Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Почему «Шахтер» не стал чемпионом

Почему «Шахтер» не стал чемпионом

Tribuna.com объясняет, почему донецкий клуб уступил первое место после пяти титулов подряд.

Автор — Илья Новиков
1 июня 2015, 18:02
13
Почему «Шахтер» не стал чемпионом

Защита, трансферы, реализация и никакого «искусственного чемпионата» – Илья Новиков разбирается в причинах, из-за которых донецкий клуб потерял титул после пяти лет правления.

Провальные трансферы двух последних лет

Летом 2013 года «Шахтер» лишился двух ключевых игроков центра поля – Мхитаряна и Фернандиньо. Тогда клуб потратил на приобретение новичков 67 млн евро, но ни Бернард, ни Веллингтон Нем, ни Фред с Фернандо не смогли стать важными игроками у Луческу, а Факундо Феррейра уже отправился по арендам. Похожая история случилась и с экс-харьковчанами Марлосом и Азеведо: из всей этой компании разве что кучерявый латераль мог сходу усилить команду, но к зиме он засобирался в «Днепр», не смог пройти медосмотр и отправился на операцию.

Хотя на бумаге и в заявке у Луческу было два состава, а то и больше, в решающих матчах тренер рассчитывал на 12-13 игроков, которые не всегда могли восстановиться, играя два раза в неделю с учетом постоянных перелетов между Киевом и Львовом. В первом круге «Шахтеру» не очень повезло с календарем: после туров в ЛЧ они играли против «Зари», «Динамо» и «Днепра». В матче против луганчан Луческу сделал семь замен в стартовом составе по сравнению с выездом в Бильбао и потерпел сенсационное поражение. В следующие разы тренер был более осторожен: три замены по сравнению с «Порту» против «Динамо», а состав, размявшийся на БАТЭ, вышел против «Днепра» без изменений. Хотя у соперников «горняков» было на день-два меньше времени для восстановления после еврокубков, именно в этих играх «Шахтер» потерял ключевые очки в борьбе за первое место. Осенью между основой и ближайшим резервом команды была слишком большая дистанция.

После вылета от «Баварии» ситуация изменилась: Луческу понемногу давал играть всем, явно с прицелом уже на будущий сезон. «Нам нужно определяться, кто из бразильцев остается, а кто нет», – тренер «Шахтера» предпочел бы иметь в обойме не 24 игрока, а 17-18, но на которых можно рассчитывать постоянно, а не только в полутоварищеских играх против «Говерлы» и «Ильичевца». Проблема в том, что бразильские лидеры «Шахтера» хотят уйти из клуба, а их потенциальные сменщики и близко не являются адекватной заменой. «Посмотрите на Бернарда – аллилуйя, 25-й тур, чудак тайм выдал», – Виктор Вацко емко охарактеризовал всю пользу от потраченных позапрошлым летом миллионов. Резервисты, редко играющие вместе, плохо понимают друг друга – в матче с «Днепром» Бернард отдавал потенциально хорошие передачи на ход Гладкому, но тот не понимал, куда нужно открываться. Такие моменты могут быть на предсезонных сборах, но никак не в предпоследнем туре чемпионата.

Проблемы в обороне

Изменения в составе коснутся, скорее всего, не только бразильцев, но и традиционно украинской линии обороны. Ближе к концу сезона Луческу начал чаще выпускать на левом фланге Исмаили, а в центре основным партнером Ракицкому стал Кривцов. Шевчуку недавно исполнилось 36 лет, Кучеру тоже за тридцать, и тренер ищет им альтернативу. Однако и, казалось бы, незаменимый Ракицкий тоже провел слабый сезон. В сборной Украины защитники из разных клубов не всегда здорово взаимодействуют в линии, но такие же ситуации возникают и в играх «Шахтера», где это вроде бы должно быть отработано до автоматизма. Кравец должен был открывать счет в матче на «Арене-Львов», когда он оказался между Ракицким и Исмаили, но простил «Шахтер». Проходит две недели – ровно такая же ситуация в матче против «Говерлы», когда Ракицкий упускает за спиной игрока, а Хлебас врывается в штрафную между левым и центральным защитником.

После разгрома на «Альянц Арене» все дискуссии в основном свелись к тому, справедливо ли было удаление Кучера, и мало кто обсуждал ситуацию, которая привела к пенальти. Ракицкий опять выдернулся из линии за Гетце, Шевчук традиционно для себя не сместился ближе к центру, в результате чего образовался чудовищный для матчей такого уровня зазор между левым и центральным защитником. В истории останется рекордно быстрое удаление, но Кучера здорово подставили его партнеры.

Еще одно слабое место «Шахтера» – стандартные положения у своих ворот. Домагой Вида (0:1 против «Динамо»), Владимир Приемов (2:2 против «Металлиста»), Роман Безус (2:3 против «Днепра») – все эти голы стоили «Шахтеру» важнейших очков. Осенью Луческу был уверен, что проблему поможет решить Ордец, а Сергей Палкин оптимистично заявлял, что потенциал молодого защитника на порядок выше, чем у Хачериди, которого «Шахтер» пытался приобрести в 2013 году. Но в комплекте с ростом и умением играть головой клуб получил не очень быстрого и не очень ловкого защитника – обе красные карточки Ордеца за фол последней надежды случились во многом из-за его неаккуратности в борьбе.

Отсутствие замены Фернандиньо

Бразильский центрхав до того как перейти в «Манчестер Сити», был самым полезным игроком УПЛ на протяжении нескольких лет. Теоретически его должны были заменить Фернандо и Фред, но в реальности достойного партнера Степаненко пока нет. Фернандо оказался типичным разрушителем, причем сомнительного уровня, а иметь двух игроков в центре поля, которые практически не принимают участия в атаках, «Шахтер» не может себе позволить. Фернандо провел в стартовом составе почти весь групповой турнир ЛЧ, и насколько это сказалось на стиле команды, видно из статистики. Самыми пасующими игроками команды стали защитники (Срна, Кучер и Ракицкий), зато у Фернандо оказалась самая высокая точность передач (90%) – только за счет пасов на ближнего игрока. «Шахтер» стал второй из всех 32 команд по количеству лонгболлов за игру (83, точность около 50%), уступив только «Порту». У «Шахтера» в этом смысле вообще была примечательная группа – ее участники заняли 4 из 5 первых мест во всем турнире по количеству длинных передач за игру.

Лишенная игрока, который связывал бы защиту с креативными игроками, донецкая команда могла выходить из обороны только за счет контратак или длинных передач от защитников и умения Луиса Адриано зацепиться за мяч впереди. Фернандо исчерпал терпение Луческу после ничейной игры против «Металлиста», когда заработал необязательный штрафной, с которого Приемов сравнял счет. «Фол, который совершил Фернандо за 15 секунд до окончания поединка, вообще ни в какие рамки не входит», – такое от румынского тренера обычно звучит в адрес судей, но не своих игроков. После той игры бразильский опорник окончательно уступил место в основе Фреду.

Фред является более разнообразным и креативным игроком, а его выступления весной заметили и в сборной, пригласив на товарищеские матчи перед Копа Америка. Хотя на особенностях выхода «Шахтера» из обороны это не слишком сказалось – когда «Шахтер» играл против «Динамо», самым пасующим игроком не только в матче, а и в туре, стал Дарио Срна (86 передач, 71 точная). Похожая картина была и в игре против «Днепра» в 25-м туре – Сергей Кривцов сделал за матч 101 передачу (90 точных). При всех недостатках Кривцова и Ракицкого в обороне Луческу прощает им многое за умение отдать точный длинный пас.

Главная претензия к Фреду связана с его дисциплиной. В шести последних играх он получил пять желтых карточек, причем три из них были за слишком активное общение с судьями и соперниками. Учитывая то, что Степаненко часто совершает безрассудные фолы, иметь такую пару в центре – заранее подписываться на риск доигрывать матч в меньшинстве.

Реализация моментов

В последнем выпуске «ПроФутбола» Дарио Срна назвал самой большой проблемой «Шахтера» реализацию – команда очень легко создает моменты, но тяжело забивает. Если сравнить статистику ударов по воротам и голов «Шахтера» с чемпионами топовых лиг, то показатели примерно сопоставимы, но нужно понимать, сколько у донецкого клуба было в этом чемпионате проходных игр, которые позволяли улучшать эти цифры.

Если брать игры «Шахтера» внутри топ-четверки, они забивали только «Заре» и «Днепру», которые играли неосновным составом. В каждой игре, которая стоила команде потерянных очков, можно вспомнить нереализованный стопроцентный момент: Адриано с «Динамо», Гладкий с «Волынью» и «Днепром».

Лучшим бомбардиром клуба стал Тейшейра – вот кто заставил забыть о потере Мхитаряна. Но что касается форвардов – польза от Адриано в единоборствах не отменяет его хронически слабую реализацию, а Гладкий – классический герой тех самых матчей против аутсайдеров.

Что характерно, желание создать такой момент, в котором будет сложнее не забить, переносится и на матчи против серьезных соперников – удивительно, но в этом розыгрыше ЛЧ реже «Шахтера» по воротам соперников бил только кипрский АПОЭЛ, и это несмотря на два матча против БАТЭ.

Что делать с Луческу?

Несмотря на все слухи в румынских и турецких СМИ, Мирча Луческу ясно дал понять, что хочет остаться в «Шахтере». Слово за клубом – и решение оставить Мистера не выглядит единственно возможным. У «Шахтера» есть ряд игровых проблем, которые начались гораздо раньше лета 2014 года. Клуб оказался в положении цугцванга: если оставить Луческу, то сказка о потерянном времени может затянуться еще на 2-3 года, но если он уйдет, есть риск, что развалится абсолютно все. Сейчас непонятно, готов ли Луческу работать с молодыми украинцами и готовы ли ехать в Украину бразильцы высокого уровня. Ясно одно – так, как раньше, уже не будет.

Игроки и руководители «Шахтера» часто подчеркивают, что единственная причина их неудач – отъезд из Донецка и все, что за этим последовало. Если это версия для прессы – окей, это нормальная практика во всех клубах, чтобы снизить давление на игроков и тренера, переключив внимание на что-то другое. Гораздо хуже будет, если тренер и футболисты сами себя в этом убедят и заранее найдут оправдание будущим поражениям.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты