Трибуна-Л
Блог

11 лучших игроков «Шахтера» в XXI веке

Рейтинг Дмитрия Литвинова, в котором не нашлось места Мхитаряну и лучшему бомбардиру в истории клуба.

Андрей Пятов

На этом месте мог бы быть, например, Стипе Плетикоса, который и чисто по-вратарски одарен больше, и харизмы у кипера хватало. Или Юрий Вирт, выдавший самый яркий перформанс «Шахтера» 2000-х. Или ковавшие первое чемпионство Войцех Ковалевски с Дмитрием Шутковым. Но оказался Пятов, причастный большинству успехов «Шахтера» последнего десятилетия. Потому что на дистанции именно у него оказалось меньше всего проблем с психологией. Он мог пропускать такие голы, как в финале Кубка УЕФА, а затем, как ни в чем ни бывало, проводить оставшуюся часть матча на высочайшем уровне. Это подкупает, особенно, если в силу лимита и связанной с ним кадровой политики замену из-за границы искать все равно никто не будет.

Дарио Срна

Хорошо, что он все же отказался от варианта с «Барселоной», и не так уж важно, насколько там все было близко. Просто уход Дарио был бы все равно, что пересадкой сердца. Долго ли без этого органа может прожить организм? Хотя, если и брать кого из правофланговых, зажигавших в этом веке, то именно Дарио больше других напоминал Дани Алвеша: и стремлением поддерживать атаку, и умением выдать резкую передачу в центр, и даже по характеру.

Нет уж, пусть остается в «Шахтере» до конца карьеры. А затем становится преемником Фонсеки: вариант, который кажется настолько естественным, что будет странно, если Срна не получит своего шанса в любимом клубе.

10 футболистов, сыгравших за «Шахтер» больше всех матчей

Мариуш Левандовски

Почему не Кучер? Во-первых, потому что у Левандовски не было в союзниках лимита. Во-вторых, он одинаково классно проявлял себя и как защитник, и как опорник. В-третьих, он делал это в те времена, когда «Шахтер» был не настолько хорош как клуб-доминатор. И не смазал себе концовку карьеры, как Александр, который последние пару лет привозит едва ли не в каждом топ-матче.

В конце концов, за Левандовски не водилось такой фигни. Поляк был гладиатором: если бил кого, то от души, если получал, то не делал вид, что наступает армагеддон и спасти всех может только судья Брюс Уиллис.

Ярослав Ракицкий

Наверное, Чигринский был не менее одаренным, но здорово подпортил карьеру и лишился шансов на попадание в эту команду, совершив неудачный переход в «Барселону». У Ярослава нет козыря в виде причастности к победе в Кубке УЕФА, он определенно не тот парень, которого вы хотели бы видеть своим зятем, зато есть золотая ванна лучшая левая нога среди украинских футболистов последнего десятилетия (прости, Андрей).

И если Срна – это сердце «Шахтера», то Ракицкий – его печень. И дело не в особенностях контракта, а в том, что именно он переваривает всю ту дрянь, что привозит к нему прочий «организм», стараясь вывести все вредное подальше от себя.

Рэзван Рац

Он был просто сильнее Вячеслава Шевчука, при всем уважении к профессионализму украинца. Мирча Луческу никогда не стеснялся расставаться с румынами: Бэркауан, Марика, Стойкан, Флоря – никто из них не задержался надолго. Но Рац остался дольше всех. Потому что был в порядке и в защите, и в атаке. Он даже задержался в Украине на пару-тройку лишних лет: абсолютно английский по стилю игрок, который попал на Альбион, когда был уже не в лучшей физической форме.

Анатолий Тимощук

Карьеру Тимощука в «Шахтере» легко поделить на три периода. В первом из них он считался талантливым опорником с классным пасом, который не побоялся отказать Лобановскому. Затем была стадия, когда Тимощук вырос в безоговорочного лидера средней линии клуба, претендовавшего на лидерство в украинском футболе. Казалось, что ему самое время уйти в хороший западный клуб, но все предложений не было.

«Шахтер», впервые ставший чемпионом: где они сейчас

А после была стадия, когда его сравнивали с Гусиным за постоянное стремление отдать ближайшему игроку. На фоне яркого Матузалема Тимощук казался вчерашним днем. И его переход в «Зенит» был вызван решением Луческу отдать игру бразильцу. Казалось, «Шахтер» оставил «Зенит» в лохах и этот трансфер никогда не отобьется. Оказалось же, что расставание пошло на пользу всем, а Тимощук и еврокубок выиграл раньше, чем «Шахтер», и в западном топ-клубе поиграл.

Фернандиньо

Здесь было бы достаточно фразы «без комментариев». Сильнейший полузащитник в современной истории «Шахтера» и лучший легионер из дальнего зарубежья в истории Украины. В Донецке он выиграл все, что можно, и даже сверх того, вырос в футболиста сборной Бразилии и ушел на пике формы в топ-клуб. Игрок, способный на шедевры, без недостатков и слабых мест. Ну, разве что кроме локтей.

25 лучших легионеров в истории украинского футбола

Виллиан

Выбрать тройку лучших атакующих хавбеков «Шахтера», не обидев никого – труд, если не сизифов, то точно не самый благодарный. Все равно кто-то лишний останется в обиженных. В случае Виллиана – это Дуглас Коста, который временами выглядел даже ярче, прежде всего за счет самонаводящихся ракет, запускаемых с левой.

Но Виллиан выигрывает – за счет универсализма, умения сыграть на любом месте в атакующей линейке, большей стабильности. В конце концов, у него 43 матча за сборную Бразилии против 18 игр у Косты. И дело тут, наверное, не только в том, что один уехал на запад раньше другого. Тем более, в случае Виллиана запад изначально оказался востоком.

Жадсон

Мхитарян поиграл в действительно крутых клубах, в отличие от Жадсона. Матузалем больше выделялся на фоне партнеров. Элано был, безусловно, игроком большего потенциала. Но если вы допускаете символическую сборную «Шахтера» XXI века без автора самого важного гола клуба в этом веке (да и во всей истории), то у вас просто нет сердца. У Жадсона оно было, потому он и попал сюда.

А еще потому, что свой потенциал проявлял в клубе, а не рвался свалить отсюда, как Элано. Феерил в более сильном чемпионате Украины, если сравнивать с Матузалемом. Мхитарян же при Жадсоне играл в глубине поля, проигрывая бразильцу конкуренцию за более сладкую позицию атакующего хавбека.

Тейшейра

Тайсон и порой тот же Коста выглядели слева интереснее. Но все же голы Тейшейры (пусть и в откровенно просевшем турнире) решили. А еще то, что он никогда не ныл, что хочет уехать из Донецка – куда ставили, там и играл. И в итоге дорос до статуса самой дорогой продажи «Шахтера» в истории. Да, в Китай, но, как говорил герой классического фильма, у каждого свои недостатки.

10 самых дорогих бразильцев в истории футбола

Андрей Воробей

Брандао забил в этом веке больше и выдавил Воробья из состава. Луис Адриано стал лучшим бомбардиром в истории клуба и ушел в «Милан». Даже у Евгения Селезнева средняя результативность в матчах за «Шахтер» была выше, чем у Андрея. Все они лучше вписывались в представления о команде самого успешного тренера в истории донецкого клуба. Так почему же Воробей здесь?

Во-первых, потому что его очень рано стали, как говорят в театре, затирать, отодвигая на вторые роли. Во-вторых, потому что тем же Брандао и Адриано было проще – их-то никто не ставил на фланг, а играли они с партнерами, чей класс был выше, чем у Алиуцэ или Бахарева, и при том количестве моментов, которое им создавали, обязаны были забивать вдвое больше. И, наконец, именно Воробей выдал лучший индивидуальный перфоманс этого века среди форвардов «Шахтера»: 34 гола в 41 матче за сезон 2000/01 казались просто фантастикой. Тот «Шахтер» влюблял в себя – а первая настоящая любовь не забывается.

10 игроков, которые выходили бы на замену в этой команде: Александр Кучер, Дмитрий Чигринский, Сергей Попов, Тарас Степаненко, Геннадий Зубов, Матузалем, Дуглас Коста, Тайсон, Луис Адриано, Брандао.

11 лучших футболистов «Шахтера» всех времен

11 лучших игроков ХХI века «Динамо», «Днепра», «МЮ»«Барселоны», «Челси», «Милана», «Реала», «Ливерпуля», «Арсенала», «Баварии», «Боруссии», «Интера», «Ювентуса», «ПСЖ»

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Globallookpress.com, УНИАН

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...