо-нибудь
Ответить
-5
The Phantom of the Opera
Эта личность не стоит того, чтобы о ней статьи писать. Какой клуб - такие легенды.
Ответить
-6

Другие посты блога