Селезнев vs. Калинич: как меняется атака «Днепра»

В чем Калинич не хуже Ибрагимовича, насколько важна потеря Жулиано и почему Селезнев стал меньше забивать – Tribuna.com разбирается в проблемах атаки «Днепра».

10 апреля 2015, 16:03
10
Селезнев vs. Калинич: как меняется атака «Днепра»

Илья Новиков объясняет, чем Калинич не хуже Ибрагимовича, насколько важна потеря Жулиано и почему Селезнев стал меньше забивать при Маркевиче.

Стали ли нападающие «Днепра» забивать меньше?

Форварды «Днепра» проводят противоречивый сезон. Евгений Селезнев стал лучшим бомбардиром в новейшей истории клуба, но при этом забивает намного меньше, чем в прошлом сезоне, и даже сдержанный в оценках Маркевич признал, что нападающий немного «поплыл». Зозуля не забил ни одного гола в первой части сезона, но сохранял место в основе клуба и сборной, а стоило ему набрать форму весной, как форвард повредил крестообразные связки. Никола Калинич проводит свой лучший сезон в «Днепре», но удивительным образом пик его формы совпал с переговорами по продлению контракта.

Тем не менее, если судить исключительно по статистике, нападающие «Днепра» забивают примерно столько же, сколько и год назад, когда команда, казалось, уверенно шла к чемпионству. Минимальная разница по сравнению с прошлым сезоном связана только с катастрофической реализацией Зозули. Средняя результативность Николы Калинича и вовсе приближается к голу за 90 минут на поле – по этому показателю он идет наравне со Златаном или Диего Костой. Даже Селезнев, который, казалось бы, заметно сдал, в среднем забивает столько же, сколько и в сезоне 2013/14. Все это – характерная иллюстрация афоризма про «ложь, большую ложь и статистику». Маркевич проводит активную ротацию форвардов, из-за чего они делят игровое время, а клубы вроде «Олимпика» или «Волыни» слишком легко дают забивать украинским топ-клубам. «Динамо» и «Шахтеру» «Днепр» так и не забил, а в ЛЕ можно вспомнить только дубль Калинича «Карабаху».

Как забивает «Днепр» при Маркевиче и при Рамосе?

С приходом Маркевича «Днепр» стал существенно больше забивать после позиционных атак, и меньше – после контратак и розыгрышей стандартов. Атакующая игра Рамоса была упрощена до минимализма – огромное число голов было забито после стандартных положений, навесов и прострелов, прессинга соперника на его половине поля или гениальных проходов Коноплянки. В подобной игре Селезнев, Калинич и Зозуля чувствовали себя очень комфортно – в большинстве случаев им требовалось подставить ногу или голову.

Стандарты Ротаня были серьезной угрозой для соперников «Днепра» в прошлом сезоне – 8 из его 11 голевых передач были навесы со штрафных, шесть из которых на нападающих. После зимнего перерыва в прошлом сезоне и до этого момента Ротань в УПЛ сделал только два ассиста со штрафных – один на Федецкого в матче против «Шахтера» год назад, и один на автогол Сытника из «Олимпика», что сложно считать голевой передачей. При этом три его стандарта приводили к важнейшим голам в ЛЕ – против «Сент-Этьена» и «Олимпиакоса» дважды. Главным бомбардиром после штрафных Ротаня, а одновременно и основным адресатом передач, стал Федецкий. С одной стороны, это сказывается на результативности нападающих, которые зависимы от таких подач, с другой стороны – в этом сезоне Калинич и Селезнев трижды забивали после угловых (в прошлом сезоне – ни разу).

Матч «Днепра» с «Динамо» осенью показал все достоинства и недостатки атаки «Днепра», а также то, что если Маркевич и хочет отказаться от стиля Рамоса, то ничего взамен он пока не смог предложить. «Днепр» тогда вышел с Зозулей и Селезневым в центре, Гамой и Коноплянкой на флангах, играя классические 4-4-2. Ребров явно дал установку своим футболистам любой ценой останавливать проходы фланговых игроков «Днепра». В итоге динамовцы за первый тайм фолили 17 раз, а у Ротаня было четыре возможности подать из своей любимой зоны. Опасно получилось лишь однажды – удар Зозули на ленточке вытянул Шовковский. В прошлом сезоне такие мячи залетали более-менее регулярно.

С игры у «Днепра» не получилось вообще ничего – команда сбивалась на лонгболлы, форварды принимали мяч спиной к воротам и не нанесли ни одного удара. К перерыву счет был 0-2, а на второй тайм вместо Селезнева вышел Калинич. Хорват заметно обострил игру, но проблемой стала уже реализация моментов.

Насколько нападающие «Днепра» были зависимы от Жулиано?

Уход бразильского плеймейкера летом казался огромной потерей для клуба. В первой части сезона под нападающим выходили фланговый игрок Гама, ненадолго сверкнувший Шахов, кто-то из опорников, Маркевич пробовал играть в два форварда. Зимой тренер очень хотел подписать Клейтона Шавьера, но Коломойский навязал ему Безуса. Роман, несмотря на критику, регулярно играет в основе, но, скорее, от безУсходности и отсутствия альтернативы.

Жулиано действительно был важным игроком «Днепра» в прошлом сезоне, разгонял атаки, но последнюю передачу он отдавал крайне редко – это только подчеркивает фланговый акцент игры при Рамосе. За весь прошлый сезон УПЛ он отдал всего четыре голевые передачи и только дважды ассистировал нападающим. Сейчас кажется, что Жулиано был нужнее Маркевичу гораздо больше, чем Рамосу. После «Металлиста» с большим количеством латиноамериканцев и Девичем тренер оказался в команде, где ему достались два нападающих таранного типа, старательный, но не самый техничный Зозуля и Безус с Шаховым в роли плеймейкеров. В другой ситуации можно было ожидать того, что Красников и Комардин за лето найдут Маркевичу нужных футболистов, но после объявленного курса на украинизацию и казуса с Эжидио, далеко не факт, что «Днепр» будет активным на рынке.

Могут ли Калинич и Селезнев играть вместе?

Атака «Днепра» в плане разнообразия игроков кажется ограниченной по сравнению с «Шахтером» и «Динамо», тем более, подобрать оптимальное сочетание Маркевичу мешают травмы. Основной правый вингер Матеус пока что фактически пропускает сезон, а заменявший его Зозуля выбыл почти на год. Теоретически Селезнев может играть на правом фланге – он появлялся там при Рамосе и даже поучаствовал, например, в голе «Говерле». Но, скорее всего, там будут играть Ксенз или Лучкевич.

Калинич и Селезнев играли вместе в центре в первом матче против «Копенгагена» – тогда один из форвардов действовал на острие, а другой оттягивался в глубину поля и должен был цепляться за мячи. Видимо, сдвоенный центр настолько не впечатлил Маркевича, что в ответной игре и Калинич, и Селезнев остались в запасе, а в центре играл Матеус с расчетом на быстрые контратаки. Так получилось, что эксперименты и поиски Маркевича пришлись на дебют «Днепра» в Лиге Чемпионов.  После этого Калинич и Селезнев выходили вместе в старте только против «Хайдука», а в основном меняли друг друга по ходу матча.

Цветет Калинич. Почему хорватский форвард стал незаменимым для «Днепра»

Кто должен играть в основе?

Мирон Маркевич отмечал, что спад Селезнева связан с тем, что он сильно переживает из-за ситуации в Донецке. Вполне возможно, тем более что в прошлом сезоне весеннюю часть он провел намного слабее, чем осеннюю. Селезнев за прошлую неделю забил столько же, сколько за остальные 9 месяцев сезона – это лучше всего говорит о перепадах его формы. Против «Аякса» он запомнился только прессингом вратаря, чуть не закончившимся голом, а в ответном матче – неосторожным пасом назад, который добавил партнерам головной боли. Кстати, именно вопрос «почему Селезнев, а не Калинич» вызвал неожиданно резкую реакцию Маркевича после домашней игры с «Аяксом», но по существу тренер так тогда и не ответил.

 Результативность Калинича тоже не должна вводить в заблуждение – 4 из его 9 голов в УПЛ пришлись на разгромы (четвертый «Карпатам», четвертый и пятый «Олимпику», третий «Волыни»). После матча с «Ворсклой» Маркевич сказал, что Селезнев в лучшей форме, забивает, поэтому и выходит в основе. Скорее всего, в еврокубках больше времени получит Калинич, во внутренних матчах – Селезнев, але то таке.

В идеале Маркевичу нужен нападающий другого плана. Сейчас не стоит говорить о конкретном Девиче – странно прозвучит, но серб поспешил с уходом из «Металлиста», вдобавок сильно ошибся с клубом и тренером, и если не закончил, то приостановил карьеру. Но «Днепру» точно не помешал бы техничный разноплановый форвард, способный сыграть под Селезневым или Калиничем, в паре с кем-то из них или в одиночку на острие. Иначе успехи и неудачи днепропетровского клуба будут по-прежнему зависеть от того, сумеет ли Ротань доставить мяч из точки А в точку Б.

Скачать мобильное приложение о «Днепре» для iOS или Android

Лучшие
Новые
Старые
Удивительно, что, имея столько проблем, реально ослабленный состав, Маркевич в первый же год сумел добиться исторического достижения в еврокубках, да и в чемпионате команда берет свои очки, там, где и должна это делать регулярно, чего раньше не было, осталось только с «Зарей» научиться играть. Мне вообще кажется, что «Днепр» сейчас фаворит в борьбе за серебряные медали, понятно, что о золоте уже речь не идет.
Ответить
5
YuriyOdUa
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Да, что есть, то есть. Игра стала лбъективно хуже из-за перестройки тактической схемы, кадровых потерь и ухудшения игровой формы лидеров, но появился характер и нацеленность на победу. При Рамосе Днепр обычно не мог выиграть, если пропускал первым, сейчас такой тенденции не наблюдается.
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
ну насчет того, что фаворит в борьбе за 2 место, не уверен, да и МХ как конкурент самоликвидировался по сравнению со временами Рамоса. А вот в ЕК действительно все здорово. Кстати, при Маркевиче и Металл традиционно хорошо играл в ЛЕ. Кубковый-некубковый тренер - вроде и штампы, но Мирон и правда еврокубковый тренер.
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя YuriyOdUa
Схема вроде формально и не поменялась, скорее Маркевич стиль хочет поменять, но пока с переменным успехом. Насчет волевых побед - не считал, но думаю, в этом сезоне соперники Днепра, особенно в ЧУ, не так и часто открывали счет :)
Ответить
1
Вадим Лукомский
Ух ты, в Блэкберне Калинич был диким дном. Интересный анализ, спасибо!
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Вадим Лукомский
Угу, я помню, когда он в Днепр переходил за большие деньги, то много разговоров было про то, что клуб развели, тем более там свои отношения с хорватами. Но сейчас могу сказать, что игрок в принципе годный, и мог бы забивать намного больше, но по-моему, он, скажем так, не сильно напрягается.
Ответить
1
czachel
для клуба добре що є конкуренція
Ответить
1
Українець
Мирон Богданович молодець.От тільки я б хотів подивитися на Дніпро без Коноплянки.
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Українець
Думаю, в следующем сезоне посмотрим :)
Ответить
1
Українець
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
дуже сподіваюся.......
Ответить
1

Другие посты блога