android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог имени Александра Рыкуна

Теги Франк Джа-Джедже премьер-лига Украина Александр Алиев Балаж Фаркаш Артем Милевский Дмитрий Чигринский Луис Адриано Константин Кравченко Рафаэл Собис Александр Гладкий Диего Суарес Евгений Хачериди Александр Яковенко Тарас Степаненко Андрей Ярмоленко Дуглас Коста Сергей Кривцов Александр Пищур Евгений Коноплянка Ярослав Ракицкий Денис Гармаш Сергей Пучков 1985

Будущее рядом. Как выглядели украинские звезды в Football Manager

Насколько талантливыми считались Ярмоленко и Коноплянка в момент своего появления в игре по сравнению с «венгерским Месси» и почему Кривцов стал легендой, играя в запорожском «Металлурге» — блог «Трезвый взгляд» вспоминает, как выглядел чемпионат Украины в играх серии Football Manager.

Football Manager 2005

Главными украинскими талантами Football Manager 2005 считалась группа воспитанников Павла Яковенко едва ли не в полном составе. Двухметровый Сергей Пучков выигрывал все верховые единоборства в обеих штрафных, Александр Алиев бил штрафные чуть хуже Жуниньо Пернамбукано, но звездой той команды, как и в жизни, был Артем Милевский. Артем обладал отличным набором умений для тинейджера и уже недешево стоил. Впрочем, в игре это не мешало ему уходить в зарубежный топ-клуб в первый-второй сезон игры.

В дубле «Металлиста» была еще более молодая будущая суперзвезда. Ресерчеры рано разглядели огромный потенциал Александра Гладкого, и к тому моменту, когда он стал лучшим бомбардиром чемпионата и перешел в «Шахтер», любители Football Manager давно знали этого игрока.

В Football Manager 2005 появился и первый украинский читер. В реальной жизни нападающий Александр Пищур забил два гола за 3 сезона, в игре он мог закрыть позиции в центре обороны и нападения, причем одинаково качественно, и вызывался в сборную Украины.

Среди прочих можно отметить 18-летнего Франка Джа-Джедже из молодежки «ПСЖ». Возможно, юноша и знал, что в игре он считается новым Николя Анелька, но тогда он точно не мог предполагать, что почти через 10 лет будет играть в еврокубках, но за «Черноморец».

Football Manager 2006

История несбывшихся надежд — пожалуй, так лучше всего можно охарактеризовать судьбу самых одаренных украинских футболистов в следующей серии игры. Александр Яковенко несколько лет считался суперталантом на фоне тех, кто сейчас входит в топ-10 лучших игроков мира. Чтобы понять, как высоко оценивали его потенциал ресерчеры, достаточно сравнить Александра (или Сашу, как его звали в игре) с еще одним вундеркиндом — Серхио Агуэро. Яковенко почти ни в чем не уступал сегодняшнему лидеру «Манчестер Сити» и сборной Аргентины.

В запорожском «Металлурге» в аренде играл 18-летний Дмитрий Чигринский, который обладал выдающимися для своего возраста физическими данными, прекрасно играл головой и бил штрафные. Потенциал Чигринского (157 из 200) был сопоставим, например, с Каррагером и можно было предположить, что совсем скоро он перерастет не только «Металлург», но и чемпионат Украины. Так и произошло, но через несколько лет его карьера пошла в обратном направлении.

А в дубле «Днепра» был еще один тинейджер-вундеркинд. Константин Кравченко за сезон-другой превращался в суперигрока, доводил профильные умения до максимального значения, и становился лидером какого-нибудь европейского гранда. В жизни за этого игрока через несколько лет развернулась трансферная война с участием президентов днепропетровского и донецкого клубов, но это стало и пиком, и концом его карьеры. Сегодня Кравченко играет в «Спартаке» из Юрмалы в чемпионате Латвии.

Football Manager 2007

Недостаток реальных молодых звезд в Football Manager 2006 с избытком компенсировала следующая версия игры. Именно тогда в базе появилось большинство игроков 1989 года рождения, которые сейчас формируют костяк сборной.

Евгений Коноплянка тогда считался нападающим. Ресерчеры несколько недооценили его потенциал (максимум 140 из 200), но на фоне сверстников он был одним из лучших.

Похожая история и с Ярославом Ракицким. Его прежде всего считали фланговым игроком, и только потом — центральным защитником.

У Тараса Степаненко сразу бросаются в глаза высокие показатели паса и агрессии. В скором времени он станет настоящей звездой Football Manager, а пока выглядит просто хорошим опорником в будущем.

Забавнее всего с Андреем Ярмоленко. Украинскую первую лигу (в частности, дубль «Десны») никто не ресерчил, поэтому Ярмоленко мог сгенерироваться игроком любого амплуа, вплоть до вратаря. Конечно, в следующей версии, после трансфера в «Динамо», этот недостаток будет исправлен, и потом Андрей станет, пожалуй, лучшим украинским игроком.

А в это время в «Динамо» пришел «венгерский Месси» — Балаж Фаркаш. До барселонского прототипа ему было далеко даже в виртуальном мире, но ресерчеры, поверив рекламе Йожефа Сабо, щедро накинули ему скиллов.

Приведенного в соответствие с реальностью Александра Пищура достойно заменил Сергей Левченко из запорожского «Металлурга». В жизни высшим достижением воспитанника гладбахской «Боруссии» был титул лучшего бомбардира второй лиги Украины в составе «Нафком-Академии» в сезоне 2002/03 (30 голов в 29 матчах). В игре, несмотря на средний показатель реализации моментов, Левченко прекрасно исполнял стандарты и бил бомбардирские рекорды в высшей лиге. Летом 2007 года Сергей погиб в автокатастрофе.

Football Manager 2008

В Football Manager 2008 добавились еще два игрока основы сборной. Евгений Хачериди при посредственной технике обладал очень прокачанной для юноши физикой — все, как любит Кварцяный. Забавнее всего смотрится очень низкий для защитника (особенно Хачериди) показатель агрессии (4 из 20), но это тоже дело рандома.

А вот Денис Гармаш еще за два года до победного юношеского Евро был в игре будущей звездой. Пас, отбор, дальние удары, агрессия — практически идеальное сочетание характеристик сильного центрхава.

Из курьезов, прежде всего, стоит отметить 14-летнего Диего Суареса. Вундеркинд бил рекорды в Копа Либертадорес, и в Football Manager он еще долго был страшно переоценен — в реальной жизни не совсем понятно, сколько лет у него он будет еще действовать контракт с «Динамо» и что он здесь делает.

Football Manager 2009

Появление читеров — очень сильных и никому не известных в реальной жизни игроков часто объяснялось тем, что ресерчеры включали в базу себя и своих друзей. Футболист-любитель из «Беляевки» Алексей Шикера бесплатно переходил и сразу становился лидером любого клуба-середняка УПЛ, а при определенных раскладах мог вызываться в сборную. Почему скауты до 29 лет не обращали внимание на такого таланта, стало понятно, когда в списке украинских ресерчеров нашелся человек с такими же именем и фамилией. К счастью для реалистичности игры и к сожалению для истории, культовой личностью в кругах игроков в FM он так и не стал.

В этой версии в «Гремио» появился 17-летний Дуглас Коста. Бразилец входил в шорт-листы вундеркиндов не только в игре, но и, например, в рейтинге Sports.ru, где его называли «креативным романтиком» и отправляли в «Реал» и «Манчестер Юнайтед».

Еще один бразилец из сегодняшней основы «Шахтера», он же несостоявишийся украинец Луис Адриано первый сезон в Football Manager 2009 начинал в «Шахтере-3» вместе с Федецким и Чижовым. Когда он появился в игре в «Интернасьонале», у него стояла клаусула в 42 миллиона долларов, но «Шахтеру» Адриано достался за сумму, меньшую приблизительно в 20 раз. Если верить базе, в месяц он получал чуть более 30 тысяч долларов — довольно средняя зарплата даже по меркам 2009 года.

И еще к вопросу об украинобразильцах. В Football Manager 2005 вундеркинд из того же «Интернасьонала» Рафаэл Собис благодаря какому-то из дальних предков имел украинское гражданство и мог вызываться в нашу сборную хоть с первого дня игры. В жизни он не смог проявить себя ни в «Бетисе», ни даже в ближневосточном клубе. Ни о какой сборной Украины речь, естественно, тоже не шла.

Football Manager 2010

Если кто-то решит создать энциклопедию Football Manager, то статья «запорожские читеры» будет там соседствовать со с легендарными читерами из Беларуси. Скромный запорожский «Металлург» в этой версии игры боролся за чемпионство с «Динамо» и «Шахтером», Сергей Силюк накручивал по 3-4 соперника в атаке, Алексей Годин закрывал фланг в одиночку, а Виталий Вернидуб мало чем уступал Неманье Видичу.

Любопытно, но в отличие от других известных читеров, многие из запорожской молодежи перешли в топ-клубы уже на следующий год, что дало повод для ироничных комментариев о том, что селекционные отделы «Динамо» и «Шахтера» ищут игроков в базе FM. Тарас Степаненко, Максим Коваль, даже Сергей Сидорчук в игре обладали очень высоким потенциалом с первых сезонов.

Парадоксально, но у того, кто считался главной звездой той команды, пока что раскрыться не получилось. Сергей Кривцов совершенно неожиданно попал в мировой список вундеркиндов и на англоязычных форумах пользователи вовсю обсуждали, кого брать в свою команду — Кривцова или Мамаду Сахо (тогда, пожалуй, самого перспективного молодого центрдефа).

С показателем потенциала -8 (до 160 из 200) он казался отличным вариантом для почти всех европейских клубов, но в реальной жизни он пока проигрывает конкуренцию не только Кучеру и Ракицкому, но и Ивану Ордецу. Которого игроки в Football Manager тоже брали в свои команды еще 2-3 сезона назад.

Сыграй в меня, если сможешь — коллективный блог о спортивных компьютерных играх

РЕЙТИНГ +35

Свежие записи в блоге

10 ноября 19:01
Кто должен играть в нападении сборной Украины

18 октября 22:50
Фонсеку сильно недооценивают в Украине

5 октября 18:34
Первый месяц Ярмоленко в «Боруссии»: чем он хорош и что пока не получается

28 сентября 18:35
Почему Цыганкова не нужно сравнивать с Ярмоленко

2 сентября 14:33
Что происходит с Коваленко

29 августа 18:58
Что ждет Ярмоленко в «Боруссии»

26 августа 15:18
Как Моха стал главным открытием нового сезона УПЛ

3 августа 15:44
В чем секрет успехов «Олимпика»

25 июля 23:09
Защитник сборной Румынии, которого покупает «Динамо»: чем он лучше Антунеша

13 июля 08:44
Зачем «Динамо» подписало Кендзеру

Сегодня родились

Лучшие материалы