Tribuna/Футбол/Блоги/Трибуна-Л/Страх и ненависть на «Олимпийском». Как все начиналось

Страх и ненависть на «Олимпийском». Как все начиналось

«Класичне» возвращает себе статус главного события украинского футбольного сезона – и в день очередного дерби Дмитрий Литвинов вспоминает матч, с которого по-настоящему и началось противостояние «Динамо» и «Шахтера».

Блог — Трибуна-Л
5 октября 2014, 11:16
2

«Класичне» возвращает себе статус главного события украинского футбольного сезона – и в день очередного дерби Дмитрий Литвинов вспоминает матч, с которого по-настоящему и началось противостояние «Динамо» и «Шахтера».

Накануне

В сезоне 1999/2000 властвование «Динамо» в чемпионате Украины казалось просто бесконечным: по итогам тридцати туров киевский клуб оторвался от ближайшего преследователя на 18 очков, не потерпев фиаско ни в одном из тридцати матчей чемпионата. Преследователем этим был «Шахтер», который в упорной борьбе с «Кривбассом» вырвал серебряные медали и путевку – первую в истории для украинских вторых призеров – в квалификацию Лиги Чемпионов. При этом донецкий клуб успел по ходу турнира сменить тренера: Анатолия Бышовца, еще не получившего прозвище Светоч, после 8 туров, в которых было потеряно 8 очков, сменил сначала и.о. Алексей Дрозденко. С ним «Шахтер» после двух побед потерпел три поражения подряд, что еще больше стимулировало Рината Ахметова вести поиски тренера. Новый главный дебютировал 29 ноября, в последнем матче уходящего года, соперником у него стало киевское «Динамо», а звали тренера Виктор Прокопенко.

«Шахтер», в составе которого блистали молодые Тимощук, Зубов и проводивший, как оказалось позже, лучший сезон в карьере Воробей, пер как ледокол

Нулевую ничью сочли добрым знаком, в оставшихся 15 матчах горняки потеряли всего 5 очков, сыграв вничью в Тернополе и проиграв на поле «Динамо» 1:2. В общем, новый чемпионат должен был обойтись без такого громадного отрыва киевлян, и не только за счет сокращения числа команд высшей лиги с 16 до 14.

Вводные внутренние

«Предчувствие его не обмануло». Эту фразу из замечательного мультфильма Гарри Бардина каждый поклонник украинского футбола, ждавший интригу, мог себе сказать по итогам 16 туров чемпионата 2000/2001. «Шахтер», в составе которого блистали молодые Тимощук, Зубов и проводивший, как оказалось позже, лучший сезон в карьере Воробей, пер, как ледокол. 37 очков против 39 динамовских оставляли черно-оранжевых в «зоне выстрела» перед очной встречей. При этом обеим командам приходилось оглядываться на «Днепр», который с 34 баллами шел третьим. Та команда Федоренко умела не терять очки в матчах с аутсайдерами лучше, чем блистательная дружина Кучеревского, которая будет красой и гордостью украинского футбола несколько лет спустя. Вот и в то воскресенье, 7 апреля, «Днепр» без проблем разгромит дома «Металлист», которому придется мечтать хотя бы о бронзе еще полдесятилетия.

Перцу противостоянию добавляло стилистическое различие главных претендентов на победу в чемпионате. «Шахтер», как и большинство команд Прокопенко, старался действовать первым номером, немало забивал, не останавливаясь после одного-двух голов в ворота соперника. Семь крупных побед по итогам сезона, 71 забитый мяч, из которых 21 придется на долю Воробья. Даже в еврокубках с «Лацио» и «Арсеналом» команда Прокопенко старалась не отсиживаться в защите, что, хоть и стоило разгромного поражения в Риме 1:5 после выигранного первого тайма, но также принесло разгромную победу дома над полудублем «Арсенала» 3:0.

«Динамо», которое в предыдущем сезоне в последний раз вышло из группы в Лиге чемпионов, осенью успелов вылететь из турнира. Не помогла и демонстрация сплоченности в виде бритья налысо перед игрой с «Манчестером».

Те киевляне зачастую делали ставку на относительно быстрый гол и дальнейшие контратаки. Фокус с мячом, забитым в первые полчаса, проходил в том чемпионате почти 2 десятка раз – фирменный почерк команд Лобановского, которая с самого старта начинала прессовать соперника, пока у того не ломались ребра, психика и желание сопротивляться. При этом центр обороны Ващук-Головко, за спинами которых готов был прийти на выручку Шовковский, в чемпионате был почти непроходим. Итоговые 17 пропущенных за турнир – лучший результат сезона, а если вычесть цирковой матч в Тернополе, закончившийся с грустным для хозяев счетом 3:7 и два пропущенных от «Кривбасса» гола при счете 4:0 в пользу «Динамо», картина становится более впечатляющей. В общем, матч оценивался сквозь классическую призму дуэль щита и меча.

Вводные внешние

В апреле 2001-го украинский политикум жил ожиданием отставки молодого и популярного в народе премьер-министра Виктора Ющенко, против которого восставали представители обоих клубов. Группам влияния эсдеков, в чьей партии состояла вся верхушка «Динамо», и «донецких», которые в лице Николая Азарова как раз начинали верховодить в Партии регионов, не нравился рост влияния Ющенко. Впадали ли в ступор руководители «Динамо» и «Шахтера», когда им приходилось «мочить» уже не общего врага, а друг друга, неизвестно, но особо умелой война поначалу не была – впрочем, оба лагеря быстро учились. Ну а Ющенко получил вотум недоверия от Верховной Рады ровно через три недели после нашей игры.

Украинский футбол навсегда изменился после этой игры

При этом Григорий Суркис почти без борьбы получил летом 2000-го кресло главы ФФУ, оставленное предшественником Ющенко Валерием Пустовойтенко. Это на долгие 12 лет дало продонецкому лагерю повод для повторения заветной мантры «Суркис все купил, судьи его, ФФУ его». Не оценивая справедливость упреков, замечу, что таким образом перед игрой болельщики «Шахтера» были готовы, что их команду при возможности будут поддавливать. Впрочем, сам дух конфликтов и изменений витал в то время в воздухе...

В январе в США прошли акции против инаугурации Джорджа Буша, получившего меньше голосов, чем Эл Гор, но более удачливого в судах.

В Афганистане талибы разрушили гигантские статуи Будды, в Голландии разрешили однополые браки, а того же 7 апреля на Алтае по подозрению в подготовке восстания в Казахстане был арестован Эдуард Лимонов.

В общем, перемен требовали сердца по всему миру, и выглядит символичным, что украинский футбол навсегда изменился после этой игры.

Игра за престол

«Полный стадион народу, время начинать матч», спел бы «Сплин», увидь Александр Васильев заполненные трибуны «Олимпийского» перед игрой. На матч, вызвавший небывалый ажиотаж, из Донецка приехало более 20 тысяч фанов, которым «Шахтер» проспонсировал поездку на 5 поездах и 400 автобусах. В следующем сезоне «Динамо» разумно перенесет домашний матч с горняками на стадион «Динамо», что не поможет победить – ничья 2:2 при растраченном преимуществе в два мяча. Но именно благодаря тому матчу был установлен рекорд посещаемости игр чемпионата – почти 74 тысячи болельщиков. На «Шахтер» в Киеве до того так не ходили даже в союзные времена, когда в сезоне-1974 пришло 65 тысяч зрителей.

В отличие от Прокопенко Лобановский не мог выпустить сильнейший состав. Туром ранее лучший бомбардир минувшего чемпионата Шацких заработал двойной перелом руки, Ващук получил лишний «горчичник» и пропускал матч по дисквалификации, Гусин перенес операцию во Франции, а Косовский все никак не мог (и, как потом выяснилось, не сможет) восстановиться после череды травм. Итого четыре футболиста, считавшиеся железными игроками основы, когда находились в добром здравии. Тренер «Шахтера» не мог рассчитывать только на сломавшегося еще в начале чемпионата Пестрякова, благодаря отсутствию которого раскрылся талант молодого лучанина, отвергнутого в школе «Динамо» Анатолия Тимощука. Кстати, у «Шахтера» в ситуации, аналогичной Ващуку мог оказаться Попов, и Прокопенко специально оставил его в запасе в матче с запорожским «Металлургом», дав поиграть лишь последние минуты, когда «Шахтеру» надо было вырывать победу. Виктор Евгеньевич все же удивил стартовым составом, где не нашлось места основному правому защитнику Старостяку. На фланге играл номинальный центрбек Окоронкво. В остальном – привычный по весне состав, в котором суперталант Агахова заменил недавнего лидера нападения Ателькина.

Матч начался почти без раскачки, благо команды хорошо знали друг друга, а бояться соперников не хотели. У «Шахтера» в дебюте отметились ударами Воробей и Агахова, оба раза Шовковский не испытал ни малейшим проблем, хотя, как минимум, нигериец мог пробить гораздо лучше. «Динамо» ответило ударом со штрафного от Хацкевича, мяч от стенки все же прилетел в руки Вирту. У «Шахтера» подавал угловой самый низкий игрок чемпионата тех лет Зубов, мяч вернулся к нему и Геннадий решил проверить еще коротко стриженого СаШо ударом с острого угла – кипер оказался на месте.

А потом «Динамо» забило. Мелащенко заработал аут на правом фланге, Пеев вбросил, Боднар в характерном для себя безадресном стиле подал, а дальше все решила ошибка Глевецкаса и мастерство Белькевича. Дайнюс вместо выноса вперед, когда ему никто не мешал, сбросил мяч вправо на белоруса. Валентин шикарным пасом в касание отдал между Глевецкасом и Окоронкво на одинокого Мелащенко, который спокойно подсек мяч мимо кинувшегося исправлять ляп защитника Вирта. Никакого офсайда не было и близко, Вирт зря апеллировал к боковому судье после эпизода, а Прокопенко напрасно иронично усмехался.

Назначение на игру Жосан как раз получил методом жеребьевки

Бригада 41-летнего Анатолия Жосана отлично разобралась в эпизоде. К слову, комментировавший матч пресс-атташе «Динамо» Алексей Семененко ошибся, сказав, что херсонцу не случайно доверили проведение такой игры. Дело в том, что назначение на игру Жосан как раз получил методом жеребьевки. Исходя из рейтинга, были отобраны три арбитра – кроме Жосана одессит Годулян и кировоградец Горожанкин, а далее Фортуна высказалась за кандидатуру Анатолия.

«Шахтер» мог сравнять счет почти сразу же. Воробей прорывался по центру, но вместо напрашивавшегося удара решил отдать на Агахову и прогадал, передача вышла слишком сильной. Вскоре после впервые в матче показали тренерскую скамейку «Динамо», где сидевший в окружении Демьяненко и Михайличенко Лобановский спокойно наблюдал за игрой, не раскачиваясь, как это было ему свойственно при волнении. Да и волноваться ему стоило лишь из-за расточительности «Динамо», которое вскоре начало наращивать преимущество.

Сначала после потери Тимощука в центре поля вперед рванул Пеев, но так и не смог отдать пас на Белькевича (блестяще на перехвате сыграл Н’Диайе, а ведь Валентин мог выйти сам на ворота Вирта). «Шахтер» огрызнулся выпадом, когда обязан был забивать Воробей – Бахарев буквально проскочил мимо двух соперников, вырезал отличный пас на Андрея, но бомбардир в касание запустил мяч метров с 10 мимо ворот. Тут как-то вспомнилось, что 11-й номер гостей еще не забивал во втором круге после суперстарта из 13 голов в 13 матчах первого. Не забьет он и в этой игре, что не помешает ему отличиться 8 раз в 9 оставшихся встречах. Но эпизод этот стал последним опасным у ворот «Динамо» в тайме, киевляне вчистую выиграв концовку первой половины могли пенять сами на себя, что не смогли увеличить разрыв в счете. Мог забивать после подачи углового Федоров, но даже не очень уверенный выход Вирта помешал Сергею пробить метров с 6 под перекладину. А потом случился момент истины, после которого вся история того чемпионата, а быть может и украинского футбола могла пойти другим путем.

Отлично вписавшийся в киевскую команду новичок Чернат ускорился на правом фланге, после чего был сбит в штрафной Н’Диайе. Покойный уже сенегалец завалил румына в подкате сзади. Чистый пенальти, но Жосан не решился показать на «точку». Отыграть 2:0 на поле «Динамо» гости – при всем к ним уважении – было бы намного труднее. А 5-очковый отрыв и вовсе выглядел бы непреодолимым барьером.

К перерыву черные дыры в обороне «горняков» все увеличивались и второй гол выглядел вопросом времени

Но и без пенальти моментов для 2:0 хозяева создали более чем достаточно. Тот же Флорин промазал головой после подачи с левого фланга, метров с 8 промахнувшись мимо ворот. После навеса Белькевича с лета бил Мелащенко – Вирт выловил мяч в углу ворот после несколько корявого удара. «Шахтер» явно не успевал за соперниками, пошли фолы на Мелащенко, Чернате, Яшкине. Артем «на технику» исполнял штрафной метров с 23 – Вирт все прочитал. Наконец Мелащенко после еще одной блестящей передачи Белькевича с нескольких метров запулил мяч выше ворот. Где в этот момент был Попов – большой вопрос, не меньший, чем сомнение: а не стоило ли Александру катнуть мяч на стоявшего рядом Пеева, которому уже совсем никто не мешал бы. В общем, к перерыву черные дыры (не сочтите за намек) в обороне «горняков» все увеличивались и второй гол выглядел вопросом времени. Эксперимент Лобановского с единственным форвардом, которому помогала группа атакующих центральных хавбеков Чернат-Яшкин-Белькевич, кто-то из которых по ситуации смещался налево, казался успешным.

Черный тайм «Динамо»

Между таймами пока на поле состоялось награждение сборной Украины по мини-футзалу, завоевавшей серебряные медали чемпионата Европы, Прокопенко решился на ожидаемый ход. Признав свою ошибку со стартовым составом, он выпустил Старостяка вместо Глевецкаса, который так и не пришел в себя после ошибки на 17-й минуте. Окоронкво ушел в центр, где на пару с Н’Диайе довольно быстро забетонировал все щели. «Шахтер» же, переведя дух, вышел из состояния грогги и в дебюте тайма нанес потрясающей силы двойной удар.

Сначала после потери мяча Яшкиным Тимощук отдал на Зубова, а тот классно навесил в центр штрафной, куда ворвался Агахова. Удар головой – и счет стал 1:1, а нигериец пошел исполнять свою традиционную тогда серию из 7 кульбитов. Позиционный провал центрбеков «Динамо» был налицо, но еще более страшным стал ляп спустя всего 3 минуты.

До него «Динамо» успело усилиями Белькевича создать очередной момент. Валентин после подачи углового перекинул мяч через Попова, но с близкого расстояния не сумел пробить мимо Вирта. И тут же последовала расплата, которую можно охарактеризовать словами Лобановского «Не забиваешь ты – забивают тебя».

Подача корнера от Бахарева, никто не играет против Н’Диайе, и тот с близкого расстояния бьет головой мимо Шовковского. Александр как-то неуверенно пошел вперед, увидел, что никто не накрывает Ассана, сделал пару шагов назад, но удар отбить не сумел.

В общем, виноваты все, а что делать не очень понятно – только что чемпионы были впереди, но вместо заслуженного второго мяча в ворота «выскочек» получили две плюхи в свои ворота. «Шахтер» же, которому толком порадоваться не дал четвертый судья, киевлянин Игорь Ищенко, не пустивший игроков обниматься с тренерами, поймал кураж и чувствовал себя все увереннее. Алиуцэ в контратаке пробежал метров 50, навесил на Воробья, тот неудачно скинул партнеру в центр, не заметив за своей спиной набегавшего Агахову. Позже нигериец стянул на себя двоих, тонко отдал Воробью, а у того вышло не пойми что вместо нормального удара с разворота. Снова показали Лобановского – великий тренер в эти минуты уже начал раскачиваться, было от чего.

Подобие момента удается создать «Динамо» – Боднар обыграл двоих и мощно пробил, но не попал в дальний угол метров с 20. У «Шахтера» еще два удара наносит Агахова, сначала несильно головой скидывает мяч Шовковскому, потом с правого угла штрафной посылает мяч мимо ближней штанги. После этого в одном из столкновений нигериец получает травму, и Прокопенко от греха подальше снимает с игры сделавшего свое дело мавра, выпуская Ателькина. Лобановский в той же паузе меняет Пеева (обиженный болгарин сразу уходит в раздевалку) на Кузьмичева, а парой минут позже выводит на поле Венглинского, который меняет совсем уж загрустившего Мелащенко. Поначалу результата замены Валерия Васильевича не приносят, «Динамо» хоть и владеет мячом, но ничего острого создать не может, а «Шахтер» регулярно проводит контратаки 3 в 4 и даже 4 в 3, которые не заканчиваются голом лишь из-за спешки и накапливающейся усталости гостей. Ателькин откидывает под удар Зубову, правый крайний лупит метров с 25 – Шовковский.

В общем, виноваты все, а что делать не очень понятно – только что чемпионы были впереди, но вместо заслуженного второго мяча в ворота «выскочек» получили две плюхи в свои ворота

Стадион начинает посвистывать, жару добавляет падение Черната на входе в штрафную. Но уж если Жосан не зафиксировал фола в более явной ситуации в первом тайме, то сейчас ожидать иного решения странно, да и Флорин, похоже, изрядно «дорисовывал».

Лобановский, у которого закончились атакующие игроки в запасе, меняет Яшкина, которого нещадно били по ногам весь матч, на Дмитрулина. «Железный солдат ВВЛ», прославившийся умением закрыть любую позицию на поле, начинает играть опорника, а Хацкевич выдвигается чуть вперед. Все еще тщетно, а «Шахтер» едва не проводит третий гол, который стал бы копией второго. Снова угловой, снова подача Бахарева, снова удар Н’Диайе, снова неуверенная игра Шовковского, но в этот раз мяч с линии ворот выносит Федоров.

Наконец свой шанс получает «Динамо». Массированная атака заканчивается проникающей передачей Черната на Белькевича, откидкой того пяткой под удар Венглинскому, но лучший бомбардир «дубля» «Динамо» не может переиграть Вирта, после чего Попов с облегчением выносит мяч в аут.

Открытое стимулирование соперников, скандалы после каждого тура, появление термина «компьютерный гол», интрига до самого финиша – то был, может, и не самый лучший чемпионат Украины в истории, но самый яркий точно.

Жосан добавляет 4 минуты, за которые совсем молодой Шевчук меняет подсевшего Бахарева, а киевляне упускают последний шанс. За 100 секунд до свистка Чернат делает рывок с центра поля, уходит от подката Тимощука, пробрасывает мяч мимо Окоронкво, бьет с линии штрафной – и попадает в защитника. Момент не исчерпан, ведь мяч отскакивает к Венглинскому. До ворот совсем чуть-чуть, Вирт, реагировавший на удар Черната, пытается встать и переместиться в другой угол, но явно не успевает. Олег при противодействии Попова бьет в падении в пустой угол ворот, но не попадает как следует по мячу, который летит в небеса. Finita la comedia!

Тот матч станет первым и последним в том чемпионате для Венглинского, в следующем первенстве он проведет на поле 124 минуты, после чего уйдет реализовывать себя в «Днепр». Используй он хоть один из двух моментов, которые имел, никакие пляски святого Вирта не помогли бы «Шахтеру» уехать из Киева с тремя очками. Но истории было угодно довести драму до конца, в противостоянии щита и меча парадоксальным образом меч победил большей частью не благодаря своим достоинствам, а из-за усталости металла щита, который дважды треснул на ровном месте. «Щит» же, получив излюбленную ситуацию перевеса в один гол в начале игры, вместо того, чтобы добить соперника, позволил тому встать с колен, а под конец игры, откровенно говоря, на ровном месте мог заработать очко, но не смог.

После игры

Михайличенко: «Совершать в таких важных, ответственных матчах столько оплошностей, как в обороне, так и в атаке недопустимо. Нереализованных нами голевых моментов хватило бы на две, а то и на три игры. К сожалению, несмотря на превосходство в первом тайме, мы смогли забить только один гол, а этого для победы оказалось мало». С традиционно заменявшим Лобановского при общении с журналистами будущим главным тренером и спортивным директором «Динамо» не поспоришь.

Прокопенко: «Я думаю, что сегодня «Динамо» сыграло ниже своих возможностей. Мне кажется, те игроки, которые должны были помогать Мелащенко, несколько не справились со своими обязанностями. Если бы мы сегодня проиграли, то интрига в чемпионате, пожалуй, умерла бы. А так интерес к борьбе за первое место сохраняется». Опять же, неопровержимо.

До конца чемпионата соперники еще трижды поменяются лидерством. В 21-м туре «Шахтер» в гостях не сможет обыграть «Металлист» (1:1 при нереализованном Воробьем пенальти), в 23-м туре «Динамо» дома сыграет вничью с «Карпатами», а тур спустя киевский ЦСКА усилиями сыгравшего лучший матч в жизни Виталия Ревы отстоит ничью в Донецке. В итоге же все решится в последнем туре, когда «Динамо», минимально уступая дома «Днепру» на 83-й минуте, успеет забить дважды. Открытое стимулирование соперников, скандалы после каждого тура, появление термина «компьютерный гол» («Динамо» победило в Запорожье благодаря весьма спорному мячу), интрига до самого финиша – то был, может, и не самый лучший чемпионат Украины в истории, но самый яркий точно. Напряжение и ток, которые появились между двумя главными полюсами украинского футбола тогда, не спадают до сих пор. И можно гарантированно ждать, что если «Динамо» в ближайшее время и не преодолеет на дистанции отставание от донецкого клуба, то уж в очной драке всегда будет на что посмотреть.

«Динамо» – «Шахтер» – 1:2 (1:0)

НСК «Олимпийский», 73950 зрителей.

Главный судья: Анатолий Жосан (Херсон), ассистенты – Владимир Петров, Виктор Сусло (оба – Харьков), 4-й судья – Игорь Ищенко (Киев), инспектор матча – Михаил Кусень (Львов).

Голы: 1:0 – Мелащенко (17), 1:1 – Агахова (50), 1:2 – Н’Диайе (53).

ДИНАМО: Шовковский – Боднар, Головко, Федоров, Несмачный – Хацкевич – Пеев (Кузьмичев, 71), Яшкин (Дмитрулин, 77), Белькевич, Чернат – Мелащенко (Венглинский, 73). Неиспользованные замены: Кернозенко, Мороз, Лисицкий, Гавранчич.

ШАХТЕР: Вирт – Глевецкас (Старостяк, 46), Окоронкво, Н’Диайе, Попов – Тимощук – Зубов, Бахарев (Шевчук, 90), Алиуцэ – Агахова (Ателькин, 71), Воробей. Неиспользованные замены: Шутков, Белик, Абрамов, Конюшенко

Предупреждения: Попов (27), Несмачный (30), Н’Диайе (39), Воробей (75).

Первый тайм

Второй тайм

Другие посты блога

Все посты