Блог Трибуна-Л

Сделайте мне увидеть. 7 вещей, которых не хватает украинскому спорту

Партия, которую сыграли Магнус Карлсен и Билл Гейтс, не имела шансов попасть в золотой, алмазный и любой другой фонд шахматной мысли. Но вместе с тем она показала, что восшествие норвежца на шахматный трон – действительно очень круто и полезно для всех, кто увлекается самой известной интеллектуальной игрой мира (прости, родная ЧГКшечка). Такие мероприятия добавляют шарм, превращая спорт в шоу. А шоу в 21 веке – основа успеха, зрелищность правит миром, какую бы форму не принимала – «Игры престолов», Cirque du Soleil, финтов Криштиану Роналду или, прости Господи, расстегнутой рубахи Стаса Михайлова. Впрочем, надеюсь, что у последнего пункта поклонников в Украине все же меньше, чем у первых трех.

И в этих условиях поневоле начинаешь думать, чего не хватает украинскому спорту, какие крутые фишки, привлекающие внимание на Западе, мы могли позаимствовать и адаптировать к нашим условиям. Я попробовал составить ориентировочный список, но, разумеется, совершенству нет предела, потому будет интересно прочесть ваши идеи. Но это в комментариях, а пока – то, что пришло в голову мне. Начну с того события, которое и дало идею этой подборки.

Матч Ахметов – Иванчук

Суть. Гейтс получил фору в полторы минуты. Для блиц-партии, да еще когда ты играешь белыми – очень много. Однако допустил «зевок» на 9-м ходу и норвежский терминатор тут же поставил мат миллиардеру.

Аналог. Представьте накал, в случае если хоть и в шоу-партии, но встретятся Василий Иванчук и Ринат Ахметов. Сошлись бы Запад против Востока – старик Киплинг переписал бы свое знаменитое стихотворение, поверьте, повод был бы. На фоне ситуации, когда Анна Ушенина, став чемпионкой мира, получает бешеную премию от государства в 3 (прописью – три) тысячи долларов, лучшего пиара для шахмат в Украине не придумаешь.

Вирастюк против

Суть. Самый крутой шоумэн в современной истории НБА на закате карьеры решил реализовать себя как телеведущий. Сказать, что у него получилось – ничего не сказать. В «Shaq vs» О’Нил соревновался с известнейшими спортсменами разных видов спорта в их родной стихии – плавал наперегонки с Фелпсом, боксировал с де ла Хойей, играл в баскетбол с Баркли (да, вру, они в гольф играли и ели хот-доги на скорость, и попробуйте сказать, что это было неинтересно). Невероятно крутой цикл из двух сезонов по пять эпизодов каждый. Почему закрылся? Намекну: последним приглашенным гостем был Джастин Бибер.

Аналог. Не так просто найти человека, который харизмой бы не уступал старине Шаку. И все же Василий Вирастюк кажется достойным кандидатом – он уже успел показать, что с различными талантами у него тоже все в порядке. Главное – не звать в передачу Виталия Козловского.

Церковь Блохина

Суть. Те, кто говорят, что футбол – вторая религия в Бразилии, немного промахнулись. Реальной религией игра (а точнее один из ее богов) стала в Аргентине, где еще в 1998-м открылась настоящая церковь Марадоны со своими обрядами, заповедями и, конечно, дьяволом, бывшим президентом ФИФА бразильцем Авеланжем. Можно сколько угодно, особенно если вы англичанин, говорить, что Диего Армандо был самовлюбленным мудаком, который в конечном счете сам себя закопал, но в те 90 минут, которые он проводил на поле раз в неделю, там были Он и все остальные.

Аналог. В Украине найдется лишь одна личность сопоставимого уровня, с не менее сложным характером и не меньшим правом на самомнение. Секта свидетелей Того-Самого-Гола «Баварии» ждет своего основателя, а вот с объектом для поклонения, человеком, который не дает забыть о том, как он играл и забивал, все ясно.

«Диво»

Суть. Говорят, что каждый американец старше шестидесяти помнит, где он был в два момента истории: в день убийства Джона Кеннеди и в день хоккейного матча США – СССР на Олимпиаде-1980. Рассказ о том, как команда студентов (игроки НХЛ в Олимпиадах тогда не участвовали) победила лучшую сборную мира сам по себе фантастический и избежать экранизации никак не мог. Но и сам фильм выдержал планку, «Miracle» – действительно очень качественно сделанная картина, которая дает представление о том, как ту ситуацию видят в Америке, а Курт Рассел, сыгравший тренера Херба Брукса, просто великолепен.

Аналог. У нас хватает собственных историй, который со стороны кажутся легендарными и поверить в которые просто невозможно. Не хватает самой малости – желания и умения сделать фильм, который было бы интересно смотреть и не выдумывать для этого лишние кинодетали. Ок, тему цикла футбольных игр в Киеве во время Великой Отечественной на несколько десятилетий закрыли Безруков и ко, но, скажем, чем хуже художественный рассказ о преображении киевского «Динамо» в середине 70-х? Повесть о том, как вчерашний игрок, так полностью себя и не реализовавший в родном клубе, буквально за год меняет его раз и навсегда – аналог если не «Чуда», то «Человека, который изменил все». Главное – не звать не только Виталия, но и Данилу Козловского.

Матч всех звезд УПЛ

Суть. Раз в год в американских лигах делают перерыв на Всезвездный уик-энд, во время которого зрители могут насладиться мастерством лучших игроков мира. Соревнования по игровым умениям, игры новичков лиги, привлечение звезд не из спорта, в матчи, где те, могут соревноваться вместе со звездами недавнего прошлого, наконец, изюминка выходных – матч самых-самых крутых хокеистов/баскетболистов/бейсболистов, которые хотя бы на один матч объединяются в составы, которых вы не увидите больше никогда и нигде. Как принято писать, «ням-ням, вкусняшка».

Аналог. Для украинского спорта, который хронически не умеет продавать себя как красочное зрелище проведение All-Star Game кажется просто необходимым во всех игровых видах спорта. Слава богу, до этого уже додумались в баскетболе, ждем футбола и других видов спорта. Просто представьте: внимание к мероприятию будет приковано уже на этапе выбора составов, например, в формате «Украинцы» – «Легионеры». Или, если мы просто выбираем голосованием 36 лучших игроков лиги, а затем капитаны команд, Срна и Ярмоленко, набирают к себе игроков. Да вариантов море, было бы желание – прежде всего у наших чиновников от футбола, которые, вероятно, и не хотят догадываться, что не все в порядке в Датском королевстве.

Реклама с Евгением Левченко

Суть. Участие спортсменов в рекламе сейчас на Западе столь же распространено, как и приглашение в ролики крупнейших компаний мира кинозвезд категории «А». Да, для хорошей рекламы нужны деньги, но, как говорил Бендер (Остап, не робот), «деньги у подзащитного есть, и деньги огромные». Вопрос во внятной рекламной концепции и объяснении заказчику, что украинские спортсмены могут стоить дешевле западных, а клип может быть настолько же крутым, даже если не приглашать в режиссеры Алехандро Иньярриту.

Аналог. Вместо тысячи слов – простой пример рекламы, которую не так давно начали крутить у нас. Ее герой – австралийский регбист Ник Янгкест, игрок неплохой, но по масштабу достижений точно не Джонни Уилкинсон. Неужели невозможно представить аналогичный ролик с условным Евгением Левченко? Ок, а рекламу «Феррари» с Артемом Милевским? А, стоп. Ладно, хотя бы к упомянутому Матчу всех звезд сделайте что-то похожее.

Статистика, которая знает действительно все

Суть. Не так просто совместить цифровую аналитику и понятие «зрелищность». Однако на Западе уже поняли, что в наше время, когда обсчитывается все, что угодно, правильное и уместное использование статистики способно только добавлять интереса к спортивному мероприятию. И интереса не только у отдельной категории статистических маньяков, хоть их и становится больше день ото дня, но и у обычного человека, который включил телевизор, прощелкивает каналы и внезапно залипает на трансляции вида спорта, который до того никогда не числился среди его любимых.

Аналог. При всем прогрессе спортивного телевидения Украины за минувший год (без иронии, он достоен отдельного материала) правильно использовать даже чужую статистику, которая идет вместе с картинкой трансляции, не говоря уже о том, чтобы создавать свою, у нас так и не научились. Я намеренно привел в качестве примера ролик ESPN, подобный которому можно сделать и вне прямой трансляции, но вообще-то просмотр практически любой трансляции матча NBA и его сравнение с показами матчей даже не баскетбольной Суперлиги на ее сайте, а самого развитого и продвинутого у нас футбола УПЛ – makes me cry, или, попросту, сделайте мне развидеть. А хочется-то увидеть – и не только прикладные цифры, а и все остальное из перечисленного.

В статье использовано фото сайта chessok.net.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья