Блог Трибуна-Л

Страх против лени. Что значит ничья на «Олимпийском»

Дмитрий Литвинов – о класико, от которого все ждали большего.

В шестом матче «Динамо» и «Шахтера» за год команды вряд ли могли удивить друг друга тактическими откровениями. Да и чему там удивляться: «Шахтер» после неудачной попытки Фонсеки перестроить игру больше года играет по знакомой до слез схеме Луческу, а тактический интеллект Хацкевича – это что-то вроде кота Шредингера. Возможно, он есть, но проявить себя не торопится.

Потому от матча хотелось если не зрелища, то хотя бы намека на возвращение интриги в чемпионат. При текущих +7 у «Шахтера» градус и так упал, а возможные +10 превратили бы остаток сезона в печальное зрелище. Увы, не сложилось ни со зрелищем, ни с интригой. Хацкевич потому так и нарекал после матча на эпизод, когда мяч попал в руку Бутко, а судья почему-то решил не ставить пенальти, что кроме этого момента (с предшествующим ударом Мораеса) больше ничего опасного «Динамо» за матч и не создало.

Два момента, которые могли принести «Динамо» победу в класико

Всегда можно сказать, что соперник был такого уровня, что было бы опрометчиво нестись вперед. Но, учитывая турнирное положение, это «вперед» должно было возникать хотя бы эпизодически. Однако ничего подобного в исполнении «Динамо» мы не дождались ни со старта, ни в середине, ни в конце. Игроки идеально выполнили классическую установку, которую можно услышать в киевском Гидропарке: «Поплотнее в защите, а там впереди может и получится что-то». Окей, в Гидропарке можно и более изощренные установки услышать.

Определенный позитив в действиях «Динамо», конечно, можно найти при желании. Тем более, оглядываясь на кадровые проблемы и изнурительный четверговый матч с «Янг Бойз», многие вообще ожидали разгрома хозяев «Олимпийского». Но «Динамо» удалось не проиграть центр поля, выстроив там трио Корзун–Буяльский–Гармаш. Причем Денис, несмотря на все нервы, выдал хороший матч, выделяясь на общем фоне традиционной заряженностью

В кои-то веки Хацкевич и Беседина выпустил не на последние 5 минут, а на полноценных 15 – глядишь, к концу чемпионата и тайм доверит, разумеется, когда команда уже гарантирует серебро. А выход Мораеса вместо Буяльского и вовсе выглядел революцией: целых 35 минут в важном матче с двумя форвардами. Забей Жуниор в том эпизоде с рукой Бутко – мы бы говорили, как тренер все просчитал.

«Тут уже и к психологу поздно идти». Как Хацкевич критикует своих игроков

Но вышло иначе. И на это «бы» можно ответить, что «Шахтер» откровенно не выкладывался на 100%. При том, что у него было на два дня отдыха больше. Удар Тайсона в первом тайме да пара попыток прорыва от Марлоса после перерыва — вот и весь результат откровенно ленивого футбола «Шахтера». Феррейра выглядел как человек, которому то ли холодно, то ли в детстве запрещали читать другие книги кроме «Человека-неведимки», вот он и косплеил героя по мере сил.

Возможно, будь на поле подольше Бернард, креатива было бы больше. А получилось так, что бразилец, которого так старались спасти от дисквалификации на эту игру, быстро травмировался. Кто-то вспомнил поговорку «Бог шельму метит», кто-то унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, а кому-то просто было жаль, что с поля ушел игрок, который мог сделать игру не такой унылой.

Тем более, что вышедший на замену Дентиньо – не чета тем людям, которых могли выпускать в такой ситуации в «Шахтере» (да и в «Динамо») еще лет 5 назад. Дождаться обострения от него, как и от Феррейры, было нереально – «Шахтеру» приходилось полагаться на то, что Фред с Тайсоном и Марлосом что-то сочинят на троих. Втроем со столь массированной защитой, какую выстроило «Динамо», справиться было нереально. А к моменту, когда Хацкевич решил чуть раскрыть игру, бразильцы «Шахтера» уже подустали.

В результате, мы получили ничью, которая не позволила «Шахтеру» уже заказывать чемпионские футболки, но все равно утвердила его в роли безоговорочного фаворита чемпионата. При +4, практически целом круге впереди и еще двух очных матчах на втором этапе «Динамо» могло бы еще на что-то надеяться. Теперь же вся надежда на то, что Игорь Суркис удачно сменит тренера. Впрочем, сам президент «Динамо» уверяет, что не собирается это делать, и сжигает мосты с возможными сменщиками Хацкевича.

Ладно, черт с ней, этой интригой. Может, весной, когда отпадут все турнирные вопросы, эти ребята хотя бы возьмутся за производство зрелища.

Что вообще происходит с «Динамо»

Все результаты тура, таблица, календарь и статистика УПЛ 

Фото: «Шахтер»

Опрос


Бутко привез пенальти?

1513 голосов
  • Да
    60%
  • Нет
    40%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья