Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Титаник плывет. Как стирается грань между УПЛ и первой лигой

Титаник плывет. Как стирается грань между УПЛ и первой лигой

Илья Новиков – о том, как клубы первой лиги оказались сильнее аутсайдеров УПЛ, и почему в этом нет катастрофы.

Автор — Илья Новиков
31 августа 2015, 12:05
14
Титаник плывет. Как стирается грань между УПЛ и первой лигой

Илья Новиков объясняет, почему не стоит печалиться тому, что «Сталь», «Александрия» и другие маленькие клубы оказались сильнее полпредов УПЛ.

4 из 14. Столько представителей УПЛ вылетело от клубов низших лиг уже в первом для себя раунде Кубка Украины. То, как резко сдулся мыльный пузырь УПЛ, лучше всего заметно на фоне первой лиги, где и раньше не водилось больших денег, и которая не так ощущает последствия кризиса. Если руководство премьер-лиги не пойдет на дальнейшее сокращение числа участников (а речь идет, наоборот, о возвращении к 16 клубам), то в ближайшие годы в топ-дивизионе образуется большая буферная зона, которая будет начинаться практически сразу после первой восьмерки.

Вылеты фаворитов из Кубка – это еще не самый наглядный пример. Второй год подряд из первой лиги выходят клубы, которые практически не меняют состав в межсезонье. Игроков, которые выигрывают первую лигу, оказывается достаточно, чтобы закрепиться в УПЛ. Прошлогодний «Олимпик» уверенно решил задачу выживания еще в первом круге, «Александрии», скорее всего, вылет тоже не грозит. Владимир Мазяр не спешит полностью менять основу, тем более, новички «Стали» с опытом игры в УПЛ пока, в основном, привозят голы. «Говерла», которая чуть менее чем полностью является «Динамо»-2 (седьмое место в первой лиге в прошлом сезоне), регулярно собирает очки и играет в самый симпатичный футбол в нижней половине таблицы.

Пять сыгранных туров – лучшее время, чтобы сделать прогноз, который тебе припомнят в конце сезона. Пока все идет к тому, что 13-14 места разыграют запорожский «Металлург» и одесский «Черноморец». После безнадежного поражения одесситов от «Зари» эксперт «Профутбола» Алекандр Ищенко заявил, что в первой лиге «Черноморец» будет в десятке. Возможно, это слишком суровый прогноз, но «Ильичевец» за четыре тура в первой лиге уже успел потерять пять очков. Не так давно вылететь из УПЛ было гораздо сложнее, чем вернуться обратно, сейчас все наоборот.

«Металлург» и «Черноморец» отказались сначала от легионеров, а потом и от опытных украинцев, давая играть парням из команды U-21, а то и U-19. С точки зрения результата это проигрышная стратегия даже в борьбе за выживание. Если сравнить, сколько команды дают играть футболистам не старше 21 года, то в топе окажутся все те же «Говерла», «Черноморец» и «Металлург». При этом за «Александрию» и «Сталь» игроки U-21 не провели пока ни минуты – решающим фактором оказывается опыт, пусть даже и перволиговый.

Год назад стало понятно, что уровень и философия нашего чемпионата будет откатываться от российского и турецкого образцов к польскому и чешскому: скромные зарплаты, мало легионеров, много молодых местных игроков. Чье-то воображение тогда могло нарисовать апокалиптическую картину: команды снимаются по ходу чемпионата от безденежья, «Динамо» и «Шахтер» выигрывают почти все матчи со счетом 5:0 и более, а матчи середняков напоминают первенство бани.

По прошествии сезона очевидно, что никакой катастрофы не случилось. Чемпионат Украины действительно стал слабее, но премьер-лига докризисного периода была не тем турниром, по которому нужно ностальгировать. Там не было борьбы за чемпионство (пока что ее нет и сейчас), до старта был понятен круг претендентов на еврокубковые места (как и сейчас), а борьба за выживание была формальностью (сейчас – нет). Не случилось и какого-то невероятного расслоения богатых и всех остальных: в сезоне 2012/13 «Шахтер» выиграл 13 из 30 матчей с крупным счетом (почти 50%!), в сезоне 2014/15 у «Динамо» 10 крупных побед в 26 турах. Разгромов в прошлом сезоне действительно стало больше, но не настолько, чтобы это превратилось в какую-то пугающую тенденцию. В конце концов, непобедимое «Динамо» совсем недавно мучилось до 89-й минуты с безнадежным «Черноморцем», и там все решили сантиметры.

Впервые с сезона 2011/12 в УПЛ может быть настоящая борьба за выживание, когда нет одного аутсайдера, которого бьют все, и, может быть, даже ногами. Запорожский «Металлург» спасался в ситуациях, когда, казалось бы, невозможно не вылететь, но сейчас УПЛ отвыкает от ситуации, когда команды первой лиги отказываются от повышения. Образовавшаяся буферная зона облегчает переход команд из лиги в лигу, и есть шанс, что когда клубы разберутся с долгами по зарплате, у нас наконец-то начнется ротация команд между дивизионами по спортивному принципу. В будущем руководству УПЛ стоит задуматься о расширении зоны вылета до двух команд даже при 14 участниках (а можно и третье место разыгрывать в плей-офф) – это здорово встряхнет всех, кто сейчас гарантирует себе осенью выживание, а весной играет странные матчи.

Даже если молодежкам Грозного, Бабича и Чанцева не удастся выплыть (а кто-то из них непременно утонет), их лучшие игроки обязательно задержатся в УПЛ, но уже в командах уровнем повыше. В прошлом сезоне удалось собрать целую символическую сборную украинской молодежи – и большинство футболистов оттуда проявило себя как раз в аутсайдерах. Сейчас в каждом туре появляются новые имена, и следить за развитием тех же Кузика, Каплиенко, Безрука интереснее, чем находить бывших «звезд» УПЛ где-то за периферией футбольного мира. В заявках клубов чемпионата Таиланда (не спрашивайте, зачем я их смотрел) можно обнаружить Сендлея Бито или Доминика Адийя – это наглядный пример, на кого тратили деньги клубы УПЛ, когда они у них были. Ностальгируя по отдельным личностям и командам – прежде всего по «Металлисту» Маркевича и «Черноморцу» Григорчука – не стоит забывать, как развивалась лига в целом.

Свободная конкуренция – это лучшее, что могло случиться с УПЛ в условиях кризиса. Если клубы первой лиги оказались лучше готовы к режиму экономии (они из него никогда и не выходили), значит, так тому и быть. Принимая то, что наш чемпионат движется в сторону Польши, мы должны быть готовы не только к скаутам из Германии на матчах, но и к тому, что в высшей лиге окажется команда из деревни (причем не накачивая клуб деньгами, как это делал «Хоффенхайм»). Договорные матчи и долги по зарплате должны беспокоить гораздо больше, чем то, насколько упала средняя температура по палате. Эти процессы могут идти и независимо друг от друга.

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты