Блог Трезвый взгляд

Почему Александр Головко – украинский Гари Невилл

Илья Новиков считает нового тренера молодежки самым перспективным украинским специалистом и удивляется, что он не занял место помощника Фоменко.

Карьера, пожалуй, лучшего эксперта на футбольном телевидении закончилась логично – Гари Невилл перешел на сторону тех, кто до недавнего времени был объектом его критики. Впрочем, новый тренер «Валенсии» потому и выделялся среди бывших коллег – футболистов, ставших экспертами – он всегда старался подкрепить свое мнение конкретными наблюдениями или статистикой. Начав с эпатажа и резких оценок, со временем Невилл сконцентрировался на тактике, анализе статистики и разборе действий игроков в конкретных ситуациях.

Разбирая Гари. Почему Гари Невилл – главная медиазвезда Англии

Между украинским и британским футбольным телевидением не такая катастрофическая пропасть, как между уровнем УПЛ и АПЛ, но никто из бывших игроков и тренеров так и не стал медиазвездой, за редким исключением. Феномен популярности главного футбольного экстремиста Украины Виктора Леоненко объясняется отсутствием альтернативных ему лидеров мнений. Безусловно, дело и в косноязычии остальных экспертов, и в мыслях, на которые «натянуто по три презерватива», но причина не только в этом.

«Я присутствовал на футбольном ток-шоу, где один бывший тренер назвал причиной поражения слишком хорошую гармонию в раздевалке. Другой профессионал был убежден, что дело в недостатке единства. Было популярно мнение, что футболисты испорчены и ленивы. Их должны были заставлять бегать тренеры, чья компетентность измерялась в децибелах. Нет нужды в том, чтобы все усложнять», – это не описание обычной футбольной дискуссии на украинском футбольном ТВ, а воспоминания журналиста ESPN Рафаэля Хонигштайна о том, какими были немецкие послематчевые студии еще несколько лет назад.

В Германии существовавший подход к обсуждению матчей изменил малоизвестный тогда тренер «Майнца» Юрген Клопп, в Украине эту попытку сделал Александр Головко. Он тоже никогда не отличался категоричностью суждений и не совершил революцию на украинском футбольном телевидении. Однако Головко обладает двумя важнейшими качествами хорошего эксперта – у него грамотная речь и он умеет объяснить то, что происходит на поле. Бывший защитник «Динамо» следит за современным футболом, он работает тренером прямо сейчас, а не десять лет назад, и он не ведет дискуссию на уровне «не хватает класса», «не горят глаза» и тому подобное. Его единственный недостаток для работы на телевидении – Головко не настолько харизматичен, как Клопп или Невилл.

Головко не ведет колонку в СМИ, как это делал Гари Невилл, но его регулярный «разбор полетов» на Dynamo.kiev.ua  – уникальный для Украины проект. Ключевые моменты матчей киевлян анализирует не просто экс-футболист серьезного уровня и ТВ-эксперт, но еще и действующий тренер, и для болельщиков это возможность виртуально присутствовать на послематчевом разборе игры. Как и Невилл, Головко давно обладает лицензией Pro и тоже работает со сборной, однако Гари с 2012 года был в штабе Ходжсона, а Головко почти 10 лет тренирует юношеские команды разных возрастов.

В Германии подход к обсуждению матчей изменил Юрген Клопп, в Украине эту попытку сделал Александр Головко

Место Гари Невилла – молодого прогрессивного помощника при возрастном консервативном главном тренере – в сборной Украины, судя по всему, займет Андрей Шевченко. Головко получил очередное повышение и возглавил молодежку. Однако для всех было бы лучше, если бы они поменялись местами. Раз Андрей Павелко видит в Шевченко преемника Фоменко, самостоятельная работа со сборной U-21 лучше ответит на вопрос, насколько бывший форвард «Динамо», «Милана» и «Челси» готов быть главным в первой команде.

Недавно Мирча Луческу поделился своим видением того, чем отличается работа в клубе и сборной: «Тренер национальной команды – это не тренер, а скорее селекционер. Очень важно то, как он анализирует соперника и игру своей команды, и в зависимости от этого выбирает тактические схемы. Он не может в сборной научить футболистов, как нужно обыгрывать, бить по воротам». Действительно, трудно представить, что Шевченко будет учить попадать по мячу Селезнева или Гладкого, но еще сложнее поверить в то, что он будет, как Сергей Ребров, до глубокой ночи на базе просматривать матчи соперников и искать тактические решения. Головко мог бы стать идеальным помощником Фоменко, но, похоже, он еще несколько лет будет оставаться на вторых ролях.

Если только не найдется президент клуба УПЛ, который поверит в тренера, чей профессионализм не измеряется децибелами.

Бегущие за поездом. Почему Фоменко нужно и нельзя убирать одновременно

Кто круче – Леоненко или Ярмоленко?

Фото: goldtalant.com.ua.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...