Блог Трибуна-Л

6 мыслей о победе Украины над Косово

Потери перед Хорватией и неоднозначный дебют Марлоса – главное от Дмитрия Литвинова.

Команда Шевченко научилась играть на классе

За оставшиеся до матча с Хорватией дни вы не раз прочтете мантру «Стыки без Украины – не стыки». Мы действительно удивительно часто попадаем туда, но если вспомнить времена Шевченко-игрока, то происходило это прежде всего потому, что, умея играть против команд калибра Португалии и Франции, украинцы ухитрялись терять очки с Арменией и Уэльсом.

При Шевченко-тренере в 4 играх с аутсайдерами группы удалось взять максимум. Какими бы ни были условия: поздний ответный гол финнов – получайте сразу второй, проливной дождь в Косово – тоже не беда. Да, без особой красоты, но вполне рационально, если угодно, «по-итальянски», там ведь замены атакующих игроков на оборонительных в чести не меньше, чем в Украине.

Дождь здорово подмочил наши шансы

Украина не показала игры для эстетов. Вину за это не стоит перекладывать на одну только погоду, но ее «заслуга» в этом – самая важная. Очень тяжело играть, когда до игры ливень, а затем по ходу матча включается дополнительный «полив» сверху. В таких условиях «Бразилию» не покажешь и много не создашь.

Потому решение Шевченко выпустить в основе Гармаша, который может быть полезен при борьбе, выглядело логичнее выхода Марлоса, которого многие ждали в старте в духе «не зря же натурализировали, пусть сразу отрабатывает». Чуть более логичным при таких условиях казался и выход впереди Беседина, но, возможно, Шевченко видит в нем основного игрока и просто поберег на Хорватию, как и Степаненко с его манерой игры, с учетом возможной дисквалификации.

К Хорватии без потерь подойти не удалось

И сразу о том, что огорчило. У нас «висело» на карточках перед этим матчем сразу 8 человек и при всех просьбах Шевченко играть аккуратно двое из них все же пропустят матч с Хорватией. И если Кравец – потеря в его нынешней форме сомнительная, Беседин не хуже, а помимо него есть вариант с выходом Марлоса справа и Ярмоленко впереди, то вот без Ордеца будет трудно.

Дело и в том, что Кучер в топ-матчах не внушает доверия последние пару лет, и в том, что они с Хачериди элементарно не сыграны. Это не критично, когда тебе противостоит условный Нухиу, но против Манджукича... Очень стремно выглядит. Остается верить, что Кучер сможет собраться на одну игру, возможно, последнюю важную в его «сборной» карьере.

Коноплянка и Ярмоленко – все еще наше все

И никакая натурализация Марлоса этого не изменит. По крайней мере, одномоментно. Евгений был безоговорочно лучшим в первом тайме, внося хоть какое-то оживление в достаточно академичный футбол украинцев. Ничего нового – рывок по флангу, смещение в центр, удар, но и Уйкани – не самый дырявый вратарь, и стойка разок его выручила, а заодно помогла показать, что потеря Кравца относительна – как можно не забивать в такие моменты? И не случайно, что первый гол был забит после навеса игрока «Шальке», спровоцировавшего ошибку защитника.

Что до Ярмоленко, то он был не столь ярок, как в матчах за «Боруссию», но без гола с поля не ушел. Причем забил как заправский центрфорвард: мощным ударом из пределов штрафной после стандарта (строго говоря, второй волны атаки, но разница минимальна). Андрей старался, но было заметно, что ему и поле мешает, и партнеры чуть ниже уровнем, чем в Дортмунде. Хотя не угоди он в офсайд при голе после паса Марлоса, оценка была бы более комплиментарной.

Марлос пока не впечатлил

Главный герой прошедшей недели, преодолев все сложности, все же добрался до Албании, но сыграть с листа с новыми партнерами у него не вышло. Из хорошего – тот самый пас на Ярмоленко и слаломный проход с уходом от трех защитников, это приметы топ-уровня. Из плохого – «забывчивость» в том эпизоде с проходом, когда украинец (привыкайте!) мог бы и отдать пас, и общая несыгранность. Стоит надеяться, что адаптация ускорится, ведь уже с Хорватией у Марлоса есть шансы выйти в основе.

В защиту хавбека «Шахтера» стоит сказать, что структура игры сборной Украины во втором тайме была непривычной не только для него. После ухода Кравца было ожидаемо, что вперед выдвинется Ярмоленко, однако уже после игры Шевченко скажет, что давал установку Андрею играть «под» Гармашем. Визуально показалось, что Дениса все же тянуло назад, так что порой схему игры команды можно было описать как 4-2-4-0. Гармаш свою лепту тоже внес, первый гол был забит в эпизоде, где он навязывал борьбу защитнику, но если Шевченко все же планирует играть без Беседина в Киеве, то у него очень много работы в ближайшие дни.

У Украины есть нормальный резерв

И все же закончить хочется на позитиве. Мы переживали, что у нас некому сыграть правого защитника – выходит Караваев и спокойно пашет 90 минут, участвуя во втором голе. Мы беспокоились, что без Коваленко и Зинченко как минимум номинально могут быть проблемы в центре – Гармаш уж точно не хуже этих двоих. Нет Степаненко, этого якоря в центре поля – ничего, Сидорчук с Ротанем со всем справились.

Да, кто-то скажет, что такое возможно из-за того, что общий уровень игроков сборной – чуть выше среднего по европейским меркам, оттого потеря любого, чья фамилия не «Ярмоленко» или «Коноплянка» пройдет незаметно. Однако давайте будем реалистами: мало кто верил, что эта команда будет бороться за выход на ЧМ-2018. А она в игре до последнего тура, несмотря на все сомнения в том, что вообще надо играть, разговоры о назревшей смене поколений и неопытность Шевченко-тренера. Кажется, есть смысл, как бы ни закончился матч с Хорватией, сказать этой команде «спасибо» уже сейчас.

Турнирные таблицы квалификации ЧМ

Как финны подложили нам свинью

Фото: Евгений Кравс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья