Блог Трибуна-Л

Божественный план. Как «Динамо» спаслось в Сербии

Киевляне значительно сильнее соперников в группе, уверен Дмитрий Литвинов.

Помните эпизод из прекрасного мультфильма «Остров сокровищ», когда доктор Ливси по ходу дуэли с пиратами дерется одной рукой и одновременно успевает насладиться цветочным ароматом? Вот выступления «Динамо» в этой Лиге Европы пока напоминают подход Ливси: просто играть с самого начала с уступающими в классе соперниками киевлянам, похоже, неинтересно.

Причем с каждым разом они выдумывают себе ситуации все сложнее. Если с «Маритиму» «просто» сыграли вничью в первой игре, то «Скендербеу» дали фору в гол после первого тайма, а «Партизану» – и вовсе два мяча. Зачем так делать – не ясно, но если «гроссмейстер» Хацкевич и его игроки в игре с «Янг Бойз» будут проигрывать после первого тайма 0:3, а затем выиграют, обещаю: до конца работы белоруса в Киеве каждый мой материал о «Динамо» будет заканчиваться словами «на все есть божественный план».

Но пока не похоже.

Коллега Лукомский в материале о матче «ПСЖ» с «Баварией» называет парижан «broken team», то есть командой, состоящей из группы ярко выраженных оборонительных и группы ярко выраженных атакующих игроков. Вчера «Динамо» большую часть матча тоже было такой разбитой командой, только в чуть другой трактовке: часть игроков играла, а часть – нет. В первом тайме большинство было за второй группой, после перерыва ситуация хотя бы периодически стала меняться.

Министр иностранных дел Венгрии на днях сказал, что новый закон об образовании больно ударит по будущему Украины в Европе. Но никто даже не мог предположить, что венгры начнут саботировать наш путь к европейским ценностям с провала Кадара в матче с «Партизаном». Причем, похоже, Тамаш в первом тайме сумел убедить в том, что мы делаем что-то не так еще и Кендзеру, с Видой, Гонсалесом и Пиваричем (и почему-то Кравца). Хорошо, что в перерыве Хацкевич с Лужным провели воспитательную работу и объяснили коллективу суть предложений Лилии Гриневич. И пусть Кадара с Гонсалесом переубедить не удалось, но все же стало лучше.

Не верите? Но не может же так быть, что команда просто не настроилась на игру, которая проходила без зрителей. Это же профессионалы, наверняка у них были какие-то серьезные причины так играть, как они играли в первом тайме. Ведь не может же так быть, чтобы Тавамба настолько серьезно превосходил защитников «Динамо» в классе, что они, как загипнотизированные, смотрели за тем, как камерунец сначала выкатывает на пустые ворота Ожеговичу, а затем забивает сам.

Хотя, если серьезно, Тавамба напомнил Диого Ринкона: и своеобразной пластикой, и умением, как выйти на первый план, так и сыграть в подыгрыше. Интересный игрок, возможно, киевлянам стоило бы задуматься об альтернативе Гармашу, который не блеснул во второй подряд игре Лиги Европы. На фоне «Партизана» (и защиты «Динамо») Леандре смотрелся весьма бодро. Нынешних сербов уже не назовешь инкубатором для молодых: это достаточно возрастная команда из тех, кто не получил «вызов» на Западе или не проявил себя там и вернулся доигрывать, как вратарь Стойкович.

Киевляне превосходят оппонентов по группе в классе настолько, что им пока хватает 45 минут футбола, а не страданий, чтобы обеспечивать результат. Свежесть Мораеса и Беседина, выход из спячки Буяльского и Виды – и все, этого достаточно. Во втором тайме сербы выглядели просто спарринг-партнером со сборов, который не горит желанием выкладываться, тренировочные манишки сняли – и на том спасибо.

Потому терять очки с таким соперником было бы странно. Терять так, как это делало «Динамо» – и вовсе глупо – почти как попытка Кадара забить в свои ворота перед перерывом, когда лишь безумный подкат Коваля и несколько сантиметров, на которые мяч не пересек полностью линию ворот, отделили «Динамо» от крупного поражения по итогам 45 минут. От такого нокаута команда уже точно не оправилась бы.

Или нет – и на все есть божественный план?

Кто лучший игрок «Динамо» в матче с «Партизаном»?

Почему Цыганкова не нужно сравнивать с Ярмоленко

Фото: REUTERS/Marko Djurica

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.