Блог Трибуна-Л

Эпидемия безумия у судей, Дмитрий Киселев против Билла Симмонса и еще 6 итогов тура УПЛ

Три момента тура, которые запомнились

1. Эпизод Гусев – Бойко

Это, конечно, аллес капут. Вот только стоило заметить в предыдущем выпуске слоупок-обзора тура, что хочется чаще видеть Олега на поле, как такое случилось. Дедушка Мороз, я больше никого не хочу видеть на поле, честно-честно. Если серьезнее, то вот #прямосейчас интересны летние перспективы Дениса Бойко. Захочет ли «Динамо» его возвращать? Это и так выглядело сомнительно после камбэка блудного Рыбки, а сейчас, думаю, шансы еще уменьшились. Что до перспектив Олега, то ему – скорейшего выздоровления. Да, если что, мой ответ на наш вопрос недели – и да, и нет. Бойко умышленно прыгал коленом вперед, потому что его так в детстве учили. То, что времени на проявление рефлексов требуется меньше, чем времени на оценку ситуации, в которой Гусеву было бы очень сложно забить – не вина, а беда. Несчастный случай, в общем. И респект Канкаве, его победа в номинации «герой тура» была настолько очевидна, что я просто не стал ничего расписывать дополнительно.

2. Судейство в Запорожье

Когда из десяти спорных решений арбитров в обзоре тура сразу пять из одного матча – это ад и Израиль. Когда это матч «Металлурга» и «Таврии», где ничего особо не решается – это ад и Израиль в квадрате. Почему не решается – одни вместе с соседями из Севастополя явно в конце сезона сваливают к тракторам и прочим прелестям жизни у соседей, другие из-за этого само(свала) остаются в УПЛ. И вот на этом фоне вселенского благодушия и пофигизма получается целое шоу имени арбитра Головкова. Список можно глянуть по соседству, а вот интересует тут еще такой момент. В первом круге, если помните, «Таврия» повторила худший в истории чемпионатов Украины старт в сезоне, выдав семь поражений подряд. И когда в восьмом она дома прибила тот самый «Металлург», то от матча исходило такое амбре, о котором писали даже фаны крымчан. Вот  сейчас, по идее, вроде как должна быть ответочка в достаточно спокойном стиле. Но этого нет. Так что, оправдываем парней или списываем отсутствие спокойствия на все того же арбитра?

3. «Металлист» – все, ой

Увы, но после игры действующих чемпиона и серебряного призера стало окончательно ясно, что «Металлист» в следующем сезоне опять не попробует себя в Лиге чемпионов. Чудеса, конечно, бывают, но не в Харькове этой весной. Команда все еще в порядке в атаке, но с такой защитой она может уже сейчас изучать сумму призовых, которую получает «деревянный» призер в АПЛ и завидовать. «Металлист» играет по антибразильской системе, то есть мы забьем вам сколько сможем, а вы нам – сколько захотите. По крайней мере так было и с «Динамо», и с «Шахтером». Слезы, что вот если бы Шавьер тут, а если бы Гоменюк там напоминают поговорку о различиях между бабушкой и дедушкой. Взгляд, конечно, варварский, но верный. Был бы позади «Металлиста» осенний «Черноморец» можно было бы ставить квартиру, что харьковчане не зацепятся даже за четвертое место, а так потенциала оставшихся латиносов им должно хватить.

Болельщики тура: фаны «Карпат» и «Севастополя»

Правда приятно, когда слоган «Схід і Захід разом» воплощается не на экране в постановочной графике предвыборных роликов, а на деле. Парни из Львова, которые заряжают за «Севастополь» – это безумно круто. Крутым было и песенное шоу в Днепропетровске, но все же хочется выделить тот десяток ребят, которые проехали всю Украину, чтобы увидеть игру любимой команды и были за это вознаграждены. Чем? Да хотя бы пониманием того, что они не безразличны другим.

Цитата тура

«Назовите мне их фамилии. Я не знаю о таких случаях в главной команде. Это вообще что-то невероятное...  Обещаю, что это так просто не останется», – реакция Василия Сачко на сообщение журналистов о том, что несколько игроков «Ворсклы» выпивали накануне матча с «Говерлой». Почему-то бывшему милиционеру особенно охотно верится в плане «разберемся и накажем». Притоплю, пожалуй, за то, чтобы в момент разбора нашелся смельчак, который записал бы это все хотя бы на диктофон, как неизвестный парень из «Волыни». Рупь за сто, что Сачко многому научился у Кварцяного не только в чисто футбольном плане.

Поведение тура: Блохин и игроки до игры против «Днепра»

Драма в двух частях с прологом и эпилогом. Пролог: сначала тренер и его игроки не хотят общаться в аэропорту после прилета. Все понятно: люди с устатку, тряслись, наверное, двое суток в «кукурузнике», пока из Киева в Днепропетровск приехали. Затем Блохин для полного комплекта отменил прогулку игроков по городу, готовился, разговаривал. Тоже верно: зачем людям отлучаться в этом безумный-безумный-безумный мир, если можно еще часик пообщаться с любимым тренером, даже не побоюсь этого слова, наставником. Потом были две части драмы, неудачную концовку которой ОВБ списал на судейство. Эпилог: кадр с мальчиком в динамовской форме, вопрос учителя «Оно того стоило?», немая сцена пацана, пожимающего плечами, музыка из концовки «Ералаша» – «парам-парам-пам», свист.

Антигерой тура: Адольф Тейку

Считаю, что двумя лучшими в мире специалистами по объяснению чего угодно чем угодно являются Билл Симмонс и Дмитрий Киселев. Что характерно, оба – нередкие гости в материалах Tribuna.com. Но объяснить зачем «Черноморцу» понадобилось латать дыры в защите именно Тейку, существом крайне бестолковым, что было видно еще в Запорожье, было бы непросто даже им. Дмитрий решил, что все дело в том, что Григорчук – западенец, а камерунца зовут Адольфом, потому тренер и позвал его в Одессу. Симмонс набросал колонку на десять тысяч символов о применении «теории Юинга» к ситуации в «Черноморце», но потом посмотрел игру с «Ильичевцем» и плюнул: ведь на месте Фонтанелло с Бергером играет не средний, а просто плохой футболист. Интересно одно: кто тот торговец черным деревом, что сумел впарить Григорчуку это чудо?

Карточка тура: удаление Богдана Шершуна

С судей начал, судьями и закончу. Знаете, все же наша премьер-лига на пути к английской. У них недавно рефери просто выгнал с поля не того парня, который нарушил правила, показав, что плохо разбирается в оттенках черного. У нас Шершуну дали вторую желтую и погнали с поля за то, что он дружески похлопал соперника по плечу. Что ж, безумие – это обратная сторона совершенства, а значит тоже не имеет предела.

Фото: ФК «Таврия»; ФК «Карпаты»; «Фотоблог на берегах Днепра»; ФК «Ильичевец».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья