Блог Трибуна-Л

О протестантской этике. Как сборная Швейцарии делает этот мир лучше

Для меня самое яркое впечатление от Олимпиады, не связанное с украинскими спортсменами, это сборная Швейцарии по хоккею. Парни играют в какую-то безумно правильную игру. Когда-то на НТВ+ у комментаторов было в моде понятие «геометрия игры», которое к месту и не к месту вставлялось в репортажи, послематчевые студии и прочие программы канала. Потом, видимо, приелось.

Так вот в рамках проекта «Возрождение легенды» скажу, что геометрия, рисунок действий швейцарцев просто изумителен. Только успеваешь подумать «Вот сейчас бы передачу туда. А теперь бы бросочек» – как видишь, что так и происходит. Здорово напоминает хоккейный симулятор, только вот происходит все взаправду. Да, в этом симуляторе почти ни у кого из команды скиллы не подымаются выше условных 75 баллов из 100, оттого закончится путь швейцарцев максимум в четвертьфинале, где их уже ждут канадцы. Но даже если нейтралы не пройдут Латвию, то уже останутся в истории.

В футболе часто говорят, что если обе команды сыграли безошибочно, то счет в матче будет 0:0. В хоккее с его результативностью в концовке этой фразы должна стоять какая-то другая пара цифр, но швейцарцам об этом, похоже, забыли сказать. Три матча по 1:0, два в свою пользу, один в чужую – такое происходит впервые в истории Олимпиад. При этом круче всего команда смотрелась как раз в проигранной встрече со шведами, когда «Тре крунур» при всем преимуществе во владении шайбой раз за разом пропускали контрвыпады.

Да, швейцарцы приехали на турнир в ранге вице-чемпионов мира, факт. И манера их действий по сравнению с прошлогодним турниром не поменялась. Вот только поменялись соперники, даже если они и выходят на лед в той же форме, что в Стокгольме с Хельсинки год назад. Я уже писал, что олимпийский турнир по хоккею является самым лучшим, что может быть в этом виде спорта. Здесь выходят не лучшие из худших, читай те лузеры, которые уже не рубятся в этом сезоне за Кубок Стэнли, а те, кто эту самую чашку видел вблизи. Да и у тех, кто, скажем, побывал на ЧМ в составе сборной Канады здесь совсем другой настрой. Как сказал бы Владимир Бессонов, это ж, б...., совсем другой турнир.

Возможно, это что-то в генах. Конечно, сравнение со сборной Греции-2004 просто напрашивается, но мне больше по душе, если уж уходить на скользкую дорожку сравнений с футболом. «Швейцарский замок» Карла Раппана, модель игры, которую считают предтечей катеначчио.

Карл Раппан

Базовые ценности в виде строгой игры сзади, быстрого перехода в атаку, умения и желания работать на износ и в защите, и в атаке те же. Легендарную фразу «1:0 – тоже победа» придумал не Раппан, а Эррера, но наверняка великий австриец подписался бы под ней с закрытыми глазами. При этом надо понимать, что в былинные времена 50-х оборонительной считалась любая схема, в которой число форвардов не пробивало «тотал больше 4,5».

Интересно, что пиковым результатом сборной Швейцарии при Раппане стал выход в четвертьфинал чемпионата мира 1954 года. Там команда в кои-то веки решила сделать ставку на атаку, ведя уже к 19-й минуте 3:0 в матче с австрийцами, но не выдержала своего же темпа – и в 35-градусную жару просто умерла. Зато итоговые 7:5 в пользу Австрии позволили матчу войти в историю как самой результативной игре плей-офф мундиалей. 7:5 – много более хоккейный счет, чем футбольный, но я крайне удивлюсь если он случится на этой Олимпиаде в матчах швейцарцев. Очень хочется, чтобы они до конца гнули свою линию. Линию, которая делает лучший в мире хоккейный турнир разнообразнее, а значит еще лучше.

Макс Вебер

Век с лишним назад прусский профессор Макс Вебер опубликовал работу «Протестантская этика и дух капитализма», где разобрал на молекулы те принципы, на которых базируется модель общества, созданного Реформацией. Рациональная организация труда, понимание границ возможностей отдельно взятого человека и коллектива, личный аскетизм и невыпячивание «я», наконец. Все это, как писал Вебер, основы основ устройства общественной жизни буржуа в Германии, Голландии и конечно Швейцарии. То, что мы видим эти основы в этой сборной Швейцарии, как зрители видели их полвека назад и в футбольной команде Раппана, лишний раз подтверждает: спорт – неотъемлемая часть тех процессов, что происходят в жизни. И пресловутые 1:0 – это и есть скромное обаяние буржуазии. В конечном итоге, «бурж» или «бург» значит не только «город», но и «крепость». А крепость надо защищать.

Фото: sochi2014.com, blog.derbund.ch, en.wikipedia.org.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.