Tribuna/Футбол/Блоги/Трезвый взгляд/Игра на чужом поле. «Говерла», «Рапид» и другие клубы, менявшие чемпионат

Игра на чужом поле. «Говерла», «Рапид» и другие клубы, менявшие чемпионат

«Таврия» и «Севастополь» могут продолжить выступления в чемпионате России – пусть и под другим названием. Блог «Трезвый взгляд» вспоминает другие примеры из истории, когда клубы переходили из одной футбольной ассоциации в другую.

Автор — Илья Новиков
6 июня 2014, 16:52
7
Игра на чужом поле. «Говерла», «Рапид» и другие клубы, менявшие чемпионат

«Таврия» и «Севастополь» могут продолжить выступления в чемпионате России – пусть и под другим названием. Блог «Трезвый взгляд» вспоминает другие примеры из истории, когда клубы переходили из одной футбольной ассоциации в другую.

«Говерла» – из чемпионата Чехословакии в СССР/Украину

До: ужгородский клуб был основан в 1925 году под названием «Русь». Команда принимала участие в региональных соревнованиях Подкарпатской Руси, которая тогда входила в состав Чехословакии. В 1936 году «Русь» выиграла чемпионат Словакии и получила право выступать в элитном дивизионе – Чехословацкой государственной лиге. Команда пробыла там один сезон – 1936/37, заняв предпоследнее место. СК «Русь» стала одной из первых команд в мире, которая начала добираться на матчи на самолете, получив прозвище «летающие учителя» (не путать с «летающими ослами» из Кьево). Главной звездой той команды был вратарь Алекса Бокшай, который должен был стать преемником легендарного Планички в сборной Чехословакии, но помешала война.

Причины перехода: после присоединения Закарпатской Украины к УССР игроки «Руси» стали основой созданного в Ужгороде клуба «Спартак», который начал участвовать в чемпионате Советского Союза среди коллективов физкультуры.

После: после нескольких побед в турнирах КФК в 1950-е годы клуб под разными названиями («Верховина», «Говерла», «Закарпатье») играл в украинской зоне второй союзной лиги. Постоянный ребрендинг продолжился и после распада СССР, но «Говерла» перестала считаться в Украине клубом-лифтом всего несколько лет назад.

Сборная Одессы – чемпионат России

В это трудно поверить, но сложные отношения с лимитом на легионеров у отечественных клубов были еще век назад. Сборная Одессы победила в финале чемпионата Российской империи 1913 года сборную Петербурга со счетом 4:2, но столичная команда после игры подала протест из-за того, что у одесситов играло четыре иностранца – на одного больше, чем разрешали правила. В результате разбирательств Всероссийский футбольный союз отменил официальный статус и финального матча, а заодно и полуфинала одесситов против Харькова, где команды еще до игры договаривались о товарищеском статусе поединка из-за неявки судьи. Было принято решение считать чемпионат неразыгранным – странность некоторых решений футбольных чиновников за сто лет ничуть не изменилась.

«Черноморец» нельзя считать правопреемником сборной Одессы, а жаль – титул чемпиона России по футболу (пусть и неофициальный) был бы красивой строчкой в списке достижений клуба.

«Рапид» (Австрия) – чемпионат Германии

До: перед началом Второй мировой войны венский «Рапид» был самым сильным клубом Австрии – тогда одной из главных футбольных наций мира. С 1912 по 1938 годы столичный клуб выиграл 12 титулов.

Причина перехода: после аншлюса  «Рапид» вместе с другими австрийскими клубами стал участвовать в Гаулиге Остмарк, которая была частью немецкой футбольной пирамиды.

После: в 1941 году «Рапид» смог победить в чемпионате Германии. В финальном матче в Берлине в присутствии 95 тысяч зрителей «Рапид» смог победить «любимую команду Гитлера» «Шальке» со счетом 4-3. По ходу матча гельзенкирхенцы вели со счетом 3-0, но у «Рапида» в каждом матче был отрезок длиной в 15 минут, когда они просто сминали соперника. На этот раз хватило и десяти – за это время они успели забить четыре гола. После окончания войны «Рапид», естественно, вернулся в возобновившийся чемпионат Австрии, где остался доминирующей силой.

«Надь Варад»/«Орадя» (Румыния) – чемпионат Венгрии

До: «Надь Варад» или «Орадя» по-румынски до начала Второй мировой войны был середняком румынской Лиги 1, а в 1938 году клуб вылетел во второй дивизион.

Причины перехода: во время войны Венгрия аннексировала некоторые регионы, которые до Первой мировой войны были частью Австро-Венгерской империи. В числе этих регионов была и Трансильвания с приграничным городом Орадя.

После: «Надь Варад» стал участвовать в чемпионате Венгрии. Команда практически выиграла титул в сезоне 1942/43, отстав от лидера всего на три очка. В следующем сезоне клуб победил с большим преимуществом, набрав 49 очков в 30 турах. Ставший вторым «Ференцварош» отстал на 13 пунктов. «Надь Варад» не сумел защитить титул – следующий сезон был прерван уже после трех туров. Позже клуб снова стал выступать в румынской лиге под названием «Орадя» и победил в сезоне 1948/49, став, таким образом, как и «Рапид», чемпионом сразу двух государств. В 1963 году клуб был расформирован.

«Кардифф» (Уэльс) – чемпионат Англии

До: основанный в 1899 году, первые десять лет «Кардифф» играл в региональных валлийских лигах. В 1905 клуб просил разрешения о переименовании в «Кардифф Сити», но ему было отказано из-за недостаточно высокого уровня соревнований.

Причины перехода: в 1910 году клуб переехал на новый стадион «Ниниан Парк», где играл до 2009 года, принял решение о профессиональном статусе и начал выступление в системе английских лиг.

После: середина 1920-х годов стала самым славным временем для «Кардиффа». В сезоне 1923/24 валлийцам не хватило всего гола, чтобы обойти «Хаддерсфилд» и стать единственной в истории неанглийской командой, побеждавшей в чемпионате Англии. Обе команды закончили сезон с одинаковым количеством очков и разницей мячей. Сегодня чемпионом стал бы «Кардифф», у которого забитых голов было на один больше, чем у «Хаддерсфилда» (61-34 против 60-33). Но тогда считалось отношение пропущенных голов к забитым и решающим стало то, что «Хаддерсфилд» пропустил меньше. В 1927 году «Кардиффу» удалось выиграть первый и пока единственный английский титул – в финале Кубка они победили «Арсенал». Выступление в английском чемпионате, кстати, не мешало «синим птицам» регулярно побеждать в Кубке Уэльса, где «Кардиффу» и «Суонси» разрешали выступать до 1995 года. Более того, «Кардифф» в 1968 году дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков, куда попал через валлийские соревнования. Через 40 лет валлийцы могли получить право участвовать в еврокубках уже через Кубок Англии, но проиграли в финале «Портсмуту».

После покупки клуба эксцентричным Винсентом Таном «Кардиффу» удалось, наконец, выйти в АПЛ, но только на один сезон. С хаосом, царящим в менеджменте клуба сейчас, можно ожидать чего угодно – желание перейти куда-нибудь в малазийскую лигу будет вполне в духе Тана.

«Дерри Сити» (Северная Ирландия) – чемпионат Ирландии

До: команда из города, расположенного на самой границе Ольстера и Ирландии, до 1972 года играла в североирландской лиге, но без особых успехов. «Дерри Сити» сумел выиграть чемпионство лишь раз – в сезоне 1964/65.

Причина перехода: после начала волнений в Северной Ирландии в 1971 году было решено проводить матчи «Дерри Сити» в Колерейне в 30 милях от Дерри – ситуация, больше напоминающая не крымские дела, а матчи «Шахтера» в Черкассах. Дальнейшее развитие событий имеет больше аналогий с историей о месте проведения финала Кубка Украины-2014. Полиция разрешила проводить матчи на «Брендивелле», но члены североирландской федерации проголосовали «против». На этом аналогии, к счастью, пока заканчиваются, поскольку «Дерри» снялся с чемпионата, не желая проводить «домашние» матчи в Колерейне, куда не ездили их болельщики (опять же, во многом из-за собственной безопасности). Следующие 13 лет клуб принимал участие только в соревнованиях среди юношей, а в 1985 году подал заявку на вступление в ирландскую лигу, которая была одобрена ФИФА и УЕФА.

После: уже через четыре года после смены федерации «Дерри Сити» сделал требл в Ирладии, выиграв чемпионат, Кубок и Кубок лиги. В 2009 году клуб попал в новую историю, когда федерация исключила его из лиги за заключение вторых, неофициальных контрактов с игроками (привет Андрею Шевченко с зарплатой 2000 грн в месяц). Но на этот раз ждать 13 лет не пришлось – клуб был реорганизован и с новым руководством продолжил выступать в первом ирландском дивизионе.

АПОЭЛ, «Омония» (Кипр) – чемпионат Греции

До: «Омония» и АПОЭЛ считают друг друга злейшими врагами не только из-за того, что это два самых титулованных клуба Кипра. Во время гражданской войны в Греции в 1948 году АПОЭЛ послал телеграмму в греческую ассоциацию любительского спорта, которая содержала пожелание скорейшего окончания восстания. В знак протеста члены клуба с левыми политическими взглядами отделились и создали «Омонию».

Причина перехода: во время режима черных полковников в Греции в 1967-1974 годах победитель чемпионата Кипра получал право участия в греческой лиге. Этот турнир назывался Панэллинским чемпионатом – такой себе ОЧ по версии греческой хунты.

После: кипрский клуб обычно занимал последнее место в этой лиге. Единственным исключением стал АПОЭЛ в сезоне 1973/74 (13 место), но развить относительный успех не получилось – на следующий год не стало ни режима полковников, ни Панэллинского чемпионата.

«Перт Кэнгэрус» (Австралия) – чемпионат Сингапура

Причины перехода: в основанной в 1977 году австралийской лиге соккера доминировали клубы из Сиднея и Мельбурна. Команде из Перта долгое время отказывали в членстве в лиге – никто не хотел добираться на западное побережье Австралии. В итоге созданному клубу «Перт Кэнгэрус» пришлось искать другой турнир. «Кенгуру» сделали гигантский прыжок из Австралии в сторону Малаккского полуострова, решив участвовать в чемпионате Сингапура.

После: довольно быстро стало понятно, что в сингапурской лиге «Перт Кэнгэрус» соревнуются сами с собой. Лучшие игроки и клубы из Сингапура, как ни странно, играли тоже в другой лиге – малазийской. После выигранных 16 матчей подряд зрители потеряли всякий интерес к турниру, и сезон 1994 года стал единственным для «кенгуру» в Сингапуре. Клуб впервые выступил в А-Лиге уже под названием «Перт Глори» три года спустя, выиграв главный титул в 2003 и 2004 годах.

Сейчас в А-Лиге выступает команда не просто из другой страны, а из другой конфедерации – «Веллингтон Феникс» из Новой Зеландии (Австралия с 2006 года стала членом азиатской конфедерации). Но причины здесь понятны – в Океании нет профессиональных клубов, с которыми могли бы соревноваться новозеландцы. Похожая ситуация и с европейскими странами-карликами – «Монако» давно и успешно играет во французской лиге, «Вадуц» из Лихтенштейна в следующем сезоне будет играть в швейцарской Суперлиге.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Что происходит с Коваленко
2 сентября 2017, 14:33
120
Все посты