Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Штабная работа. Рауль Рианчо, Заго и другие иностранные тренеры в украинских клубах

Штабная работа. Рауль Рианчо, Заго и другие иностранные тренеры в украинских клубах

Блог «Трезвый взгляд» вспоминает самых заметных иностранных тренеров, работавших в украинских клубах.

Автор — Илья Новиков
7 августа 2014, 12:23
1
Штабная работа. Рауль Рианчо, Заго и другие иностранные тренеры в украинских клубах

Блог «Трезвый взгляд» вспоминает самых заметных иностранных тренеров, работавших в украинских клубах.

Хуан Мунис («Днепр», 2010 – 2014)

До того, как стать ассистентом Рамоса в «Днепре», Хуан Мунис сам поработал некоторое время главным тренером – спасал от вылета из Примеры «Расинг» и «Малагу». Испанец честно признавался в интервью, что засыпал, наблюдая за некоторыми играми соперников «Днепра» в украинской премьер-лиге. В последнем сезоне Мунис даже подменял дисквалифицированного Рамоса на тренерской скамейке и пресс-конференции после матча с «Севастополем». В конце сезона весь штаб Рамоса покинул «Днепр», и сейчас Мунис ждет новых предложений. Ходили слухи, что он может возглавить «Понферрадину» или «Лас-Пальмас» из Сегунды, но пока Мунис отдыхает в родном Хихоне.

Темперамент земляков Рамоса давал о себе знать, пожалуй, даже слишком часто. Мунис в 2012 году ввязался в перепалку с Дарио Срной, за что оба участника конфликта заплатили ФФУ по 20 тысяч гривен. Роман Григорчук хорошо запомнил другого помощника Рамоса – тренера по физподготовке Маркоса Альвареса. Он активнее других защищал своего босса от разьяренного тренера «Черноморца». А немногим ранее тот же Альварес отметился, приспустив штаны перед камерой.

Ян Штреер («Шахтер», 2007 – 2010)

Бывший спортивный директор «Витесса» Ян Штреер стал одним из специалистов, которых «Шахтер» приглашал с целью создать «восточноевропейскую «Барселону». Голландец возглавил селекционный отдел клуба, проработав в  Донецке три года. Однозначно оценить период его работы трудно – за это время в клубе появились Дуглас Коста и Алекс Тейшейра, но они так и остались единственными трансферными успехами Штреера. Кроме этой пары бразильцев был еще Марсело Морено и много украинцев, которые потом сделали «Ильицевец» синонимом фарм-клуба. В 2010 году Штреер перешел на должность технического консультанта, фактически поменяв свой статус на «в активном поиске» – как новых игроков, так и новых предложений. Этой весной он просматривал африканских тинейджеров, отправляя самых талантливых на просмотр в «Андерлехт».

Луис Гонсалвеш («Шахтер», с 2010-го)

Заменивший Штреера Луис Гонсалвеш 13 лет возглавлял селекционный отдел в «Порту», поработав и с Жозе Моуриньо, и с Андре Виллаш-Боашем. Он организовал в португальском клубе систему, позволяющую за бесценок приобретать игроков в Южной Америке, а потом продавать их в европейские топ-клубы за десятки миллионов. Казалось, Гонсалвеш и «Шахтер» идеально подходят друг другу с учетом португальского акцента трансферной политики клуба.  Однако Тайсон и Мхитарян стали находкой скаутов «Металлиста» и донецкого «Металлурга», а прошлогодняя закупка «Шахтера», уже можно говорить, оказалась провальной, пусть и не из-за футбольных причин. История Гонсалвеша показывает, что система важнее кокретных людей. Несколько лет назад португалец посчитал, что Джексон Мартинес не подходит «Шахтеру», а потом колумбиец раскрылся в том же «Порту» так, как это ранее сделал Фалькао – одна из главных находок Гонсалвеша.

Антонио Карлос Заго («Шахтер», с 2013-го)

Когда Заго оказался в «Шахтере», казалось, что Луческу начал задумываться о преемнике – слишком самостоятельной выглядела мощная фигура бывшего защитника сборной Бразилии. Однако события последнего года показали, что к расставанию не готовы ни «Шахтер», ни, похоже, сам Луческу. Последние слухи отправляют Заго в «Бешикташ», где ему могут предложить должность спортивного директора. Сам бразилец честно комментирует эту информацию в твиттере – официального предложения пока не было, но сам он с радостью готов взяться за эту работу. Поучиться бы подобной открытости его подопечным беглецам.

Хенк ван Стей («Шахтер», 2006 – 2008), Патрик фон Лиувен («Шахтер», 2008 – 2013)

Хенк ван Стей должен был создать в Донецке академию уровня «Фейеноорда» или «Аякса». Ван Стей взялся за дело даже слишком рьяно – увольнял тренеров, работавших по советской модели, перевел все молодежные команды на схему 4-3-3,  в тренировках стал делаться акцент на контроль мяча. Но голландец проработал в Донецке только два года, позже уступив свою должность помощнику Патрику фон Лиувену.

Сейчас ван Стей работает в «Зените», сумев сохранить работу уже при третьем главном тренере. Продолжает яростно критиковать развитие молодежного футбола в России и Украине, рассказывая о коррупции, орущих с бровки тренерах, зацикленности на результате. Среди прочего, он высказал интересную мысль, что у нас готовят не футболистов, а команды. Как пример, он привел «Зенит» Аршавина, Кержакова и Быстрова, но глядя на сегодняшний «Ильичевец» Кулача, Чурко, Тотовицкого и прочих, воспитанных уже самими голландцами в Донецке, понятно, что ситуация изменится нескоро. Болбата и Ордеца, которые в этом сезоне стали намного ближе к основе «Шахтера», а также всех командированных в «Ильичевец» и «Зарю», можно считать воспитанниками фон Лиувена. Сменщик ван Стея  проработал в «Шахтере» до 2013 года, после чего ему предложили должность спортивного директора в «Кайрате».

Карло Николини («Шахтер», с 2004-го), Массимо Уголини («Шахтер», с 2007-го)

Карло Николини работает вместе с Луческу, страшно сказать, дольше, чем Александр Спиридон. Они познакомились еще когда Мистер тренировал «Брешию», а Николини работал в компании Panini-Digital, занимающейся сбором статистики и анализом матчей (а вы думали, это только наклейки?). В 2001 году Луческу пригласил его в свою команду – тогда «Галатасарай», потом они продолжили вместе работать в «Бешикташе», где, кстати, познакомились с Заго.

В 2007 году помогать Николини стал еще один итальянец – Массимо Уголини, который ранее работал вместе с ним в Panini-Digital и тренировал молодежь «Кьево».

Мишель Хуфф («Металлист», с 2011-го), Фернандо Дигнани («Металлист», с 2014-го)

Бразилец Мишель Хуфф совмещает в «Металлисте» столько должностей, что ему мог бы позавидовать даже Виталий Кварцяный. Являясь формально тренером по физподготовке, он выполняет функции переводчика, помогает латиноамериканским новичкам адаптироваться в Харькове и даже организует для них любимое барбекю. Бразильца приглашали, чтобы он разработал программу физподготовки для игроков из Южной Америки в условиях экстремального для них холода. В процессе работы Хуфф выучил русский язык, и когда-то на предсезонных сборах Бруну Алвеш из «Зенита» высказал респект Мишелю именно как переводчику, даже не догадываясь о его основной профессии. Хуфф остался в «Металлисте» после ухода Маркевича и сейчас помогает Рахаеву.

Аргентинец Фернандо Дигнани ранее работал в «Баварии» и «Наполи», ведет блог, посвященный спортивной медицине, а сейчас занимается реабилитацией травмированных игроков «Металлиста». Хуфф и Дигнани таже работают в CONCIF – эта группа специалистов консультирует и разрабатывает программы физподготовки для многих южноамериканских игроков. Помимо футболистов «Металлиста», их услугами пользуются Лавесси, Демикелис и другие.

Виченцо Пинколини («Динамо», 2007 – 2009, 2010 – 2013)

Когда в «Динамо» в очередной раз разбирались, кто виноват и что делать, Резо Чохонелидзе заявил, что всему виной недостаточная физическая готовность игроков. Решать эту проблему пришел Винченцо Пинколини из «Пармы». У итальянца хватало работы – многочисленные новички приезжали в Киев, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Вместе с ним работал хорватский физиотерапевт Борис Пейрек, по чьей протекции Артем Милевский на днях подписал контракт с «Хайдуком». Пинколини сработался с Семиным, разделив все успехи и неудачи, ушел вместе с ним в «Локомотив», а потом вернулся в «Динамо». Итальянец остался в Киеве до 2013 года, отвечая за физподготовку и при Блохине, с которым он работал в сборной в 2011 году.

Рауль Рианчо («Динамо», с 2014-го)

В 2009 году ученик и давний друг Маноло Пресиадо – Рауль Рианчо – отправился в Казань, чтобы дать мастер-класс по организации футбольных школ. Профессионализм испанца оценил Курбан Бердыев, который предложил ему стать тренером по физподготовке «Рубина». В Казани Рауль не только стал чемпионом России, но и познакомился с завершавшим карьеру игрока Сергеем Ребровым. Зимой 2014 многое совпало: Ребров порекомендовал испанца Блохину на место ушедшего Пинколини, а Рианчо был готов уйти из «Рубина» вслед за Бердыевым. В «Динамо» тренер стал заниматься не только физподготовкой, а после того, как Ребров возглавил киевский клуб, стал вторым человеком в команде. Многие обратили внимание на то, как активно вел себя Рауль Рианчо во время финала Кубка – действительно, не было понятно, кто в их паре с Ребровым главный, а кто – ассистент.

Летом 2014 года в клубе появился еще один испанец – Висенте Гомес, который раньше работал с юношами «Атлетика», а сейчас стал старшим тренером динамовской молодежки.

Игор Йовичевич («Карпаты», с 2010-го)

Нынешнего главного тренера «Карпат» Игора Йовичевича в юности считали новым Звонимиром Бобаном, а его первой взрослой командой стал мадридский «Реал» (вернее, «Кастилья»). Его карьера футболиста толком не сложилась из-за травм, а Йовичевича заносило в такие экзотические для европейского футболиста места, как Китай, Япония, Бразилия и Украина, куда он попал по приглашению Ивана Голаца. Отыграв сезон за «Карпаты, он вскоре закончил карьеру и занялся бизнесом в Испании. Дальше случилось практически полное повторение истории Валерия Карпина – «Карпаты» пригласили его стать спортивным директором клуба в расчете на связи хорвата по всему миру.

Йовичевич стал для Дыминского тем, кем был Карпин для Федуна – менялись главные тренеры, в клубе творился хаос, но спортивный директор остававлся на своем месте. Это особенно удивительно с учетом количества игроков сомнительного качества, появлявшихся при Йовичевиче. Если Борху Гомеса и Хермана Пачеко хотя бы помнят, то за какие заслуги в «Карпатах» оказывались Дженисон «Нено» Пьячентини и Альберто Тиаго – непонятно. В итоге «Карпаты» полностью отказались от приглашения новичков (и, похоже, от выплат по счетам бывшим игрокам), а Дыминский и Дедышин решили, что лучшим воспитателем львовской молодежи будет неудачливый селекционер.

Адам Сэдлер («Таврия», 2013 – 2014)

Первая половина прошлого сезона «Таврии» – это история в том числе и про двух неплохих специалистов, которые оказались не в то время не в том месте. После «Таврии» Яннис Христопулос нашел себе работу в «Платаниасе», куда уже пригласил Евгения Непляха и пытался подписать Милевского.

Скорее всего именно Христопулос пригласил англичанина Адама Сэдлера заниматься с крымской молодежью. В любом случае, решение поменять «Манчестер Сити» на «Таврию» выглядело удивительным, а оказалось дикой ошибкой. Сэдлер вовремя опомнился, сбежав из Симферополя зимой 2014 года и не застав многих интересных событий в Крыму. Тем лучше для для него.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты