Блог Трезвый взгляд

Кто из легионеров может помочь сборной Украины на Евро

Почему Тайсон может заменить не только Коноплянку, чем полезен Данило Силва и зачем нужен Лео Матос. Илья Новиков ищет усиление там, куда нынешний тренерский штаб редко заглядывает.

Тайсон

Год назад Тайсон всех очаровал исполнением гимна Украины. Он первый, о ком заходит речь, когда говорят о возможной натурализации бразильцев. Может показаться, что в приглашении Тайсона в сборную Украины нет смысла – он и в «Шахтере» не является безоговорочным игроком основы, а в сборной обречен сидеть за спиной Коноплянки. Однако натурализация Тайсона позволит решить сборной сразу несколько стратегических задач.

Во-первых, сейчас у Коноплянки и Ярмоленко нет адекватной замены. Для сборной было огромной удачей, что оба лидера прошли отбор без травм и дисквалификаций, но в случае чего, на Евро придется играть в основе Петряку и Караваеву. Несмотря их прогресс, успехи вингеров «Зари» пока ограничиваются матчами УПЛ – даже в квалификационных раундах ЛЕ им намного тяжелее проявить себя, не говоря о финальной стадии Евро.

Во-вторых, в сборной действительно не хватает ярких атакующих игроков. Выход Зинченко в концовке матча с испанцами удивил многих – у Фоменко немного вариантов как-то разнообразить игру. Замена Кравца на Селезнева/Зозулю/Гладкого и возможный выход Малиновского, по поводу которого есть те же сомнения, что и по Петряку с Караваевым – вот и все.

В-третьих, есть серьезные подозрения, что после ухода Тейшейры Луческу будет рассматривать именно Тайсона как забивного полузащитника, играющего под нападающим. В этом случае у тренера сборной появится отличная возможность варьировать центр поля в зависимости от соперников. Мем про «три опорника Фоменко» появился именно из-за того, что в клубах все центральные полузащитники сборной выполняют более-менее схожие функции.

Отношение к игре за сборную Украины. «Неплохая идея, я согласился бы».

Тайсон: «В юности меня кормили препаратами, но это единственное мое сходство с Месси»

Данило Силва

Главное достоинство Данило Силвы – его универсализм. Защита сборной не является самым слабым ее местом – команда пропустила всего 4 мяча в 10 матчах. Но в обойме Фоменко, по сути, пять человек на четыре позиции. У крайних защитников Федецкого и Шевчука нет замены – в случае отсутствия кого-то из них Фоменко придется возвращать на непрофильную позицию вечного Гусева, использовать возрастных дебютантов Каменюку и Симинина или довериться молодежи, вроде Мирошниченко и Соболя. Привлечение защитника «Динамо», который может сыграть как в центре, так и справа, увеличит глубину состава.

Данило Силва способен не только заменить Артема Федецкого, но и вытеснить его из основы. Еще один довод в его пользу – он отлично взаимодействует с Андреем Ярмоленко на правом фланге «Динамо». Теоретически он мог бы заиграть в основе сборной хоть завтра, однако если ФФУ и решится натурализовать его ближе к Евро, то только в качестве запасного. Фоменко не может оставить в запасе Федецкого, который прошел весь отбор, и предпочесть ему бразильца – это не очень этично и приведет к конфликту в команде. Но с футбольной точки зрения игрок основы чемпиона страны, который способен сыграть на двух позициях, точно не был бы лишним.

Отношение к игре за сборную Украины. «Я на 50% украинец. Мой сын родился тут. Если можно решить вопрос со сборной Украины, я готов».

Лео Матос

Если на позиции правого защитника у Украины есть 30-летний Федецкий, и более-менее понятно, кто будет играть в сборной после Евро-2016, то на противоположном фланге Вячеслав Шевчук может замахнуться на рекорды самых возрастных участников международных матчей. К сожалению, его возможный преемник в «Шахтере» Марсио Азеведо провел в Украине недостаточно времени для смены гражданства, и о его натурализации можно будет говорить только в 2018 году.

Лео Матос появился в «Днепре» почти одновременно с Мироном Маркевичем, который перевел правого защитника на противоположный фланг. Матос до прихода Безуса был главным «любимчиком» тренера, но, несмотря на это, играл в финале ЛЕ, а сейчас считается основным левым защитником. Правша Матос все еще неуютно чувствует себя в атаке на левом фланге, но по сравнению с другими футболистами «Днепра», к бразильцу не так и много претензий.

Матос мог бы стать еще одной опцией на флангах обороны, если бы не Никита Каменюка. Они сопоставимы по качеству игры, почти ровесники (Матос всего на год младше), оба номинально правые защитники, играющие слева, и можно предположить, что бразилец уже не выйдет на принципиально новый уровень. Все-таки основной смысл натурализации – за счет привлеченных игроков открыть перед командой новые возможности. Это не про Матоса.

Почему Каменюка – самый правильный выбор для сборной

Отношение к игре за сборную Украины. «Я понимаю, что до сборной Бразилии я не дотянусь, так почему же не могу иметь желание выступать за другую сборную, если душой прикипел к этой стране».

Кто еще

Жуниор Мораес (2017 год). Недавние слова гендиректора «Зари» Сергея Рафаилова о том, что лучшие нападающие получаются из латиноамериканцев и игроков с юга Европы можно считать серьезным упрощением, однако Жуниор Мораес действительно отличается от всех украинцев, которые есть сейчас в распоряжении Фоменко. Техничный форвард добавит сборной той вариативности, которая сейчас есть у Реброва в «Динамо».

Марлос (2017 год). Марлос, как и Тайсон, может появиться в сборной только в качестве замены двух самых ярких игроков поколения – Ярмоленко и Коноплянки. Но в отличие от Тайсона, Луческу не пробует наигрывать его в центре. В ближайший год натурализовать Марлоса не получится, а дальше все будет зависеть от прогресса Петряка и Зинченко, ну и формы самого бразильца.

У Матеуса много общего с Эдмаром – первым бразильцем в истории нашей сборной. У обоих украинские жены, оба играют на не самых проблемных для сборной позициях, Эдмар тоже получил украинское гражданство после 30 лет. Однако опорник «Металлиста» получал украинский паспорт, чтобы не считаться легионером, и только потом он попал в сборную. У «Днепра» проблем с лимитом на легионеров нет, Матеус часто травмируется, а в последнее время испытывает проблемы с мотивацией. В команде Фоменко едва ли найдется место возрастному бразильскому вингеру, который ленится отрабатывать в обороне.

Год назад Алекс Тейшейра рассуждал о возможности выступать за сборную Украины, но к концу этого года, когда можно было начать процесс смены гражданства, он набрал сумасшедшую форму и рассчитывает на вызов в сборную Бразилии. Примеры Виллиана, Дугласа Косты и Луиса Адриано вдохновляют.

Чужие хищники. Почему натурализация – зло

Тайсона
42%
Данило Силву
21%
Лео Матоса
2%
Другого
7%
Пока не вижу кандидатов
8%
Я против натурализации
20%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...