Трезвый взгляд
Блог

Что произошло со сборной Украины на Евро

Илья Новиков, отбросив эмоции и вооружившись данными, анализирует самый позорный матч в истории нашей команды, после которого она досрочно потеряла все шансы на плей-офф.

Как они вообще собирались забивать?

Думаю, никто не будет отрицать, что самые сильные отрезки (да, они были) за 180 минут на Евро в исполнении украинцев – это последние 15 минут первого тайма против Германии и первые 15 минут матча против Северной Ирландии. В этих периодах было кое-что общее. Иллюзия преимущества Украины (иллюзия – потому что без моментов) создавалась за счет того, что игроки быстро возвращали себе мяч после потери и продолжали атаковать. Однако в матче против Германии это были в основном подборы после стандартов, а Северную Ирландию Украина встретила высоким прессингом. Внимание: за первые 15 минут у Украины было 6 отборов и перехватов во второй и третьей третях поля. За последующие 75 минут – всего семь.

Cлева – первые 15 минут, справа – с 15 по 75 минуту. Зеленые крестики – удачные отборы, ромбы – перехваты

Болельщики могли ждать от сборной ярких позиционных атак только в несбыточных фантазиях. Это не претензия к Михаилу Фоменко. У футбола сборных и клубного футбола разная специфика, и чаще всего у тренеров национальных команд просто нет времени для того, чтобы ставить своим игрокам позиционное нападение и осмысленный выход в атаку. Именно поэтому Вадим Лукомский, например, довольно высоко оценивает посредственную в остальных компонентах сборную Турции в своем субъективном рейтинге.

Много говорится о том, что соперник уязвим в промежуточной фазе игры – в тот момент, когда он только овладел мячом. На этой идее был построен прессинг Гвардиолы с известным «правилом шести секунд», гегенпрессинг Клоппа. Попытки агрессивного прессинга от сборной Украины были видны даже в дебюте игры против немцев – на 5-й минуте Федецкий бросился в подкат на чужой половине поля после потери, и это закончилось красивым ударом Коноплянки. Против Северной Ирландии самым активным в отборе на чужой половине был Сидорчук. Тогда отчасти стало понятно, почему Ротань остался в запасе. Фоменко было нужно, прежде всего, движение, которое должны были обеспечить Коваленко и Сидорчук.

Это не значит, что сборная Украины вообще не рассчитывала на позиционные атаки. Просто тренерский штаб сборной трезво оценил возможности команды – если игроки не умеют вскрывать плотную оборону, они будут пытаться ловить соперника на ошибке в момент начала их собственных атак. Это не получилось, но, очевидно, такая идея была.

Не получилось по ряду причин. Во-первых, такой стиль довольно энергозатратный и команду при любом раскладе надолго бы в таком режиме не хватило. Собственно, ее и хватало в каждом матче ровно на 15 минут активного футбола. Во-вторых, в команде не было человека, который удачный отбор превратил бы в опасный момент. И, в-третьих, из-за сильного дождя и скользкого поля стало невозможным настолько активно бросаться в отбор после первых 15 минут матча – каждая попытка превращалась в фол.

Где были Ярмоленко и Коноплянка?

Лидеры нашей сборной играли по-разному в первом и втором таймах. Вы могли этого не заметить на общем невзрачном фоне, вы можете назвать это оттенками серого или сортами известного вещества. Но разница между их действиями до первого гола и после него лучше всего подчеркнула кризис идей Фоменко.

В первом тайме Ярмоленко и Коноплянка часто смещались в центр, действуя на позиции, фактически, дополнительных центральных полузащитников. Идея довольно проста – фланговые полузащитники уходят в центр, стягивают на себя игроков соперника и открывают пространство на бровке для подключений крайних защитников. Плохо это или хорошо, но за обострения на этом чемпионате в сборной должны были отвечать Шевчук и Федецкий. И восклицание Фоменко «Куда, бл*дь?!» после одной из подач Шевчука в конце первого тайма матча с Германией хорошо охарактеризовало качество этих обострений.

После пропущенного гола в матче против Северной Ирландии игра сборной стала еще проще (да, это возможно). Теперь мяч от защитников доставлялся уже непосредственно к Коноплянке и Ярмоленко, которые должны были сами разбираться с защитниками один в один и подавать. Это неплохо видно, если посмотреть, где касался мяча Ярмоленко в первом и втором таймах. В первом тайме он действовал больше на позиции инсайда, во втором – это игра чистого бровочника.

Слева – Ярмоленко в первом тайме, справа – Ярмоленко во втором тайме

Главная проблема в том, что ничего кроме навесов, эта сборная не смогла придумать. Навешивать мог Шевчук, Ярмоленко или Коноплянка, да хоть Ракицкий с Пятовым – ни одна из этих подач не закончилась опасным моментом. Диагноз этой сборной – это не 0:2 от Северной Ирландии. И даже не то, что она нанесла первый удар по воротам соперника с игры из пределов штрафной на 175 минуте своего участия в турнире (разумеется, после навеса). Диагноз – это то, что этот удар нанес Зинченко. Вот он – главный таргетмен сборной и король воздуха.

В чем главная ошибка Фоменко?

Весь предыдущий текст можно было написать и до начала турнира. Мы знали все это задолго до Евро, хотя и хотели верить в обратное. Украина Фоменко умеет показывать симпатичный футбол против сильных команд – пусть и не умеет добиваться результата. Украина не умеет играть против команд, которые сами играют от обороны – и это началось задолго до этого тренера (хронические ничьи с армянами и беларусами помнят многие). 64 процента пользователей Tribuna.com ждали от сборной скорее результата, нежели игры – и я был среди них. Уже почти никто не помнит, насколько чудовищной была игра Украины на ЧМ-2006, зато многие помнят, где именно они смотрели матч против Швейцарии.

Приходится в сотый раз повторять – от сборной Украины было наивно ждать тщательно продуманных атак. От нее не стоило ждать другого футбола, кроме примитивного. У нашей команды (как и у всех остальных) было минимум времени на подготовку. Единственное, что можно было качественно наиграть за это время – стандартные положения. Об этом, кстати, говорил Майкл О’Нил – тот самый, который сегодня празднует историческую для его страны победу и команда которого реализовывала стандарты в отборе к ЧЕ лучше всех на континенте.

3 риторических вопроса Михаилу Фоменко

Мы все это видели и сегодня. На 34-й минуте движение британцев в нашей штрафной при угловом было хаотичным только на первый взгляд – все закончилось опасным ударом рядом с девяткой. Через несколько минут они оригинально разыграли штрафной и Пятов был не вполне готов уверенно отразить мяч из ближнего угла. И, наконец, в начале второго тайма команда пропустила абсолютно такой же гол, как и в матче с Германией. Чем мы ответили со стандартов? Удар Хачериди выше в первой игре и удар Селезнева в створ в этой. Оригинальностью розыгрышей стандартов Украина не удивила – подали и поборолись.

Проигрывать Северной Ирландии, конечно, стыдно. Не создать за два матча ни одного явного голевого момента, кроме того, который сам создал своим не очень ловким перехватом Боатенг – очень плохо. Но хуже всего то, что команда распорядилась своими немногими конкурентными преимуществами – организацией игры в обороне, острыми контратаками, индивидуальным мастерством Ярмоленко и Коноплянки – самым бездарным образом.

Украинские болельщики на Евро-2016

Качайте лучшее приложение о Евро-2016 для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...