android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Трибуна-Л

10 лишних игроков в сборной и кто бы мог их заменить

Дмитрий Литвинов покушается на святое — места Коноплянки, Зинченко, Зозули и других.

Действия тренерского штаба сборной Украины перед матчем с хорватами напомнили поведение ребенка, который пытается выбрать, какую же игрушку ему взять с собой в детский сад. Собирается большая куча, потом из нее выделяется кучка поменьше, затем делается выбор, но и после этого в последний момент можно ожидать, что со словами «Не могу я ее оставить, она хорошая» к зайцу добавится еще, например, кукушка.

Учитывая, что у нас нет товарищеских матчей рядом с игрой против хорватов (почему нет – тема отдельного вопроса к ФФУ), выбор 27 человек кажется странным. Ведь Шевченко надо решить не так много задач – места Пятова, Кучера/Ордеца, Ракицкого, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянки, Коваленко, Кравца в основе кажутся железными.

Вопросов лишь несколько:

– кто станет левым защитником (дебютант Матвиенко или кто-то из пары Бутко-Федецкий)

– соответственно, кто станет правым защитником

– кем дополнить пару Степаненко-Коваленко в центре полузащиты

Стоило ли городить из-за этого историю с появлением списка из 35 человек, а затем спешно сокращать его? Если Шевченко хотел показать, что следит не только за матчами калибра «Барселона» – «ПСЖ», то способ был выбран не самый удачный. Потому что теперь появилось много вопросов и по тем, кого отсеяли до расширенного списка, и по тем, кто не попал в итоговый, и по тем, кто в нем все же оказался.

Денис Бойко и Никита Шевченко

Кто мог бы заменить: Алексей Шевченко и Евгений Боровик

Конечно, можно сказать, что никого не волнует, кто там будет за спиной Пятова. Но если мы на секунду представим, что с Пятовым (тьфу-тьфу) что-то случится по ходу игры, то почему его надо менять игроками, которые в своих клубах не являются основными?

Бойко проваливается уже во втором иностранном клубе подряд, последние его солидные игры были в 2015-м, в этом году не выходил на поле. Шевченко в «Шахтере» глубокий резервист — не сыграл в этом сезоне ни матча. Отчего не попробовать познакомиться с его однофамильцем, который весьма неплох в «Заре»? А Боровика не замечают, потому что боятся, что сборная Украины накроется тазом, как и 6 из 7 его последних клубов? У человека в «Черноморце» и «Карпатах» насобиралось 10 сухих матчей УПЛ за сезон. Для сравнения, у Пятова с куда более надежной защитой – 11.

Сергей Кривцов

Кто мог бы заменить: Евгений Хачериди

9 матчей за сезон Кривцова – это мощно. При том, что парень засел на скамейку запасных после вылета от «Янг Бойз», сейчас это четвертый по рангу центрбек «Шахтера». Да, Шевченко всегда собирал защитный блок (центральные беки и вратарь) из одного клуба. Но неужели Хачериди настолько плох, что не годится даже на роль резервиста? Он не в оптимальной форме, но сборы прошел, конфликт с «Динамо», кажется, исчерпан и Евгений уже играет, хоть и за дубль. Даже если считать, что он не готов играть, получается, других севших на скамейку игроков сборной можно вызывать ради поддержки, а Хачериди – нет?

Кстати, стоит напомнить, что в основе Хорватии стоит ожидать Манджукича, который в сборной, в отличие от клуба, играет центрфорварда, отводя душу. Потерявший резкость Кучер и малоопытный Ордец – то, о чем Марио мог только мечтать.

Артем Федецкий и Николай Матвиенко

Кто мог бы заменить: Владимир Костевич

Федецкий выступает в худшей команде бундеслиги, но даже там не всегда попадает в основу. Да, он боец, у него опыт, но если Шевченко видел в роли основного справа Бутко, то, очевидно, поверит в него и сейчас. Учитывая, что вызван и Морозюк, почти наверняка один из дуэта Федецкий-Бутко сыграет слева. Потому что ставить в основу не сыгравшего на взрослом уровне даже десяток матчей Матвиенко – самоубийство. И тут возникает вопрос: почему не проверили хотя бы на уровне вызова в сборную Костевича, который был хорош в первой половине сезона, а сейчас стал основным в «Лехе»? Чем он хуже Матвиенко?

Руслан Ротань и Александр Зинченко

Кто мог бы заменить: Денис Гармаш и Виталий Буяльский

Ротань – великий игрок. По украинским меркам – точно. Вопрос в том, чем он может помочь в игре с хорватами. По играм УПЛ видно, что Ротань сейчас в динамике уступает самому себе образца не то, что 2007-го, а даже 2015-го. Он может удачно подключиться вторым темпом, может исполнить стандарт. Но в матче с Хорватией украинцам будет противостоять линейка Модрич–Ковачич–Ракитич (с вариантами подстраховки из Баделя и Брозовича). Мы не будем владеть мячом, надо будет много бегать. Вряд ли в такой игре пригодится 35-летний ветеран. Более динамичный Гармаш, способный выдержать темп и отработать в защите, выглядит куда более логичным вариантом.

С Зинченко тоже все непросто. Понятно, что он талантлив. Потенциально. Но после травмы Александр не попадает в основу «ПСВ» и вовсе переведен в молодежную команду. Кто мог бы стилистически заменить Зинченко? Скорость, пас, дриблинг, умение сыграть в центре и уйти на фланг – по этим параметрам из общей обоймы выделяется Буяльский. По сути, если мы проигрываем матч в Загребе, то с мечтами о первом месте можно распрощаться. Вы готовы сделать в такой игре ставку в центре поля на игрока без практики? Поздравляю, вас зовут Андрей Шевченко.

Евгений Коноплянка

Кто мог бы заменить: Александр Караваев

В принципе, можно было бы с помощью копипаста вставить сюда текст из абзаца по ситуации с Зинченко, заменив фамилии и названия команд. Сколько не заклинай хэштегами тренеров «Шальке», ситуация с Коноплянкой лучше от этого не становится. 6, 12, 28, 12, 6, 7 – это не выигрышные номера лотереи, это количество сыгранных минут Евгения в матчах этого года. В сумме не набирается даже на полный матч, при том, что «Шальке» сыграл в трех разных турнирах 2017-го целых 14 поединков.

Караваев сейчас тоже на лавке «Фенербахче», но у него на счету 297 минут. Вопрос даже не в том, чем он хуже Коноплянки: мы все более-менее представляем потолок обоих. Вопрос в принципе: почему, если верить в потенциал Коно, который остался где-то в 2016-м (если не в 2015-м), то не посмотреть Караваева? Особенно с учетом того, что Цыганков и Петряк тоже сейчас не блещут, а Александр может закрыть и позицию флангового защитника, если что.

Евгений Селезнев, Роман Зозуля

Кто мог бы заменить: никто

Тут можно было бы упомянуть Станислава Кулиша, не так давно оформившего покер в чемпионате Украины, или Дмитрия Хлебаса, проводящего неплохой сезон даже на фоне сереющей «Ворсклы». Но любые варианты замены Зозули и Селезнева лишали бы нас символов современного украинского футбола.

Один – неплохой парень, социально ответственный с гражданской позицией, возможно, лучший человек украинского футбола. Второй – любящий муж и отец, кормилец семьи, который старается не забивать себе голову той «ерундой», о которой помнит первый.

К сборной же оба не должны иметь отношения. Первый – просто потому, что не тянет ее уровень, просидев весь сезон на скамейке аутсайдера испанского чемпионата, забивая даже до перехода жалкие крохи. Второй же должен остаться в сторонке, если ФФУ публично дает понять, что двери в сборную закрыты для тех, кто выбрал себе карьеру в России. Тут или крестик снять, или трусы надеть. Надо или звать тех, кто там играет, или – раз уж у нас война – не играть в толстовство и всепрощение, как только люди уезжают оттуда.

5 вопросов к Шевченко по составу сборной

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы