Блог Трибуна-Л

5 мыслей о волевой победе Украины

Рецензия Дмитрия Литвинова на матч со Словакией.

У команды Шевченко проснулся характер

Одной из основных претензий к сборной Украины в отборе к ЧМ-2018 были проблемы с умением держать удар. Если нам не удавалось забить первыми, то о победе говорить не приходилось, да и к ничьей удалось свести дело лишь в домашней игре с похмельными после Евро исландцами. И когда уже в дебюте матча Штетина забил после ляпа Пятова забил, то хороших предчувствий не было.

Однако наши футболисты восприняли подобное как досадную случайность. Украина давила, не снижая темпа до тех пор, пока не вышла вперед. Волевая победа – знак того, что уроки из ошибок отбора сделаны? Возможно, узнаем скоро. Недавно мы не могли добиться подобного даже в матче с Мальтой. Уже хорошо.

Марлос хорош на позиции «десятки»

Еще одна претензия по финишу отбора, а конкретно матчу с Хорватией, состояла в том, что Шевченко поставил в решающем матче на место центрфорварда сто лет не игравшего там Ярмоленко. Многие и вовсе сочли это решением, вызванным необходимостью поставить в основу Марлоса, мол, где ему еще играть.

Это все же перебор, достаточно вспомнить нашу тогдашнюю плачевную ситуацию с нападающими. Однако играть Марлосу есть где и помимо правого фланга. Хавбек «Шахтера» вышел на позиции десятки, что позволило не только вернуть Ярмоленко на привычную позицию, но и добавить креатива атакам. Символично, что ответный гол Украина забила именно после паса Марлоса на Ярмоленко. Но лучше всякой символичности то, что у нас вырисовывается отличная линейка атакующих хавбеков, а надеяться в плане обострений мы можем не только на вечную пару Коноплянка-Ярмоленко.

Коломоец старался, но пока не готов

Не готов к уровню основной атакующей единицы. Юрий выдал пару неплохих эпизодов, особенно запомнился перехват во второй тайме, когда Шкртелу пришлось фолить, рискуя заработать не только желтую карточку, но и пенальти (обошлось неточным штрафным от Коно).

Однако цельного впечатления игра нападающего «Ворсклы» все же не оставила. Конечно, пока о взаимопонимании с партнерами говорить не приходится, однако есть ощущение, что коллега Новиков прав и стиль игры команды Шевченко не очень подходит Коломойцу. В конце концов, даже тот эпизод имени Шкртела – больше про контратаки, чем про игру первым номером, которую строит Шевченко.

Ротань может остаться в сборной еще на пару лет

Хаби Алонсо и Пирло завершили карьеру, а их украинский аналог пока бодр и свеж не только внешне. Руслан удачно раскидывал мячи из глубины, подсказывал партнерам и всячески пытался показать, что сейчас на дворе не 2017-й, а 2007-й или хотя бы 2014-й.

Возвращаясь к тому же отбору – до следующих официальных матчей это неизбежно – мы понимаем, что все же в ритме «две игры за неделю» Ротань уже не тянет и ждать от него больше тайма хорошей игры во втором матче не приходится. Однако при грамотной дозировке игрового времени лишним он пока не будет и в Тимощука последних лет в сборной не превратится.

Шевченко мог бы сделать замены раньше

Прежде всего – хорошо, что эти замены вообще были. И Андриевский, и Мякушко, и Шабанов почувствовали, что такое игра в сборной, у них есть мотивация, чтобы вернуться сюда и сыграть снова. Это здорово.

Не здорово то, что вышли они совсем ненадолго. Успеть что-то понять, какие перспективы у парней в сборной, было очень сложно. Впрочем, тренера тоже можно понять: после всей критики, которую получил Шевченко, эта победа ему важна. Что ж, он ее получил, а победителей не судят.

По крайней мере, до официальных матчей.

«Сидор, ми з тобою!» Ярмоленко посвятил гол травмированному партнеру

Кто должен играть в нападении сборной Украины 

Фото: Евгений Кравс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...