Трезвый взгляд
Блог

Что «Динамо» делать с Теодорчиком

За два года в «Динамо» поляк запомнился только травмами и низкой результативностью – Илья Новиков разбирается, напрасно ли были потрачены 4 млн евро.

Линия атаки «Динамо» за последний сезон сильно изменилась. Еще год назад мы рассуждали о борьбе за место в составе Мбокани, Кравца и Теодорчика – сегодня двоих уже нет в команде. Но вряд ли поляк может быть доволен тем, что выиграл у них конкуренцию – значительную часть сезона он пропустил из-за перелома малоберцовой кости и начинал с первых минут только 3 матча в УПЛ. Тренер видит основным форвардом исключительно Жуниора Мораеса, а, когда бразилец получил травму, Теодорчик, кажется, смог убедить болельщиков только в справедливости своего места на скамейке. 3 гола в 17 играх этого сезона – явно не тот результат, на который расчитывали Тео, Ребров и болельщики «Динамо».

Почему не забивает Теодорчик?

В интервью Tribuna.com нападающий охарактеризовал свой стиль предельно четко, назвав себя «типичной девяткой». «При фланговом футболе нападающий – это ключевая фигура, ему все внимание. В какой-то мере на него играет вся команда. В конце концов, мяч должен быть доставлен в штрафную, и этот человек его должен в ворота переправить», – заявил тогда форвард. Количество ударов (в среднем 3,5 за 90 минут) и позиции, откуда бьет Теодорчик после зимнего перерыва, вполне соответствуют его собственной характеристике.

Красные треугольники – заблокированные удары, желтые – удары мимо, зеленые – удары в створ, белые – голы

Тео сумел отличиться лишь однажды, но претензии по поводу плохой реализации ему можно предъявить только по матчу против «Днепра». «Манчестер Сити» и «Александрия» в ответной игре Кубка держали Лукаша на отдалении от своих ворот, вынуждая его наносить удары из-за пределов штрафной. У поляка неплохой удар, однако, удары со средней дистанции – это не та работа, которой он должен заниматься. Все свои голы за «Динамо» Теодорчик забил из так называемой danger zone, большинство из них – в одно касание. Если брать весенние матчи, то удары из danger zone пришлись в основном на два матча – против «Карпат» и того же «Днепра» – и были скидками головой в борьбе. Даже если бы они попадали в створ, шансы на гол были мизерными.

Ребров прекрасно знал, какого форварда приобретает клуб. На презентации футболиста он говорил почти то же, что и сам поляк: «Теодорчик – форвард штрафной площадки. Это то, что нам нужно, потому что мы создаем достаточно моментов, а поставить точку получается не всегда». Весной прошлого сезона, когда «Динамо» показывало, возможно, самый высокий уровень комбинационного футбола при Реброве, Теодорчик тоже был в огне, забивая важнейшие мячи в Лиге Европы. Сейчас, когда «Динамо» не в порядке, зависимый от полузащитников форвард стал индикатором общего состояния всей команды.

Насколько Теодорчик зависим от партнеров?

Возвращаясь к цитате Лукаша, важно отметить слова про фланговый футбол. В прошлом сезоне в игре команды Реброва важную роль играли связки вингера, крайнего защитника и одного из центральных полузащитников, которые обеспечивали регулярную доставку мяча в штрафную из фланговых зон. Данило Силва закончил прошлый сезон с 8 ассистами, сейчас у него только одна голевая передача, а заменяющий его на фланге Вида не настолько хорош при подключениях к атаке.

Самым печальным зрелищем  была ответная игра Кубка в Александрии, когда Ребров использовал экспериментальные сочетания – в частности, Яковенко на месте правого вингера и Петровича в центре защиты. Яковенко располагался слишком далеко от Данило Силвы и вынуждал того постоянно отправлять длинные и средние передачи в борьбу вместо коротких комбинаций. Петрович начинал атаки длинными забросами, но делал это безадресно, направляя мяч между Теодорчиком в центре и Яковенко на фланге. По сути, единственным, кто мог качественно начать атаку «Динамо», был Рыбалка, но Сергея опять подвели его проблемы с желтыми карточками, и он покинул поле в начале второго тайма. Тактика длинных забросов на ранней стадии атак неплохо подходит Теодорчику (он выигрывает около 40% верховых единоборств), но для этого партнерам нужно было хотя бы пытаться найти его передачей.

Если бы игроки «Динамо» чаще замечали своего нападающего в опасных ситуациях у чужих ворот, поляк мог бы иметь даже шанс на хет-трик против «Александрии». Но вместо этого Буяльский и дважды Гармаш предпочитали другие варианты развития атаки. И только решение Виталия отчасти выглядит оправданным. Трудно сказать, что это – недоверие партнеров поляку или желание забить самому, но три совпадения за матч имеют право называться тенденцией. Теодорчик по-прежнему неплохо открывается, но партнеры не создают для него те моменты, в которых он обязан забивать.

Вместо этого, ему довольно часто отдают обостряющие передачи на ход между защитниками. В матчах против «Манчестер Сити» действительно сложно было ожидать того, что динамовцы будут атаковать большими силами с многочисленными подачами в штрафную. Но ситуация повторялась и во внутренних соревнованиях. Более техничные форварды способны превращать такие пасы в голевые моменты, но Лукаш при всех своих достоинствах довольно ограниченный игрок, которому не слишком подходит контратакующий стиль. Эту его особенность отмечал еще до перехода в «Динамо» Томаш Пасечны, скаут «Арсенала», а на тот момент «Вест Бромвича», который прекрасно знает польского форварда: «Его уровень техники не высок, просматриваются проблемы с обработкой мяча первым касанием».

Стоит ли «Динамо» расставаться с Теодорчиком?

Еще более жестко недавно высказался о Теодорчике Александр Заваров: «Он хороший игрок, но не футболист топ-уровня. В «Шахтере» в атаке играли легионеры, которых теперь знает вся Европа — это Дуглас Коста и Виллиан. В «Динамо» же играет Теодорчик. Сомневаюсь, что много кто в Европе слышал о нем хоть что-то». Возможно, корректнее было бы сравнивать Теодорчика с Луисом Адриано, которого во время его игры за «Шахтер» критиковали не меньше поляка. Однако Лукаш борется за место в основе не с нападающим «Милана», а с Жуниором Мораесом.

Мораес тоже не отличается сверхрезультативностью (8 голов во всех турнирах в этом сезоне), однако у него есть важное преимущество по сравнению с Теодорчиком. Бразилец способен не только завершать опасные передачи партнеров, но и создавать себе моменты самостоятельно, что верно подметил коллега Литвинов, сравнивая Мораеса и Кравца. Как доказательство – недавний матч против «Зари», которая тоже довольно эффективно нейтрализовала креатив киевлян, но нападающий смог парой касаний принести «Динамо» важнейшую победу в борьбе за титул. Очевидно, именно об этом и говорил Заваров, который и сам кое-что понимает в принятии нестандартных решений на поле: у Теодорчика нет умения самостоятельно улучшить позицию в условиях дефицита времени и пространства, что особенно важно, когда у партнеров мало что получается. За это качество, в том числе, топ-клубы обращают внимание на игрока и платят десятки миллионов.

Будущее Теодорчика в «Динамо» напрямую зависит от будущего Реброва

Поляк стал не лучшим трансфером Реброва за время его работы в «Динамо» – но и не худшим. Трансферная политика киевлян по-прежнему вызывает много вопросов, но, по крайней мере, в ней появилась какая-то стратегия: брать молодых игроков, которые могут прогрессировать (Гонсалес, Теодорчик, Корзун) и свободных агентов в обойму (из которых только Мораес смог пока принести реальную пользу). Если в «Динамо» готовы растить своего Луиса Адриано и возиться с поляком не год и не два, то его нужно чаще выпускать в основе и строить игру, основываясь на его сильных сторонах. В противном случае, клубу и агентам уже можно начинать искать варианты – как показывает пример Кравца, футболист ротации «Динамо» может уезжать за игровой практикой даже в бундеслигу.

Впрочем, поиск адекватной замены даже такому Теодорчику может стать проблемой. Ребров в этом сезоне вводит в состав молодежь не так активно, как в прошлом, и пока Яремчук с Бесединым не кажутся для него убедительной альтернативой. Тем более, одной молодежью заменить Теодоричка не получится, учитывая историю травм Мораеса. Поиск форвардов сейчас становится непростой задачей даже для более статусных клубов, а все проблемы с их выбором в Украине можно легко увидеть, глядя на состав сборной или «Шахтера».

Одной из главных причин возможного ухода Реброва из «Динамо» считаются его разногласия с руководством клуба о методах комплектации команды. Мало сомнений, что позиция форварда стоит одной из первых в списке на усиление – иначе с Кравцом не расстались бы настолько легко. Будущее Теодорчика в «Динамо» напрямую зависит от будущего Реброва. Если главный тренер продолжит свою работу и в следующем сезоне, то летом в «Динамо», скорее всего, появится новый форвард, а Теодорчик станет третьим в очереди на место в основе. Если у клуба будет новый тренер, то он вполне может перезагрузить карьеру поляка и по максимуму использовать его сильные стороны. Хотя возможен и третий вариант – самого Лукаша устраивает статус запасного и зарплата, больше которой ему не предложат нигде. И этот вариант кажется самым тревожным для его будущего в «Динамо».

Кто же заслужил золото и серебро УПЛ

Если бы правительство выбирали из украинского футбола

Фото: Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti

Оставить и перестроить игру под него
37%
Лукаш Теодорчик
Продать и купить другого форварда
63%
Игорь Суркис

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...