Трезвый взгляд
Блог

Дьяволы из «Гринписа». Как «Шахтер» и «МЮ» отложили начало отопительного сезона

Перед главным событием вечера на «Олимпийском» прошел матч молодежек (через дорогу от «Донбасс-Арены» – очень удобно), где шумный гостевой сектор собрал многих болельщиков «МЮ» от дедушек, заставших первую победу в КЕЧ до самых молодых из Russian Reds, а атаки красных дьяволят, как правило, заканчивались мелкопасьем и попытками обыграть всех в одиночку. Через несколько часов расклад поменялся и на трибунах, и на поле – выездных фанов было слышно, может, раз за игру, а креативные игроки «Шахтера» почти весь матч задыхались в обороне англичан.

Атмосфера перед матчем привычно для Донецка напоминала народные гуляния – баянисты, влюбленные парочки, семьи с детьми, обязательные фотографии возле гранитного мяча (по числу таких картинок гости города отмечают количество посещений стадиона). Даже сурового вида фанат в балаклаве только проводил недовольным взглядом парней, закутанных во флаги «МЮ», чантящих во славу иностранного клуба в самой гуще болельщиков «Шахтера».

Во время перформанса из сектора донецких ультрас поднялся баннер с изображением шахтера, на которого жалостливыми глазами снизу вверх смотрели чертята. «Мы топливо отнимем у чертей, свои котлы топить им будет нечем» – вряд ли кто-то перевел суть месседжа гостям, но, судя по первым 75 минутам, уместнее было поднять флаг «Гринписа». Котлы чертей оказались по-европейски экономичными, работающими чуть ли не от энергии манчестерской погоды на «Донбасс-Арене» и переключающимися с режима «half-power» в режим «sleep». Даже начальник котельной, зябко прятавший руки в карманы и не находивший себе места первые 30 минут, уселся к концу первого тайма в свое кресло.

Стадион оглушительно свистел по разу в каждом из таймов – сначала, когда «МЮ» решил провести что-то вроде пропущенной открытой тренировке на «Донбасс-Арене», а «Шахтер» если и изображал прессинг, то очень лениво, второй раз – незадолго до ответного гола, когда хозяева окружили две оборонительные линии, решительно не понимая, что делать с этим дальше.

«Шахтер», потерявший летом двух главных игроков центральной оси, не желал связываться лишний раз с Карриком и Феллаини (то, как кучерявый укрывает мяч корпусом – это отдельный жанр современного искусства, который вблизи смотрится просто монументально) и переводил игру на фланги. Главное, что поменялось в игре хозяев после перерыва – они стали больше атаковать левым флангом, перейдя с верховых подач, не долетавших даже до ближней штанги, на прострелы низом. В первом тайме у Рафаэля было время попить водички, завязать шнурки и поговорить с Мойесом о погоде, во втором ему иногда было жарче, чем донецким ультрас, раздевшимся до пояса. Именно с левого фланга пришла атака, отправившая Де Хеа общаться с врачами, а Линдегора – разминаться. Тактика давления в одну точку срабатывает далеко не всегда, но неудачная попытка выноса Видичем стала адекватным ответом на срезку Ракицкого – в игре, где с креативом не все в порядке, всегда есть шанс на чью-то ошибку.

Игру, порой до зевотыболи, напоминавшую недавний матч Украины и Англии, разрядил выход на поле Гиггза. Дьявол с ним, с рекордом, но чужой стадион встретил ветерана практически овацией, что очень удивило и самого валлийца, и английских журналистов#respect. И неслучайно именно Гиггз оказался единственным, кто в послематчевом интервью на вопрос доволен ли он результатом, однозначно ответил отрицательно – меняться может тренер и партнеры, но не психология победителя. Все остальные игроки и «Юнайтед», и «Шахтера» отвечали совершенно в духе Фоменко после киевского матча, мол, не выиграли, но и не проиграли, и ни у кого не хватило решительности озвучить очевидное – ничья в матче двух команд, которые сегодня явно не в порядке, и не могут быть в порядке после летних изменений, устроила всех (включая «Байер»). В словах игроков гостей сквозила, как ветер на стадионе, спокойное удовлетворение результатом, не в последнюю очередь из-за того, что им остался доволен их тренер.

Котлы гостей так толком и не нагрелись, хозяева немного подбросили угля в топку, когда уже не оставалось времени – начало отопительного сезона в группе А отложено по крайней мере до третьего тура. Дальше должно быть жарче.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...