Блог Трибуна-Л

Ужас без конца. «Динамо» Хацкевича снова разочаровало

Дмитрий Литвинов – об очередной неудаче белоруса и его команды.

Кто-то может сказать «О какой неудаче идет речь?» Формально игроки «Динамо» показали характер, дважды отыгрывались, сохранили отрыв в 4 очка от второго места и могут выйти в плей-офф Лиги Европы уже в следующем туре. Но это случилось в матче не с «Барселоной» или «Манчестер Сити», а с «Янг Бойз». Командой, которую «Динамо» даже с нынешним подбором игроков в любом состоянии должно побеждать, а после позорного вылета от швейцарцев в Лиге чемпионов – не просто побеждать, а разрывать.

Хотя бы потому, что швейцарцы за последние годы в еврокубках играют как настоящий колхоз, а их результатами матчей с командами из приличных чемпионатов («Монако» – 1:3 и 0:4, «Боруссия» М – 1:3 и 1:6) швейцарские мамы могут пугать детей на ночь. Победы над «Шахтером» и «Динамо» там впору в золотые страницы истории клуба вписывать. Да что там последние годы, в этом сезоне за вычетом матчей с киевлянами – два поражения от убогого московского ЦСКА и ничьи со «Скендербеу» и «Партизаном». Говорят, что месть – блюдо, которое подают холодным. Что ж, «Динамо» даже это блюдо ухитрилось испортить. Да еще и сделать это в день рождения «шеф-повара».

Хацкевича не жалко – есть подозрение, что белорус прекрасно понимает ситуацию. В чемпионате отставание от «Шахтера» достигло 7 очков уже к середине октября, из Лиги чемпионов вылетели, в Лиге Европы лишь уровень группы позволяет показывать результаты, да и то, обеспечивая продажи валидола. В первом туре победили, проиграв первый тайм в один мяч, во втором – победили, проигрывая два гола к перерыву, теперь не победили, но дважды отыгрывались. А ведь мир большой, даже с учетом того, что у белорусов нет безвиза, Хацкевич мог бы повидать столько прекрасных стран уже к зиме.

Однако Игорь Суркис пока терпит. Возможно, потому что людей «со стороны» вроде Григорчука звать не готов, а готовых кандидатов из экс-динамовцев нет. Шовковский, которого многие начинают считать панацеей («Он же умный») не рвется. Да и ум, игровой или «обычный» – не гарантия успеха. Иначе Леонид Буряк до сих пор тренировал бы киевлян. Вот и приходится смотреть за мучениями команды Хацкевича, которая перед дерби с «Шахтером», скорее всего, потеряла Сидорчука и Виду. Минус десять в октябре – это не только погода.

 

И ведь тренер показывал, что делает ставку на быстрый гол: выход Мораеса в паре с Мбокани, Морозюк и Гонсалес на флангах, не самые крутые разрушители Буяльский с Сидорчуком в центре. Вот только забили гости. Не имеет значения, что ты там себе надумал, если у тебя в защите проходной двор – защитники спокойно смотрят за прострелами в центр штрафной и позволяют их замыкать. Коваль не выручил, да, но он хоть на рикошет может ссылаться. А на что ссылаться обороне киевлян? Поставь судья пенальти после игры рукой Пиварича – все было бы кончено.

А так «Динамо» немного пришло в себя, провело пару атак (Гонсалеса, попавшего в штангу, кто-то проклял в этом сезоне) и после действительно хорошей комбинации Мбокани сравнял счет. Вот только сделал это из положения, очень напоминающего офсайд. Впрочем, динамовцы – люди честные, все понимали и дали сопернику восстановить статус кво уже к перерыву. Морозюка, конечно, кто-то запишет в герои матча – штрафные он умеет бить. Но зачем такое геройство, если из-под него снова забили? Угловые – бич нынешнего «Динамо». Не единственный, но заметный.

Гости ведь не выдумывали ничего суперострого – Мбабу хватал мяч и бежал с ним к штрафной «Динамо», Сулеймани работал над прострелами, Ассале реализовал два момента, которые и должен был, остальные в меру умений отбивались. И всего этого хватило для ничьей, причем даже удаление в концовке матча «Динамо» не помогло никак. Зато Хацкевич показал, что умеет рисковать, выпустив Беседина вместо Мбокани на 92-й минуте. Пара ударов Мораеса, которые блокировали защитники – все достижения «Динамо» после гола Морозюка.

Драматично. Весело. Колхозно.

 

У «Динамо» на ближайшее время два пути. Первый – уничтожать защитников на тренировках за каждый пропущенный после углового или штрафного гол, учиться играть комбинационно, не сводя все к забросам на Мбокани. Учиться прессингу, подбирать необходимых для него игроков, вводить в состав молодых воспитанников, которые были бы не слабее Кадара или Пантича с Кендзерой уже сейчас. Добиться от ФИФА изменения правил, чтобы можно было, как в гандболе под пенальти, так в футболе под штрафные, выпускать на поле Морозюка. Раскрепостить Цыганкова и вернуть кураж Гармашу.

Второй путь – проще, короче и реалистичнее.

Чемодан – вокзал – Минск для Хацкевича.

Что происходит с «Динамо» 

Кровавая травма Виды

Фото:globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMAPRESS.com; REUTERS/GLEB GARANICH; «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья