Блог Трезвый взгляд

Платить или не платить? Что ждет украинские клубы-должники

«Карпаты», «Волынь» и «Говерла» должны денег игрокам и тренеру, но исполнять решения судебных органов отказываются. Чем это может закончиться, разобрался Илья Новиков.

Какие санкции вообще возможны?

Контрактные споры между игроками и клубами в украинском футболе решает Палата по разрешению споров — «независимая инстанция», как определено в ее статусе. Контроль же за выполнением ее решений осуществляет КДК ФФУ.

Порядок наказания клубов определяется Дисциплинарными правилами ФФУ. В частности, невыполнение контрактных обязательств перед футболистами и тренерами наказывается штрафом в размере 50 тысяч гривен. В случае его невыплаты на клуб может быть наложен еще один штраф, а потом применяются другие, уже не финансовые санкции. Сначала клубу запрещают регистрировать новых игроков, потом снимают очки, а крайняя мера – перевод в низшую лигу.

С «Карпат» и «Волыни» уже снимали очки из-за задолженностей перед Богатиновым и Герасимюком соответственно. Более того, экс-полузащитник луцкого клуба заявил, что с «Волыни» и в этом чемпионате могут снять шесть очков, если с ним не рассчитаются, но дело продолжают затягивать. Таким образом, формально ФФУ имеет право отправить «Волынь» и «Карпаты» в низший дивизион, если клубы не выплатят долги перед игпоками.

Почему долги влияют на допуск клубов к сезону?

В статье 49 Регламента аттестации футбольных клубов УПЛ указано, что по состоянию на 31 марта клубы должны погасить задолженности перед всеми сотрудниками за прошлый год. Это касается и тех сотрудников, которые уже не работают в клубе, претендующем на аттестат.

Председатель аттестационного комитета ФФУ Игорь Гатауллин, названный гендиректором «Карпат» «главой картеля», комментируя обвинения в коррумпированности, заявил, что выдал аттестат львовскому клубу, пойдя против здравого смысла. В начале июля ФФУ выдала «Волыни», «Говерле» и «Карпатам» аттестаты, руководствуясь «положительной динамикой» в погашении задолженности, но с началом нового сезона выяснилось, что несмотря на все разработанные «дорожные карты», клубы никак не продвинулись в своих расчетах с экс-игроками.

Чем руководствуются клубы, игнорируя требования федерации?

В Регламенте Палаты по разрешению споров указано, что ее решения могут быть оспорены в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Клубы-должники, как правило, пользуются этим, затягивая время. Александр Севидов рассказал, что «Говерла» отправила в швецарский суд бумаги, а когда пришло время платить 30 тысяч франков за рассмотрения дела, просто отозвала документы обратно.

Александр Севидов: «Будешь постоянно соглашаться, скажут – зачем мне такой тренер, я и сам могу»

«Говерла» объясняет нежелание платить тем, что, по их версии, Севидов вел переговоры с львовянами за спиной, а потом сам расторг контракт, «Карпаты» заявляют, что по контракту Богатинову должны платить 5 тысяч гривен в месяц, а остальное — это бонусы. «Волынь» в ответ на снятие трех очков написала пространное открытое письмо от имени Кварцяного, где говорилось, что мало кто может вспомнить, когда Герасимюк появлялся в основе команды (как будто это освобождает клуб от выполнения контракта).

Как могут повлиять на клубы ФИФА и УЕФА?

Напрямую в международные организации могут обращаться только легионеры вроде Богатинова. Украинцы должны сначала пройти внутренние инстанции — Палату по разрешению споров и КДК ФФУ.

Санкции, которые могут применить главные футбольные органы ничем, по сути, не отличаются от тех, которые указаны в Дисциплинарных правилах ФФУ. УЕФА может не выдать клубу лицензию на участие в еврокубках так, как это произошло с донецким «Металлургом» этим летом, либо наложить запрет на трансферы игроков, что коснулось даже топ-клубы («Челси» и «Барселона»). Бывший президент ПФЛ Святослав Сирота еще весной заявлял, что КДК может, а, скорее, обязан закрыть для «Волыни» (и остальных проштрафившихся) два следующих трансферных окна.

Что все это значит для украинского футбола?

У «Карпат», «Говерлы» и «Волыни» разные истории возникновения долгов. В Ужгороде, похоже, решили просто идти на принцип и не платить тренеру, который, по мнению Шуфричей, неуважительно отнесся к контракту, начав переговоры как раз с «Карпатами». Во Львове это приобрело системный характер, и общая сумма задолженности превышает 15,5 млн гривен.

В войне Игоря Дедышина против руководства ФФУ не стоит искать правых и виноватых — гендиректор «Карпат» рассказывает о теневых схемах выплат в украинском футболе и тут же без смущения заявляет, что игроки его клуба получают 500 долларов в месяц. Глава аттестационного комитета открыто говорит о том, что клубам выдают лицензии под честное слово, а это значит, что все нормативные документы можно выбрасывать в урну — все продолжает решаться по понятиям.

Дедышингейт. Как разобраться в самом громком скандале года

Люстрация в украинском футболе может превратиться в очередное сведение счетов — прежде всего нужна внятная реформа финансирования клубов и всей нормативной базы. Мыльный пузырь неадекватно высоких зарплат и раздутых бюджетов еще не лопнул, но резко сдулся, и клубам нужно учиться существовать в условиях, когда за спиной не стоит очередной донор-олигарх.

Этому может помочь коллективный договор, где будет четко указаны размеры минимальной зарплаты, количество игроков в заявке, возможно, даже максимальная общая сумма зарплат. Неслучайно, что самыми проблемными клубами становятся те, куда в лучшие времена игроков привозили пачками — те же «Карпаты», «Говерла», донецкий «Металлург». В лиге, помимо закрытых заседаний КДК, должен быть сильный профсоюз футболистов и тренеров, который мог бы требовать гарантий контрактных обязательств. Федерация должна заботиться не только о том, как выбить долги у проблемных клубов, а как избежать таких ситуаций в будущем.

Сейчас слов «украинский футбол» и «прозрачность» категорически не становятся рядом. Но там, где не работают законы морали, может сработать закон рынка. Когда семь сытых лет сменили семь голодных, в условиях урезанного до минимума бюджета, когда нет возможностей для откатов, у руководителей клубов может возникнуть выбор: либо жить по закону, либо повторить судьбу «Арсенала» и «Кривбасса».

11 главных цитат из скандального интервью гендиректора «Карпат»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...