Tribuna/Триатлон/Блоги/Триатлон в Украине/Зачем девушки занимаются триатлоном. Интервью с тренером Анастасией Черненко

Зачем девушки занимаются триатлоном. Интервью с тренером Анастасией Черненко

Анастасия Черненко – 26-летняя украинская триатлонистка, тренер команды Sapik Femme, победительница Ironman UK Bolton на длинной дистанции в своей возрастной группе (плавание 3,86 км, велосипед 180 км, и бег 42 км), первая украинка, отобравшаяся на самые престижные соревнования по триатлону – Кона (Гавайи).

Автор — Anna Ostrovska
6 октября 2017, 18:21
7
Зачем девушки занимаются триатлоном. Интервью с тренером Анастасией Черненко

 

Анастасия Черненко – 26-летняя украинская триатлонистка, тренер команды Sapik Femme, победительница Ironman UK Bolton на длинной дистанции в своей возрастной группе (плавание 3,86 км, велосипед 180 км, и бег 42 км), первая украинка, отобравшаяся на самые престижные соревнования по триатлону – Кона (Гавайи). 

Когда спорт появился в твоей жизни? 

Я с детства была в спорте – благодаря родителям. На относительно серьезном уровне начинала с плавания, в 7 лет, хотя перед этим занималась гимнастикой и тхэквондо.

В детском саду мы плавали в бассейне. Это было очень забавно: тренер давала задание собрать ключики на дне бассейна - у кого больше ключей, тот и выиграл. У меня получалось лучше всех, что, наверное, и вызвало интерес к плаванию. Ко всему прочему, я родом из Броваров, а тогда это был довольно спортивный город: три бассейна, два стадиона, манеж, спортивная школа-интернат, известная на всю Украину.

В 2007 году, когда возник выбор - тренироваться дальше или поступать в институт и учиться без спорта, я выбрала учебу и начала готовиться к экзаменам. Но именно тогда в бассейн, где я продолжала иногда тренироваться, приехал на сборы один из лучших тренеров по триатлону в Украине Игорь Ищук. Он искал спарринг-партнера для своей сильной ученицы, а я случайно попалась ему на глаза.

С этого и начались мои серьезные отношения с триатлоном: первые серьезные выезды, первые соревнования, первый опыт. Позже я поняла, что этот спорт очень гармоничен. В нем совмещаются плавание, велосипед, бег, и он тренирует не только физическую, но и моральную выносливость. С этого момента я влюбилась в триатлон и осталась с ним.

Ты сказала, что собиралась поступать. Чем это закончилось?

Я поступила в Житомирский государственный институт имени Ивана Франко на психолога. Позже получила квалификацию тренера, так как уже начала тренировать, и мне надо было документальное подтверждение навыков. 

Только поступив в институт, уехала на целый месяц в Германию на сборы. Когда же пришла на пары в октябре, поняла, что лекции уже закончились и начались семинары. Было очень сложно. С 4-го курса меня перевели на индивидуальный график обучения, так я смогла больше находиться на спортивных сборах.

Ты ушла в триатлон, когда тренер предложил тебе сбор в Германии?

Да. До этого я только плавала. Количество тренировок шло на спад (4 тренировки в неделю), поскольку я начала больше времени уделять учебе.

Уже в триатлоне начались по 2-3 тренировки в день. В 18-19 лет очень тяжело заставить себя делать такие объемные нагрузки. И, конечно, хочется где-то сачкануть, где-то недоделать, где-то погулять. Для этого и нужен тренер.

Мой тренер Игорь Александрович Ищук - мастер спорта международного класса по велоспорту, многократный чемпион Украины по триатлону, а также профессиональный айронменщик. Он очень талантлив как тренер и как педагог и многое дал мне в жизни.

Чем тебе нравится триатлон?

Триатлон – это стиль жизни. 

Плавание – это расслабление, очищение, это здоровая спина. Вело – увлекательно, интересно, нескучно. Подкаченная попа, бедра, причем для того, чтоб держать себя в тонусе, достаточно лишь час покататься в парке. А бег – это очень просто: захватил с собой кроссовки, шорты, майку - и можешь побегать, где угодно. Эти все виды спорта очень гармонируют между собой.

Твой тренер помог тебе стать профессиональным спортсменом. Что больше всего запомнилось из его советов?

Тренер передал огромный опыт и любовь к триатлону. Мне очень повезло с ним - он прекрасно чувствовал женский организм в плане подготовки. Больше всего запомнилось, как он постоянно меня сдерживал. Я рвалась на тренировки, а он говорил: «Тише-тише, подожди. Когда нужно будет, ты будешь много тренироваться». Потом проходил месяц-два, а у меня все не было результатов. Я спрашивала: «Тренер, ну когда уже я буду нормально выступать?»

Дело в том, что в 18 лет я приезжала на соревнования и занимала там не 3-5-е место, а 10-е. А тренер говорил, что надо делать все постепенно. И он был прав: через год я приезжаю на этот же старт и выполняю мастера спорта, в 19 лет.

Благодаря тому, что он меня сдерживал, я добилась постепенного, правильного результата, который был не через силу, не ломал меня, не «из-под палки», не через фармакологию или травмы.

Потом ты вышла замуж за профессионального спортсмена и тренера Даниила Сапунова, и он стал твоим тренером?

Он меня не тренировал, мы тренировались вместе. Он не составлял мне никаких тренировочных планов, но дал очень дельные советы, которые оказались ценнее. У него тоже тренерский талант, например, очень точно подбирать старты под спортсмена. Ведь по ходу тренировок могут быть какие-то травмы или другие нюансы, которые надо учитывать при выборе старта. И у Даниила это отлично получается: ты едешь на выбранные им старты, показываешь высокие результаты и думаешь - как хорошо, что я здесь послушала тренера, а не себя.

У Даниила с каждым годом появляется все больше работы, и я начала тренироваться сама, без тренера, но с лучшими спортсменами Украины, России и других стран на Кипре, в Испании, Италии, Франции.

На три месяца зимы мы уезжаем на тренировки. Я здесь не зимовала с 2008 года.

Как ты себя мотивируешь на такие тяжелые тренировки и соревнования?

У меня настолько выработалась мотивация на тренировку, что я не понимаю, как ее можно не сделать. На протяжении долгого времени я смотрела на Даниила и была в шоке от того, как он тренируется. Как можно ездить самому по 100 км постоянно?!? Позже просто вырабатывается правило, что так нужно. Ты же утром пьешь кофе и завтракаешь - точно так и здесь: просыпаешься и идешь на тренировку.

Как выглядит твой график профессиональной спортсменки?

Когда я «эволюционировала» из спортсмена в тренера, то все еще оставалась профессиональной спортсменкой. Сейчас не могу так себя назвать, потому что у меня есть семья, дом, работа, и для всего надо выделить время. Последние 2 года я выступаю в age group как любитель. 

Расскажи о своей работе тренером.

Мы создали команду Sapik Team в 2013 году. Это команда атлетов, которых готовят Даниил и еще семь тренеров. Здесь же у нас есть и Sapik Femme, за которую ответственна я. У меня лично 8 учеников - 3 парня и 5 девочек. Так получилось, что я из них самая младшая. Это дает мне огромную мотивацию на дальнейшее развитие как в триатлоне, так и в других сферах.

Мои ученики настроены только на результат, как и я, так что мы нашли друг друга. Что для нас значит "результат"? Это не просто пройти половинку и полный Айронмен, а сделать его за хорошее время и, возможно, даже отобраться на Кону. Да, это очень амбициозно и в области фантастики, но ни один суперкрутой чувак в мире не докажет мне, что это невозможно.

 Твой первый Айронмен: какие ощущения?

Не верится, что я уже Айронмен. Первую половинку я сделала в прошлом году, в Италии. До этого выполняла олимпийские дистанции. Не хотела раньше переходить на длинные, поскольку длинный триатлон, как считается, - для спортсменов на закате карьеры. Ведь со временем сил становится все меньше, а выносливости – все больше. Короткие дистанции требуют силы и скорости, а длинные – выносливости и опыта. Если на олимпийке можно добежать «на зубах», то дистанция Айронмена длится 9-12 часов, и там может произойти все что угодно.

Я не пыталась стать суперспортсменкой, ведь триатлон, как и любой вид спорта, делает женщину "мужественной". Мне этого не нужно.

Это и есть отчасти причина того, что у меня не было высоких результатов в спорте.

 А как же победа на Айронмене?

 Да, если судить, что женщина, у которой есть семья и работа, которая более-менее хорошо выглядит, ко всему этому еще и делает Айронмен – то это успех. Я довольна собой на 100%, и мне даже не надо ничьей похвалы.

Очень рада, что на сегодняшний день имею опыт подготовки к коротким и длинным дистанциям. Мне есть чему научить своих учеников и есть чем поделиться.

 Как ты считаешь, что помогло тебе показать такой крутой результат?

 Постоянные тренировки. И чем медленнее ты приходишь к результату, тем стабильнее, лучше и эффективнее он будет.

Тренер мне дал такую базу, что хватает и сейчас как на Айронмен, так и на спринты. Я могу в начале года сделать спринт на чемпионате Украины, а через два месяца сделать Айронмен. Например, я была на спринте третьей, а через полтора месяца у меня был Айронмен.

 А когда у тебя было самое насыщенное время стартов и почему?

Самыми насыщенными у меня были 2011-2012 годы. Я выступала за сборную Украины, а также за французский клуб.

Расскажи еще о своей женской команде триатлетов.

Все почему-то воспринимают мою команду как женскую, хотя у меня 3 мальчика и 5 девочек. А в будущем я и вовсе планирую больше ориентироваться на мужчин. Ведь девушек, готовых серьезно заниматься триатлоном, мало, а я нацелена на результат: чтобы не ныл, а пошел и сделал.

Некоторые мне говорят: ты плохо мотивируешь. Но рассказывать басни и мотивировать на каждую тренировку -  это не про меня. Я же не фитнесом занимаюсь. Я могу встретиться с учениками, поболтать, и не только о спорте. Но если в плане стоит сложная тренировка - ее нужно выполнить. 

Что ты чувствуешь, когда у тебя 8 учеников, исполняющих все твои предписания? Испытываешь гордость?

8 человек – это много. Если говорить о написании планов для них, анализе месяца и прошедшей недели, планировании будущих двух недель -  не вопрос, как раз все выходные я этим и занимаюсь. Но если говорить о том, что каждый день с 7 утра я стараюсь быть с ними на связи - у кого-то постоянные разъезды, у кого-то травмы, у кого-то попала песчинка в кроссовок, - то тут я как мама: здесь возьми такой пластырь, здесь такой врач, выпей витамины, вот этот велосипед тебе не подойдет, здесь дорого, там дешевле, здесь лучше.

Был ли момент, когда триатлон тебе надоел? 

Да, был. Когда я была кормящей мамой и начала выступать практически сразу после родов.

Как ты все успевала? 

Вот так: покормила, побежала, прибежала и опять покормила.

Это было в Запорожье, Софи исполнилось 3 месяца. Было сложно. Даже самые сильные люди не всегда супермотивированы. Но ты просто делаешь, переступаешь через себя, через лень и выполняешь то, что должен.

В чем секрет успешного Айронмена?

Половина успеха зависит от правильного настроя себя на гонку. 

Другая половина гонки зависит от того, насколько правильно ты будешь питаться. Надо съесть гели, батончики, около 15 штук за дистанцию. Батончик мегасладкий, жара, пульс 160. Здесь помогает только предварительная сильная тренировка. 

Кона была твоей целью?

Витя Доронин (триатлет – ред.) мне говорит: давай, сделай Айронмен полный - и на Кону. Я говорю: «Да какая Кона, у меня дома своя Кона: мои ученики».

Спустя время задумалась. Посоветовалась с Даниилом, и он меня поддержал. В итоге - регистрация на Айронмен.Тяжело со спринта переходить в длинный триатлон. Но я сейчас участвую и там, и там. Все говорят: «Настя, это твой звездный час». Многие оценивают мой результат как успешный, и что я способна на многое. А я думаю, что это отчасти просто фарт.

Какая твоя сильная сторона?

Думаю, это то, что я всегда знаю, чего хочу. Например, я хотела поступить на психолога - я поступила. Хотела отобраться на Олимпиаду - не получилось, ну что ж… я была в сборной. Про Кону - очень быстро к ней пришла, даже как вызов это не восприняла. 

Планы на следующий год?

Хочу учиться, потому что я училась 10 лет на психолога и тренера, выучилась и работаю тренером. Сейчас понимаю, что хотела бы развиваться не только в спорте, но и в других сферах, например в бизнесе. Я хочу получить МВА. Сейчас эта цель очень меня мотивирует. На данный момент останавливают финансовый вопрос и подготовка к Коне.

А спонсоры?

Спонсоры помогают, итальянская команда выдала велосипед, который стоит 10 000$.

Можно ли триатлоном зарабатывать на жизнь?

Как-то в университете мы учили, что существует любительский спорт, олимпийский и профессиональный. Любительский – любители, олимпийцы готовятся на Олимпиаду, не зарабатывая коммерцией, а профессиональный - потому что своей профессией мы зарабатываем деньги. Профики ездят на благотворительные старты, Гран-при. Иногда задумываешься, ехать тебе на старт, где заплатят 1000 евро, или на чемпионат Украины, где выдадут зонтик или чашку.

10 часов ты делаешь Айрон, о чем ты думаешь все это время?

Это достаточно времени подумать о жизни, но я, скорее, думаю о тактике каждого этапа. Например: плавание - надо было сделать разминку. С утра был туман, и я боялась заплыть куда-то не туда. Вело – постоянно контролируешь дорогу, расстояние между участниками, следишь за питанием. Думаешь о погоде, где курточку надеть, а где снять, где подъем, а где спуск. Смотришь за мотоциклистом, чтобы штраф не дали.

Где-то на 150-м километре велосипеда возникают мысли, что все болит и очень тяжело, это последний Айронмен в моей жизни, и зачем мне все это нужно.

На бег я вышла с мыслью - хорошо, что на вело все прошло классно: без проколов, без падений, без поломок, без потери питания, и фляги на месте. Большая часть уже сделана, и осталось добежать. А не добежать невозможно: питание есть, гели есть, вода есть. Поэтому ты спокойно делаешь свою работу и идешь по курсу. Я не могу сказать, что моя подготовка была легче, чем этот Айронмен.

Первые мысли, эмоции, когда ты финишировала?

Радость, что все сложилось так, как я хотела. Но не было такого: я айронменщик, ну наконец-то! Скорее припоминается: да зачем мне этот триатлон.

Помню, делала спринт в Днепре. Впереди были две девочки, и мне надо было пробежать 5 км быстро, чтобы стать третьей. А девочки сзади были сильнее, и я постоянно думала: вот сейчас они меня догонят. Я изо всех сил старалась бежать, прибежала, посмотрела - средний пульс 165, а весь бег прошел на пульсе 183. Это мой максимум, и так 5 км! В итоге я прибежала третьей, но легла и сказала своей ученице: уходим из этого спорта, не нужен он нам. Потом прошло 1-2 дня - и все начинаю снова, новая мотивация и новые силы.

На старте кажется, что тебе хуже всего, физически и морально трудно. Но когда ты переламываешь это чувство и выкладываешься на полную - достигаешь целей и становишься победителем. 

Беседовала – Анна Макота

Фотограф – Александр Копытов

Локация – Mur Mur