Трезвый взгляд
Блог

Развод по-европейски. Украина – Россия и другие страны, которым не дали играть друг с другом

УЕФА забыл развести сборные Сербии и Албании, а Tribuna.com вспоминает другие случаи, когда политическая напряженность все-таки влияла на ход жеребьевки.

Армения – Азербайджан (Евро-2012 – …)

Во время жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 в Варшаве произошло событие, которое до этого не имело прецедентов. Армения должна была отправиться в группу А вместе с Азербайджаном. Ведущий церемонии Джанни Инфантино натянуто пошутил: «Случилось именно то, что не должно было случиться». После этого на глазах у всего мира произошла манипуляция результатами жеребьевки – Армению переместили из группы А в группу В, где ее ждала Андорра.

Причины были объявлены УЕФА днем ранее – Армения и Азербайджан не могли встретиться друг с другом в отборочном турнире из-за конфликта в Нагорном Карабахе и напряженности, которая существовала между двумя нациями, в том числе, и на футбольном поле. Собственно, поводом развести команды стал отборочный турнир к Евро-2008 – тогда азербайджанцы отказались принимать армян у себя дома, предложив сыграть оба матча на нейтральном поле. Армяне, наоборот, хотели провести домашний и выездной матчи. Сторонам не удалось договориться, и УЕФА засчитал техническое поражение обеим командам в двух матчах.

После этого Блаттер и Платини дали совместную пресс-конференцию, и одиозный глава ФИФА заявил, что команды не скоро встретятся между собой на футбольном поле. «Мы сделаем так, чтобы Армения и Азербайджан оказались в разных группах. Доверьтесь мне, я с 1972 года провожу жеребьевки и знаю, как это сделать», – отметил Блаттер. Несмотря на то, что он фактически признал, что ФИФА подтасовывала результаты жеребьевок, генератор случайных чисел продолжил шутить над кавказскими командами.

В отборе чемпионата Европы U-19 азербайджанцы снова должны были сыграть с армянами, и на этот раз УЕФА изменил составы групп уже после окончания жеребьевки, опасаясь повторения событий 2006 года. Тогда молодежки играли на нейтральном поле на Кипре, азербайджанские игроки весь матч провоцировали армянских болельщиков из диаспоры, и все закончилось массовой дракой с участием футболистов и фанатов, а игра была прервана на полчаса.

Россия – Грузия (Евро-2012, ЧМ-2014)

Последняя встреча футбольных сборных России и Грузии состоялась весной 2003 года и запомнилась, в первую очередь, блэкаутом, из-за которого матч пришлось перенести. Однако конфликт в Южной Осетии в 2008 году заставил УЕФА добавить и эту пару команд в список тех, кто не может встретиться между собой в отборочном турнире. После скандала с Арменией и Азербайджаном в прошлом отборочном турнире Платини очень жестко прошелся по своему предшественнику Леннарту Юханссону, который оставил ему в наследство «кавказскую» проблему, и решил действовать по прниципу «как бы не вышло чего».

К слову, хотя официальный запрет распространяется только на матчи сборных, в еврокубках за последние годы между собой не играли ни азербайджанцы с армянами, ни россияне с грузинами. Конечно, жребий слеп, а клубов, участвующих в еврокубках – много, особенно на ранних стадиях, но, как сказал Блаттер, «я знаю, как это сделать».

В январе 2014 года, незадолго до Олимпиады в Сочи федерации футбола России и Грузии пришли к соглашению о том, что если им придется встретиться между собой в отборе к Евро-2016, то команды будут играть. Но команды попали в разные группы, а чиновникам из РФС скоро подкинули новую дипломатическую задачку из Кремля, касающуюся на этот раз отношений с другим соседом.

Испания – Гибралтар (Евро-2016)

Страна с населением, которое вполне может уместиться на не самом большом стадионе, стала полноправным членом УЕФА в 2013 году. Перед жеребьевкой квалификационных матчей Евро-2016 Инфантино заявил: «Гибралтар принимает участие в отборе с одним условием – команда не может встретиться с Испанией». Испанцы были главными противниками вступления мини-государства в футбольный союз в 1999 году, опасаясь подобных прецедентов со стороны каталонцев и басков. Но на конгрессе УЕФА в мае 2013 года, который состоялся в Лондоне, против вступления Гибралтара голосовали только Испания и Беларусь.

Британский флот в Гибралтаре беспокоит испанцев так же, как до этого года Украину беспокоило присутствие ВМФ России в Севастополе (как оказалось, небеспочвенно). Испанцы оспаривают суверенитет перешейка, который является британской заморской территорией. В день жеребьевки еще три британских военных корабля зашли в порт Гибралтара, а неделей ранее испанский флот мешал британцам проводить учения.

Забавно, но история с перетасовской отборочных групп повторилась и во время этой жеребьевки. То ли плохо подогрели шары, то ли в УЕФА демонстративно решили показать, что у них все честно, но Гибралтар попал в группу С с Испанией, откуда его подвинули в группу с ирландцами и шотландцами (а также новыми чемпионами мира).

Украина – Россия (еврокубки 2014/15)

Решение развести украинские и российские команды затронуло клубные соревнования впервые (во всяком случае, официально). Вероятность того, что «Днепр» сыграет с «Зенитом» в третьем квалификационном раунде ЛЧ была слишком велика, чтобы ее игнорировать. Дело даже не в том, что этот матч воспринимался бы как встреча команды Коломойского с командой Миллера – не последних людей в российско-украинском конфликте. Сегодня ультрас украинских клубов берут в руки оружие, воюя в том числе и против националистов, одержимых «русской идеей», которых так много среди фанатов из Питера. В этой ситуации дело едва ли закончится мелкими бытовыми конфликтами и взаимным троллингом, как было в 1999 году или во время матчей «Динамо» и «Спартака».

Президент «Краснодара» Сергей Галицкий, комментируя это решение, иронично отметил, что если украинский и российский клубы встретятся в финале еврокубка, то УЕФА, скорее всего, разрешит этот матч. Конечно, это может произойти уже и в этом сезоне, но, к сожалению, пока все идет к тому, что напряженность между государствами, и, что куда хуже, народами, спадет приблизительно тогда, когда наши клубы сыграют вместе в финале – то есть нескоро.

Ад дня. Фанаты срывают матч Сербии и Албании

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...