Блог Трезвый взгляд

Что мешает Виталию Кварцяному

«Волынь» опять на пороге еврокубков, но снова туда не попадет, считает Илья Новиков.

«Ни одна личность не может быть больше клуба», – утверждал Кенни Далглиш. Виталий Кварцяный с легкостью опровергнет мнение легенды «Ливерпуля». Человек-оркестр луцкого футбола совмещает должности главного тренера, президента клуба, президента областной федерации, а теперь еще и депутата облсовета. Во многом благодаря Кварцяному в Луцке есть команда премьер-лиги, а волынские болельщики посылают приветы в «пустыню Гоби» – соседние регионы, где профессиональный футбол только недавно начал возрождаться.

«Волынь» из года в год крутится около зоны еврокубков, но так и не участвовала в международных турнирах. В команде Кварцяного регулярно появляются яркие личности, но главной звездой остается тренер. Несмотря на локальные успехи клуба, тренера «Волыни» знают, в основном, по огненным пресс-конференциям и слитым в интернет разборам полетов в раздевалке. А полярность в отношении к Кварцяному колеблется от спасителя сборной до карикатурного образа физрука с мегафоном и овчаркой. Так что же он на самом деле и в чем проблема его команды?

Почему «Волынь» Кварцяного сдает весной

Спад «Волыни» во второй части сезона – одна из неизменных вещей в украинском футболе. Сезон 2005/06, когда «Волынь» ушла на перерыв на третьем месте, а потом вылетела, останется в истории, но все повторяется и после возвращения команды в высшую лигу. Вот уже семь лет подряд «Волынь» после зимнего перерыва набирает меньше очков в процентном отношении по сравнению с осенней частью сезона. Это происходило, даже когда команду тренировал Демьяненко.

Такие явления – повод подозревать команды в нечестной игре. Кварцяного подобные разговоры раздражают: «Пишут не специалисты, а непонятно кто – «Волынь» первый круг играет хорошо, а второй плохо. Кому-то не спится и хочется такую чушь писать». Доказательств действительно нет, поэтому причины стоит искать в другом.

Теоретически такие перепады формы можно было бы списать на тяжелые зимние сборы Кварцяного, но дело не только в этом. История тянется еще с докризисной первой лиги, когда лидеры ближе к концу сезона резко сбавляли, не желая выходить в УПЛ и увеличивать расходы. Несмотря на новости о погашении значительной части долгов, Кварцяный сам признает, что УЕФА не допустит клуб в еврокубки по финансовым критериям. Участие в квалификационном раунде ЛЕ – это неприбыльная история для провинциальных клубов, и пока это остается только мечтой Кварцяного. Мечтой, но не целью.

Рейтинг зарплат тренеров УПЛ

Как Кварцяный вредит команде изнурительными тренировками

Сборы Кварцяного могут стать шоком для неподготовленных игроков. Флорентин Матей вспоминает, что на его первой тренировке команда проводила спарринг против дублеров – 10 на 14, при этом основа играла в бронежилетах. Кварцяный хочет, чтобы его команда физически превосходила соперника и за счет этого могла агрессивно прессинговать на протяжении всего матча. При этом тренер «Волыни» регулярно жалуется на то, что его игроки недорабатывают, действуют несинхронно, кто-то выпадает – ранние замены в первом тайме стали еще одной отличительной чертой Кварцяного. На самом деле, это может быть причиной и следствием.

В своей автобиографии тренер отдельно останавливается на важности прессинга: «Создать такую команду, которая должна во время игры двигаться на поле, – это моя мечта». Он вспоминает сезон 1989 года, когда «Волынь» стала чемпионом украинской зоны второй лиги СССР: «В контратаке у меня всегда участвовало 5-8 футболистов. Мы играли в три защитника, атака при потере отбирала мячи. Сегодня очень редко, когда вся команда играет в футбол одним ритмом». Это очень похоже на рассуждения тренеров старой школы, что «раньше трава была зеленее», но сегодня «Волынь» действительно часто страдает от несинхронности действий, когда атакующая группа играет сама по себе, игроки обороны – сами по себе.

В недавнем матче против «Шахтера» с самого начала у «Волыни» были большие разрывы между линиями полузащиты и обороны, и команда Луческу регулярно отрезала половину игроков соперника за счет одной длинной передачи.

Пассивная высоко расположенная линия полузащиты и низкая линия обороны – это самоубийственное сочетание. Команда как будто не решила, будет она играть агрессивно и компактно или парковаться у своих ворот. «Мы дезорганизовались сразу, играя глубоко сзади. Никто не говорил так делать. Они играли в свой футбол и глубоко садились назад. Тогда надо было действовать плотно, однако не справились с этим», – после игры Кварцяный признал, что его команда не выполнила установку на игру. В очередной раз.

Фото дня. Виталий Кварцяный на футбольном поле

К предложению Кварцяного ввести «правило 15 свистков» можно относиться с иронией, но это тоже соответствует его принципам – темп и плотность игры должны быть как можно выше. Проблема в том, что нынешний состав не хочет или не может выполнять его требования. Несмотря на все упражнения для повышения выносливости, «Волынь» часто устает в концовках матчей. В прошлом сезоне команда Кварцяного пропустила в последние 15 минут 14 мячей – больше только у «Олимпика», который часто бросал играть в конце игры по известным причинам.

Зачем Кварцяному маленькие техничные игроки

Считается, что Кварцяный – слишком агрессивный тренер. За это его критикуют не только болельщики, а и эксперты. Евгений Левченко – один из главных проитвников методик Виталия Владимировича. «Из-за таких горе-тренеров у нас футболисты вырастают загнанными и запуганными», – так он прокомментировал знаменитую запись разговора в раздевалке. Впрочем, несмотря на жесткие методы, даже те футболисты, кто уже не играет в «Волыни», благодарят и вспоминают тренера исключительно с положительной стороны.

12 драк украинского футбола, которые мы давно хотим посмотреть

Еще один стереотип о Кварцяном – у него играют только высокие футболисты. Это не так. Михаил Бурч, вратарь-бомбардир «Волыни» конца 80-х, вспоминает, что в той команде играли футболисты разного роста, это потом Кварцяный изменил принципы. Сейчас пошел обратный процесс, и Политыло с Матеем – одни из лидеров луцкой команды. Как правило, у тренеров, которые делают ставку на физическую подготовку и дисциплину, редко раскрываются игроки-индивидуалисты. Им нужны 11 универсальных солдат – достаточно вспомнить Феликса Магата. Самый интересный парадокс Кварцяного – он не только допускает наличие эгоистов у себя в команде, но и поощряет импровизацию в атаке.

«Обыграй так, так и так, а потом забей гол, сам знаешь, каким местом», – дает установку Кварцяный Матею перед каждым матчем. Как результат, игроки «Волыни» в прошлом сезоне делали больше всех обводок (28 в среднем за матч), не считая топ-3 УПЛ. Еще один из принципов Кварцяного – любая атака должна заканчиваться ударом. «Волынь» уступила по количеству ударов (в среднем за матч – 16 всего, 6 в створ) только «Шахтеру», забив больше всех голов в лиге (10) из-за пределов штрафной. После ухода Бикфалви в плане ударов с дистанции «Волыни» остается надеяться только на штрафные Матея.

Такой подход дает все возможности проявить себя ярким атакующим игрокам. И если раньше Кварцяный воспитывал в основном оборонительных игроков – Лужного, Тимощука, Хачериди, то после Девича у него раскрываются атакующие футболисты – Майкон, Бабатунде, Бикфалви, Матей, Кобахидзе. Хотя и не так здорово – игроков потенциально европейского уровня в «Волыни» давно не появлялось. Но такой подход одновременно создает дисбаланс в команде – Кварцяный часто прощает своим технарям то, что они недорабатывают в обороне, поэтому из командного прессинга выпадают несколько человек.

Вместо выводов

Тренеру «Волыни» вряд ли удастся реализовать свою мечту – создать идеально бегущую и прессингующую команду и выйти с ней в еврокубки. То, что «Волынь» сейчас вплотную подошла к еврокубковой зоне, не столько их достижение, сколько еще одно следствие падения уровня чемпионата. Вряд ли кто-то в Луцке будет с гордостью вспоминать рекордную победу над «Металлургом» в последнем туре.

Раньше Кварцяный жаловался на то, что у него есть деньги на сильных и атлетичных игроков, а на техничных уже не хватает. Сейчас в «Волыни» хватает технарей, но команда все равно остается разбалансированной. Многие футболисты не хотят и не могут адаптироваться к требованиям Кварцяного, а сам он уже не сможет кардинально поменять свои принципы ради нового поколения игроков.

Как выглядели тренеры клубов УПЛ, когда играли

100 лучших тренеров чемпионата Украины ХХI века

Фото: УНИАН

Гений
58%
Физрук с мегафоном и овчаркой
42%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...