Трезвый взгляд
Блог

Кому не найдется места в новом «Шахтере»

Илья Новиков увидел в последних неудачах горняков конец цикла – называет шесть игроков, которые выпадут из основы уже в ближайшее время, и кто их может заменить.

Перед началом сезона Ринат Ахметов назвал этот состав «Шахтера» лучшим в истории клуба. Если в этих словах было что-то большее, чем просто желание подбодрить своих игроков, то матч с «Мальме» должен был вернуть всех в реальность. Предыдущие неудачи – 0:7 в Мюнхене, 0:7 с «Реалом» и «ПСЖ», упущенные чемпионство и кубок – в «Шахтере» могли списывать на уровень соперников, судейские ошибки и невезение. «Мальме» оказался быстрее, мобильнее и организованнее «горняков», и здесь уже «Шахтеру» повезло, что дело закончилось минимальным поражением.

Эта игра стала последним (пока) сигналом, что команда нуждается в обновлении. Те, кто был частью действительно лучшего состава в истории «Шахтера» три года назад, сегодня не успевают за оппонентами. Игроки и руководители «Шахтера» повторяют, что возращение титула чемпиона Украины – главная задача на сезон. Но параллельно с этим в клубе должны решить стратегически более важную задачу – обновить команду с учетом отказа от приглашения легионеров. Для «Шахтера» пришло время не точечных изменений, а смены поколений.

Дарио Срна

Почему нужно менять. Убрать в запас капитана – самое сложное решение, которое предстоит принять Луческу. Хорват стал символом бразильско-украинской команды, отказавшись от перехода в топ-клубы в свои лучшие сезоны. Однако чем дальше, тем больше Срна теряет в скорости. Недавнее противостояние Срны с Бергетом дважды стало настоящим кошмаром для правого защитника «Шахтера». В сентябре бородатый норвежец разбирался с Дарио, как с юношей, в матче сборных Норвегии и Хорватии. А в матче с «Мальме» сначала с фланга Срны пришел единственный гол, а после перерыва хорват упустил все того же Бергета и сфолил в штрафной. В ответном матче шведы будут считать слабейшим местом «Шахтера» именно правый фланг обороны.

Срна никогда не признается публично в том, что он сдает, но его действия красноречивее любых слов. Капитан сборной Хорватии завершит карьеру в национальной команде после Евро-2016. Срна считает, что пришло время дать дорогу молодым на уровне сборных, и нет сомнений в том, что матчи на международном уровне и в клубе ему будут даваться все тяжелее. Луческу мог бы продлить карьеру хорвата, передвинув его в центр поля, где скорость не имеет решающего значения, как на фланге, но «Шахтеру» это не даст преимущества – у команды уже есть Ракицкий, который умеет начинать атаки длинными передачами не хуже Срны. Дарио стоит остаться в команде – из него получится сильный тренер. Но в качестве игрока от него можно ждать только дальнейшего регресса.

На кого менять. Луческу уже приглашал на летние сборы Александра Караваева именно как дублера Срны, но отправил его обратно в «Зарю». В итоге, Караваев стал одним из лучших игроков первой половины сезона, и весной Луческу может смело его наигрывать в основе в матчах чемпионата и Лиги Европы, если «Шахтер» туда попадет. То, что в команде Вернидуба Александр играет на фланге атаки, не должно смущать – в «Шахтере» атакующие фланговые игроки много времени проводят в центре, а крайние защитники бегают от флажка до флажка, делая много навесов и прострелов. Это Караваев умеет делать лучше всего, а в плане скорости и выносливости он уже может дать фору Срне.

Вячеслав Шевчук

Почему нужно менять. Шевчук стал первым из этого поколения, кого Луческу решился убрать из основы. 36 лет даже для такого профи, как Шевчук – слишком серьезный возраст, а тренер сейчас уже может не считать количество лимитных позиций в основе. Это большой удар для сборной с учетом того, как развивается карьера Соболя, но другого выхода нет. Тем более в «Шахтере» на позиции левого защитника самая высокая конкуренция.

На кого менять. Луческу пока сам не определился, кто у него основной игрок на этой позиции. Выбор в пользу Исмаили на матч с «Мальме» он объяснил грубыми ошибками Шевчука и Азеведо в предыдущих матчах. Не очень последовательно – если ориентироваться только на индивидуальные ошибки, то тренер «Шахтера» должен был менять по полсостава после каждого матча в этой Лиге чемпионов. Выбор в пользу атакующего Азеведо логичнее в долгосрочной перспективе. Но неопределенность Луческу только подтверждает, как тяжело сейчас ему даются кадровые решения.

Александр Кучер

Почему нужно менять. Журналист «Великого футбола», поздравляя Кучера с 33-м днем рождения, говорил с ним о требованиях Луческу к центральным защитникам. Кучер подтвердил, что тренер требует от них, главным образом, двух вещей: агрессивности в обороне и умения начать атаку длинной передачей. Потеря скорости с возрастом сказывается и на Кучере. Фолы на Гетце в Мюнхене и Фабрегасе в матче сборной были зеркальной копией – в обоих случаях защитник не успел. По качеству длинных передач Кучер уступает не только Ракицкому, но даже Кривцову. Александр может оставаться хорошим третьим-четвертым выбором на этой позиции в «Шахтере», но основного партнера Ракицкому нужно искать уже сейчас.

На кого менять. Луческу и здесь придется непросто – несмотря на большой выбор кандидатов, сегодняшний уровень каждого из них оставляет вопросы. Прошлой весной тренер уже делал попытку заменить Кучера, но травмы Кривцова и нестабильность Ордеца вынудили его отыграть назад. Ордец достойно провел матчи против «Фенербахче», но ему пока не удается вернуться на этот уровень после повреждения в августе. В игре с «Олимпиком» он получил прямую красную карточку – уже третью в УПЛ за всего 17 матчей в основе «Шахтера». Как и в предыдущих двух случаях, причиной удаления стала не грубость, а собственная неловкость и невезение. Если Луческу так и продолжит дергать Кривцова и Ордеца между запасом, дублем и возможной арендой, «Шахтер» потеряет их обоих. Тренеру пора определиться с заменой Кучеру и доверить этому игроку серию матчей в основе, несмотря на ошибки.

Фред

Почему менять. «Шахтеру» удалось отсрочить дисквалификацию бразильца на время группового турнира ЛЧ, но рано или поздно Фред получит свои от шести месяцев до двух лет без футбола. Этого достаточно, чтобы готовить ему полноценную, а не краткосрочную замену.

На кого менять. Летом мы уже рассуждали, кто может заменить Фреда в случае дисквалификации. Все говорило о том, что это будут либо Малышев, либо Коваленко, но осенью Фред играл в УПЛ и ЛЧ практически без замен. До ухода Тейшейры его, скорее всего, заменит Коваленко, потом возможны варианты. В любом случае, Максим и Виктор – первые из нового поколения воспитанников «Шахтера», кто уже получает практику на топ-уровне.

5 человек, которыми «Шахтер» может заменить Фреда

Алекс Тейшейра

Почему менять. Если Луческу открытым текстом говорит, что Тейшейра доиграет этот сезон до конца, а потом уйдет, нет причин не верить ему. «Шахтер» отличался тем, что начинал готовить замену ушедшим лидерам за некоторое время до их трансфера (исключением стал разве что Фернандиньо). Однако Тейшейра играет все матчи в этом сезоне без замен. «Шахтер» настолько зависит от своего лидера, что Луческу дает ему отдых только в матчах кубка с совсем слабыми соперниками.

На кого менять. Логичной заменой Тейшейре кажется Виктор Коваленко, который на молодежном уровне играл ближе к атаке и показывал хорошую результативность. Луческу считает, что он станет лучшим футболистом в истории Украины, но пока мало дает ему играть на родной позиции, выпуская Коваленко то в опорной зоне, то на флангах атаки. Это можно считать частью обучения молодого игрока, тем более Виктор стабильно оживляет игру, выходя на любой позиции. Впрочем, обратите внимание на тот факт, что в центре поля все чаще появляется Тайсон. Возможно, даже после ухода Тейшейры атакующая тройка будет полностью состоять из бразильцев.

Александр Гладкий

Почему менять. Гладкого стоит поблагодарить за решающие голы в ворота «Фенербахче» и «Рапида», которые позволили «Шахтеру» и в этом сложном сезоне играть в ЛЧ. Поблагодарить – и вернуть его на скамейку запасных, где он находился в прошлом сезоне, когда в основе играл Луис Адриано. Грустно признавать, но на этой позиции «Шахтер» уступает и «Динамо», и «Днепру», и, возможно, даже «Заре». «Шахтер» и так создает голевые моменты в этой ЛЧ с большим трудом, а основной форвард множит на ноль даже редкие шансы. После трех туров «горняки» остались единственной командой в турнире, которая не смогла забить хотя бы раз.

На кого менять. Проблемы с украинскими центрфорвардами – это больная тема, но сейчас удачным ходом будет очередное возвращение Евгения Селезнева. Воспитанник «Шахтера» – лучший нападающий чемпионата последних шести месяцев – не устает повторять, что недоволен ситуацией с контрактом в «Днепре». Замена Гладкого на Селезнева не вписывается в общую концепцию омоложения команды, но других вариантов не видно, а с уходом Тейшейры проблема результативности нападающего может стать критической. Последний большой контракт Селезнева поможет решить эту проблему хотя бы в ближайшей перспективе.

Как может выглядеть «Шахтер» в следующем сезоне

Мирча Луческу не раз повторял, что не намерен покидать «Шахтер», пока клуб не вернется в Донецк (читай – нескоро). Вторая половина сезона покажет, остались ли у тренера амбиции и энергия для строительства новой команды. Если Луческу будет безучастно наблюдать, как команда стареет вместе с ним, то его преемнику придется начинать почти с нуля.

Пенсия по расчету. Почему Мирча Луческу остался в «Шахтере» вопреки логике

Подпишитесь на рассылку Tribuna.com – и получайте ежедневный обзор главных событий и материалов

Заглавное фото: Getty Images/Christian Hofer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...