Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Сладкая жизнь. Почему медаль Виты Семеренко – лучшее, что могло случиться с Украиной на Олимпиаде

Сладкая жизнь. Почему медаль Виты Семеренко – лучшее, что могло случиться с Украиной на Олимпиаде

Дмитрий Литвинов размышляет о психологии спорта, вспоминая Роберто Баджо, Михаила Анисина и Олимпиаду в Нагано – и приходит к весьма позитивному выводу про перспективы наших биатлонисток в Сочи.

Блог — Трибуна-Л
11 февраля 2014, 14:53
6
Сладкая жизнь. Почему медаль Виты Семеренко – лучшее, что могло случиться с Украиной на Олимпиаде

Страх ответственности убивает. Спросите любого спортсмена о том, чего он больше всего боится. Почти наверняка ответом будет «подвести себя, партнеров по команде, болельщиков, страну». Не промахнуться по мишени, не забросить мяч в кольцо или забить автогол. Это все технические моменты, которые профессионалы оттачивают день за днем, год за годом. В спокойной обстановке Роберто Баджо забьет десять пенальти из десяти, игроки «Бронкос» не допустят сэйфти уже на первой минуте игры, а Антон Шипулин закроет не то, что пять из пяти, а пятьдесят из пятидесяти мишеней.

В игре, а тем паче игре за медали все иначе, чем на тренировке. Имеет значение не только твое мастерство, у топовых спортсменов оно практически всегда на высочайшем уровне. Важно, как ты умеешь справляться и с соперниками, и с собой. Порой сложно вытянуть этот груз самому, надо, чтобы рядом находился кто-то, с кого можно было бы взять пример. В этом нет ничего зазорного, ведь когда ты видишь, что anything is possible на примере человека, с которым год за годом общаешься, дружишь, соревнуешься, то уже не то, что понимаешь, а знаешь: не боги горшки обжигают.

Спросите любого спортсмена о том, чего он больше всего боится. Почти наверняка ответом будет «подвести себя, партнеров по команде, болельщиков, страну»

И потому «бронза», которую вчера добыла Вита Семеренко, значит больше, чем просто открытие медального счета сборной Украины на Олимпиаде в Сочи. Награда может и даже должна дать психологический стимул, толчок нашей команде. Не секрет, что именно от наших биатлонисток все ждали успешного выступления здесь и сейчас. Не прорыва, нет, он был официально оформлен год назад, пятью медалями чемпионата мира. Весь этот сезон украинки занимались подтверждением класса, и вот теперь настала пора проверки, круче которой просто не может быть.

В истории украинского биатлона уже была подобная ситуация. Перед Играми в Нагано в составе женской команды был суперлидер Зубрилова, была очень крепкая поддержка от Петровой и Цербе-Несиной, были Водопьянова и Лемеш. Казалось, что уж медаль в эстафете нам гарантирована, а в личных дисциплинах зачете к ней добавится еще пара-тройка. Но, как говорил первый президент Украины, «не так сталося, як гадалося». На всю команду вышла всего одна медаль, спасибо Петровой, что оттянула на четыре года первую Олимпиаду, на которой Украина осталась без наград.

Минутка истории закончена, вернемся к современности. Мне очень понравилось поведение Вали Семеренко после финиша. Человек, у которого только сорвалась своя личная медаль, не замыкается в себе, а подходит к товарищу по команде и «пихает», что Вита могла бы и обогнать Вилухину. И уверен, что дело тут не только в сестринских чувствах. Подойти к Вите могла бы и Пидгрушная, и Юля Джима. Это команда (стоило бы написать с большой буквы, но не хочется передергивать с градусом пафоса), это люди, которые уверены в себе, которые горой за себя и партнеров. Это то, что нельзя перекупить и вывезти, как тренера Королькевича, за рубеж.

Я, кстати, ничуть его не осуждаю. То, что в условиях общей ситуации с украинским спортом вообще и зимними видами в частности, у нас есть такой оазис счастья – просто фантастика. И непонятно сколько эта фантастика продлится, учитывая блуждающие слухи о том, что после Олимпиады большинство наших спортсменок займутся личной жизнью. А кушать и кормить семью надо всегда, будь ты хоть биатлонным тренером, хоть кем угодно. И в России и еще минимум полудюжине стран, где увлекаются биатлоном, это делать легче, таковы реалии спорта. Оттого Королькевичу надо не слать проклятия в спину, а поблагодарить за то, что заложил тот базис, надстройку над которым мы сейчас наблюдаем.

Этих спортсменок, выросших не в самые лучшие годы для Украины, сломить очень сложно. Все как в толстовской притче о прутиках и венике

Вот только спорт – не исторический материализм, где надстройка, иными словами сознание общества вторична. Наше общество, оно же биатлонная сборная, обзавелось привычкой побеждать, той самой пресловутой психологией победителя, которая позволяет добывать, выгрызать медали там, где они, как кажется, уже не светят. И Вита, проводящая не самый индивидуально удачный сезон, заставляет себя выдать лучшую гонку в самый нужный момент. Да, тут есть опасность впасть в преждевременный оптимизм, в конце концов, в Нагано Петрова так же завоевала медаль уже в первой гонке. Но, верю, в этот раз будет иначе и не из-за приходящей в голову поговорки о снарядах и воронках.

Просто видно, что этих спортсменок, выросших не в самые лучшие годы для Украины, сломить очень сложно. Все как в толстовской притче о прутиках и венике. Теперь «прутики» еще и избавились от давления на них, Олимпиада уже не будет безрезультатной, им не придется объяснять отсутствие медалей. Мы (да простят спортсменки это примазывание к их успеху) уже выступили лучше, чем в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере вместе взятых. Должна появиться здоровая раскрепощенность. Подчеркну: здоровая, а не в духе Милевского или Анисина. А с ней придут, не могут не прийти новые медали. И тогда начнется у нас сладкая жизнь. По-итальянски – Dolce Vita.

Фото – официальный сайт НОК Украины.

Другие посты блога

Все посты