Блог Трезвый взгляд

3 спорных позиции в сборной Украины перед последними матчами отбора

Илья Новиков накануне игр с Македонией и Испанией нашел оптимальные решения в противостоянии взглядов болельщиков и Михаила Фоменко.

Пятов или Бойко?

Два разгрома в Лиге чемпионов стали серьезным ударом по «Шахтеру», а матч на «Сантьяго Бернабеу»  – личным кошмаром Пятова. К двум неочевидным пенальти добавились две очевидные ошибки вратаря. Помарки против «Олимпика» были не такими явными, но тоже привели к пропущенным голам, а в матче против «ПСЖ» к плохой форме Пятова добавилось еще и невезение – в его ворота залетало то, что не должно было залететь в принципе.

Если брать последние полгода, Бойко – лучший украинский вратарь. Однако весной Денис проводил лучшие матчи в своей карьере, а сейчас можно говорить только об окончании непродолжительного летнего спада. Весной Бойко был лучше Пятова, сейчас Пятов хуже Бойко. Несмотря на это, в последних матчах этого отборочного цикла должен играть вратарь «Шахтера».

Главные ляпы Пятова случались в клубе, в сборной он ошибается гораздо реже, а Михаила Фоменко еще не подводил ни разу. Замена основного на протяжении многих лет вратаря в самом конце отбора – это решение, в котором эмоций больше, чем расчета. Чтобы рассчитывать на Бойко в больших матчах, его нужно было подводить к этому постепенно, а не эпизодически выпускать в спаррингах. Экс-вратари, а сейчас эксперты Богдан Стронцицкий и Игорь Шуховцев недавно делились мнением, стоит ли менять Пятова на Бойко. Оба отмечали важность взаимопонимания голкипера и защитной линии, где больше всего представителей «Шахтера». В этом цикле наигрывать связи между Бойко и обороной уже поздно.

Сборная в восьми матчах отбора пропустила всего три гола – нелогично ломать то, что и так работает. Если спад Пятова затянется, то в новом отборе выбор в пользу Бойко будет оправдан – он моложе кипера «Шахтера» на четыре года, то есть два цикла. Но сейчас единственным поводом для замены вратаря может быть только травма Пятова. Пока же, наоборот, есть информация о повреждении Бойко.

Резюме: Пятов до конца этого цикла.

Федецкий или Караваев?

И Караваев, и Федецкий запомнились в первой трети чемпионата, вот только первый стал открытием, а второй – разочарованием. Формально они не конкуренты по позиции – Караваев в УПЛ играет, как правило, вингера, и призван хоть как-то разбавить в сборной переизбыток центральных полузащитников. С другой стороны, Караваев вызван в сборную вместо Морозюка, который против Люксембурга подменял как раз Федецкого на позиции правого защитника.

Караваев начинал свою карьеру в сборной именно справа в обороне – он сыграл там пару матчей еще в команде U-17 Александра Головко, после чего его передвинули в полузащиту. Совсем недавно травмы Опанасенко и Каменюки заставили его вернуться на фланг обороны в «Заре», причем в матчах против топ-команд УПЛ – «Динамо» и «Днепра». Караваев удачно справился с Матеусом и Дерлисом Гонсалесом, а это значит, что на него можно рассчитывать в противостоянии с любым из атакующей группы македонцев. Украина будет владеть инициативой большую часть времени против Македонии, и можно удивить Трайковски и компанию ультраатакующим правым флангом Ярмоленко-Караваев.

О проблемах Федецкого лучше всего знает Мирон Маркевич: «Он хорош, когда команда обороняется. Когда нужно атаковать, у него не все получается». В игре против испанцев надежность и опыт Федецкого будут важнее скорости Караваева, да и выпускать дебютанта на такую игру – самоубийство. Но если мы хотим видеть современных атакующих крайних защитников в сборной, то уже нужно задумываться не только о замене Шевчуку на левом фланге, но и о вариантах на противоположном краю.

Резюме: Караваев против Македонии, Федецкий против Испании.

Кравец или Гладкий?

С выбором основного нападающего у Фоменко проблем нет. Евгений Селезнев в прекрасной форме, забивает, даже не имея полноценного момента за игру, и хорош в подыгрыше. Если незалеченный мениск опять не даст о себе знать, форвард «Днепра» выйдет в основном составе. Главная проблема – это запасные варианты, если что-то пойдет не так и сборной нужно будет срочно забивать.

Выход Гладкого лишь на 90-й минуте в Жилине удивил абсолютно всех, и даже один из тренеров сборной Александр Заваров признал, что нападающего можно было выпустить и раньше. Сейчас нападающий «Шахтера» даже не получил вызов в сборную – альтернативой Селезневу будут Кравец и Будковский. И Гладкого, и Кравца, и Будковского критикуют главным образом за нереализованные моменты. Недавно Кравец признался, что если забивает в трех моментах один мяч, то считает это хорошей реализацией. Можно поспорить, но, в принципе, это допустимо – даже в топ-лигах лидерами по нереализованным шансам, как правило, становятся лучшие нападающие, вроде Левандовски или Агуэро. По крайней мере, большое количество моментов у форварда означает то, что он правильно открывается и понимает направление передач партнеров. Беда в том, что в матче против испанцев у Украины вряд ли будет три явных голевых момента.

Гладкий сейчас явно попал в черную полосу. Если в ворота «Шахтера» залетает все, что можно, то у Александра наоборот – он не может отправить мяч в ворота даже в самых очевидных ситуациях. Параллельно с этим начал регулярно забивать Будковский – выбор Фоменко на ближайшие два матча кажется логичным. Одновременное присутствие на поле двух нападающих не имеет большого смысла – Коноплянка и Ярмоленко не заточены под игру с большим количеством навесов, как бы ни наигрывал Унаи Эмери Евгения на правом фланге. Вся надежда на то, что Селезнев наконец сможет отыграть 90 минут в важном матче – в финале ЛЕ ему досталось только 12 минут, а матч сборной со словаками он пропустил.

Резюме: приоритет – Селезнев, Кравец, Будковский.

«Не видел в Скопье ни «Мерседесов», ни бедняков». Евгений Новак – о Македонии и местном футболе

Шансы Украины на лучшее третье место: надо побеждать Испанию

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...