Блог Трибуна-Л

Самый лучший день. Почему Олимпиада начинается только сейчас

Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. Набор истин калибра чеховской у каждого свой, в зависимости от образования, кругозора и т.д., и т.п. Для меня одной из таких истин является «хоккей – лучший зимний вид спорта». Конечно, в это тяжело поверить, когда национальный чемпионат страны, в которой ты живешь – пародия на хоккейный турнир. Но хочется сказать спасибо двум людям, Владимиру Зворыкину и Пьеру де Кубертену.

Первый (на самом деле не только он) придумал телевизор, благодаря чему можно убедиться, что где-то далеко за океаном играют самые крутые в мире хоккеисты. Нет, играют не только там, но просто посмотрев подряд матчи КХЛ и НХЛ убеждаешься, что это разные блюда, второе из которых лучше не только из-за гарнира. Спросите хотя бы Илью Ковальчука. Второй же придумал проводить Олимпиады, где можно увидеть лучших из лучших игроков мира. Да, они начали собираться в полном составе не так давно, с 1998-го (тут надо сказать спасибо слишком многим дяденькам-чиновникам), но главное, что начали.

В этом, кстати, главное отличие олимпийских футбола и хоккея, одна из причин, по которым вечное противопоставление выглядит чуть менее надуманным, чем на самом деле. В футболе олимпийский турнир – очередная вариация на тему молодежного чемпионата мира, где команды разбавлены несколькими дяденьками постарше. Это тоже по-своему круто и интересно, но азарт не тот. Любой, кто играл в дворовой футбол, меня поймет. После «Эй, пацаны, можно мы к вам зайдем, по два в команду» от старшеклассников/студентов/мужичков игра превращается в демонстрацию их крутизны, где тебе порой остается только головой крутить по сторонам. В общем, просто сравните телерейтинги чемпионата мира и футбольной секции Олимпиады.

В хоккее же ситуация со старшими как раз наблюдается на чемпионатах мира. Повезло тебе, что твои лидеры не попали в Кубок Стэнли или быстро вылетели оттуда – пожалуйста, ты на коне. И места под этих лидеров держат до последнего, и итог турнира решают они же. По-настоящему же разборки уже не пацанвы, не пацанвы, разбавленной старшеклассниками, можно увидеть раз в четыре года. Это, кстати. действительно напоминает олимпийские принципы древних греков: во время Игр все войны, читай матчи НХЛ, прекращаются. День, который происходит раз в четыре года, самый лучший день зимы, который не отпускает до последней минуты финального матча.

Это лучше плей-офф НХЛ. Да, там, возможно, в среднем болбше мастерства на квадратный метр площадки – и не только из-за ее размеров. Но тут сохраняется то, что принято называть национальной идеей, то, чем Кубертен пытался заменить войны. И оттого, если ты действительно хочешь посмотреть на true-разборки в хоккее, то не можешь пропускать Олимпиаду. Это высшая точка, пик, сливки, выжимка лучшего – как угодно называйте, но на уровне сборных придумать что-то лучшее просто невозможно. Да, до всего дотянуться будет нелегко, но стремиться-то надо. Я постараюсь посмотреть все, что только смогу, чего и вам желаю. Здесь нет подолгу нужды вникать в правила, как происходит с некоторыми другими зимними видами спорта. Все просто – как в детстве, и не только из-за Селянне или Ягра, которых ты видел еще в Нагано. Есть две команды, главное – забить больше, чем соперник. А там увидим.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.