Блог Трибуна-Л

Роттердам, плюс три. Как «Шахтер» обыграл «Фейеноорд»

Дмитрий Литвинов – о волевой победе чемпионов Украины.

Вы помните, когда последний раз украинские клубы добывали волевую победу в игре группового этапа Лиги чемпионов? А на выезде? Правильный ответ на оба вопроса – в 2012 году. В том самом матче «Шахтера» с «Нордшелландом», когда Луис Адриано отметился хет-триком и своеобразным пониманием принципов fair play. Прошло 5 лет – и вот снова победа благодаря бразильцу, забившему несколько голов. В этот раз не 3, а 2, но вряд ли фаны горняков огорчены из-за этого. Их команда добыла вероятно ключевую победу в борьбе за выход в плей-офф.

Уже в дебюте показалось, что слухи о кризисе «Фейеноорда» несколько преувеличены. Боэтиюс с пары метров пробил выше ворот на второй минуте, а уже на 8-й Бергейс после помарки Пятова при отражении удара издали добил мяч в ворота. В этот момент появилось ощущение, что «Шахтер» ничего хорошего не ждет. Хозяева поля активно прессинговали и всячески показывали, что стартовые поражения в турнире – это вообще не о них, а о какой-то другой команде.

К счастью для украинского клуба, оказалось, что все же уровню Лиги чемпионов все 90 минут в Роттердаме соответствовали лишь болельщики «Фейеноорда», а не игроки. Уже минуте к 15-й «Шахтер» смог привыкнуть к психологическому прессингу голландских фанов и стало легче. Гости много держали мяч (процент владения был стабильно около 60) и потихоньку отодвинули игру от своих ворот. Все это было без особых моментов, однако после мощного старта от чемпиона Голландии самым важным было прийти в себя.

Тем более, что проблемы в защите, о которых много говорят в Голландии, никуда от «Фейеноорда» не делись. Защитники команды достаточно габаритны и хороши, когда соперник действует прямолинейно и есть время подготовиться к очередному навесу или прострелу.  Однако против таких ходов, какой выдал Фред на 24-й минуте, у них нет приемов. Шикарный пас вразрез на выход Бернарду – и тот без проблем разобрался с голкипером.

Кстати, когда будете читать, что Бернард – главный претендент на звание игрока матча, вспомните о Фреде. Тот выдал очередную игру на практически топ-уровне: одно сочетание шести острых передач и пяти перехватов должно уже сводить с ума, а ведь были еще девять обводок и пять перехватов. Прямо сейчас Фред – с отрывом сильнейший полузащитник «Шахтера», из бразильцев (привет, Марлос) – так точно.

«Шахтер», сравняв счет, не стал менять манеру игры, явственно показывая, что ничья его не устроит. Команда продолжала держать мяч, тщательно готовя атаки и заставляя соперника нервничать. «Фейеноорд» стал фолить и терять концентрацию. И если первое к результату не приводило, то второе в момент, когда Феррейра забивал на 33-й минуте, могло прикончить интригу уже к перерыву. Но аргентинец успел забежать в офсайд и мяч отменили. До перерыва он мог забить еще раз, но в ситуации, напоминающей ту, что предшествовала голу голландцев, пробил по роттердамским воробьям или, учитывая специфику страны, коноплянкам.

В перерыве игроки «Фейеноорда» вроде бы собрались и снова активно начали игру. Отхватил желтую карточку Ракицкий, пару раз пришлось вступать в игру Пятову, было тревожно – и тут забил «Шахтер». Чуть ли не первая массированная атака команды во втором тайме завершилась подключением Бутко вперед и акцентированным навесом на голову Бернарда. Помните, чуть выше отмечалось, что к неожиданным ходам защитники хозяев не готовы? Вот и тут, похоже, они просто не представляли, что нужно опекать миниатюрного хавбека гостей.

И только в этот момент вспомнилось, что у гостей нет Срны. Вспомнилось, не благодаря провалам защиты «Шахтера», а именно что спокойному выступлению его дублера. За матч на поле побывали 8 игроков с украинским паспортом. Для сравнения – в том самом матче с «Нордшелландом» таких было лишь четверо. Тут можно много говорить о кризисе в стране, открывшем двери в основу для игроков «Шахтера», но лучше просто ограничиться простым и конкретным: Бутко вполне готов к матчам на таком уровне.

Да и весь «Шахтер» достаточно спокойно вел дело к победе на классе, перекатывая мяч и убивая минуту за минутой. Едва ли не самым зрелищным моментом вблизи ворот Пятова за 20-минутку после второго мяча Бернарда стало столкновение двух футболистов хозяев при подаче в штрафную «Шахтера». Казалось, что команда Фонсеки может в таком убаюкивающем ритме провести и весь остаток матча, но ситуацию развернуло удаление Ракицкого.

Показательно, что сам Ярослав не спорил: вторая желтая карточка, как и первая, была по делу. Встал и ушел, понимая, что сейчас не до споров. Фонсека сразу снял Феррейру и выпустил Хочолаву, а моменты стали появляться у ворот … «Фейеноорда». Для начала Марлос пробил выше ворот с достаточно острого угла, затем Коваленко не смог пробить из выгодной позиции, напомнив, что рано говорить о конце его проблем. Голландцы пытались давить, но остроту смогли создать лишь в конце добавленного времени, когда прыжок Пятова спас победу для гостей. В этот момент Андрей полностью реабилитировался за помарку при мяче в свои ворота.

Ну а весь «Шахтер» показал, что готов к борьбе за место в 1/8 финала до последнего. Впрочем, этого «последнего» может и не случиться – в том смысле, что при повторной победе «Шахтера» над голландцами и успехе «Манчестер Сити» в Неаполе гандикап перед «Наполи» будет составлять целых 6 очков. Отрыв, отыграть который будет нелегко. И как тут не вспомнить, что в той самой Лиге чемпионов 2012/13 кроме «Нордшелланда» в группе с «Шахтером» также были команды из Италии и Англии. Что ж, история вполне может повториться не только в плане волевой победы в гостях.

Бернард: «Когда мы переехали в Киев, у Луческу не было сил, его все не устраивало»

Все результаты тура, таблицы, календарь и статистика ЛЧ

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/Michael Kooren

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья